
4種類植えた大豆が元気に育っています。
奥には小豆の苗も移植しました。
味噌に醤油、豆腐に豆乳、おからにきなこ!大豆畑にはたくさんの夢が詰まっているのです。
頑張っておくれー!

新農地、ヒエが実ってきました。

キュウリできたー

畑の近くのパン屋さんでペットボトルの「あずき茶」を発見!
とってもおいしかったので、自分で作れないか調べてみると、あらびっくり
ようは小豆を煎じるだけなのでした。

きれいな小豆色が出たら…

完成ー!!大好きな小豆の香りと自然な甘みに体中が満たされます。
是非、お試しあれ!

ご覧のように、キャベツを収穫したあとの茎を残しておくと、切り口から次々とキャベツが生えてきます。
今までは面白がってほおっていたので、結球せずに好き勝手ぼうぼうに伸びていましたが
ひょっとしてちゃんと芽かきをして育てたら、種をまかなくとも無限にキャベツが生えてくるのでは?
いやいや…そんな簡単にキャベツができるわけ…(経過をお楽しみに)

さて、新農地のうち、まだ草を刈っただけで手つかずだった場所を蕎麦を撒くために開拓します。

この場所はかなり放置されていたために、強烈な野生の草がぼうぼうに生えていました
表面だけ刈ったところで、地面の下には尋常ならざる強固な根っこワークが形成されており、
文字どうり「根」から絶たねば作物の入り込む余地はありません。

このような強烈な輩を延々ひたすら掘り返しては引っこ抜きます!
お蕎麦のためならエーンヤコラ!
荒地の開拓も手で刈ってるんですよね・・腰痛くなりません?身体を痛めないようにできないかな、と暗中模索をしながら最近やってます。。
あ、あと最近サニーレタスの苗を移植したら、うまく根がつかなくていくつか枯れてしまいました。がっかりです。たすくさんもキャベツなどは移植作業しましたか?
この記事の開拓作業は全部手作業ですが。いやーしんどかったです…。
mixiの写真見ました。自分はあんまり腰痛にはならない方なのですが、まあ、畝立てすら普段からほとんどする機会がありませんからね…。
苗はですね、移植と直播と、両方やってます。
うまくいった方をいいとこ取りな感じで。
ずるいでしょ。