野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

晩白柚(バンペイユ)と文旦(ボンタン)

2011-02-06 06:53:06 | Weblog
バンペイユは、八代で主に作られている大きな蜜柑です。

中の実は画像のようにうすい黄色の果肉です。



ボンタンは、鹿児島県阿久根市で主に作られています。

外見は良く似ていますが、果肉は赤い果肉です。

芦北ではザボンと呼んでいるものと同じかもしれません。

家内の妹夫婦が、阿久根で作られたボンタンを持ってきてくれて、違いってなんだろうと
考えてみました。

バンペイユとボンタンは、果肉の色でも違いが分かります。
ボンタンとザボンは、同じかもしれません。

今、グーグルで調べてみました。

ボンタンは、ザボンの1種で、普通のザボンより一回り小さいと書いてありました。

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