今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

梅干し→赤じそまで漬けました

2021-06-27 22:50:00 | 6月の事
↓梅の香りプンプンのかわいい梅ちゃん!

塩で漬けて、うまく梅酢も上がって

にんまりして安心して 終わった気になってる私

おやおや?あれあれ?また、、忘れてたー!赤じそ!

で、昨日赤じそを求めて

いつも6月下旬を逃してギリギリ

で、今回もーーなんでだろ?でも、お店にあって良かったです

昨日のブログに 葉っぱをより分けて 洗ったところまでのせました

その続きです 本漬けしまーす!

↓塩で紫蘇を揉んで、アクを出してます、何度も揉んで

よーし!いいぞってなところで アクは捨てて、紫蘇はよーくしぼって

↓梅酢を入れて混ぜると きれいな赤い色になります





↓梅ちゃんに紫蘇を乗せて、またおもしもして 様子を見て あとは7/20前後の晴天が3日〜4日続く日をねらって!三日三晩干しますー

それまでは↑また様子をみて そうしないとカビたりしたら大変なので💦がんばります

梅 楽しいけど「おすすめは絶対しません!」の事をこの前ブログに書きました

↓その時のブログの記事です

来年からは、、おしまいにしてもいいのかなって思ってます

また来年、梅の季節の前に考えてみます

ちと、寂しい気持ちにもなってきました ふふっ


今は、このやり方で!

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