今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

大根おろしの代わりに→スライスで

2023-06-04 08:47:00 | 時短 家事
大根おろしを作ると

水分が出ます

いつも、その水分を→お味噌汁に使ってます栄養が、もったいないので

ただ、お味噌汁なしとか、他のお吸い物の時や

時間がない時、あと、スライスした大根を他にもサラダとかに明日使いたいとかの時には

大根おろしの代わりに→スライスした大根にしてます

↓こんな感じです、スライスなら水分が出ません、横に保存用の丸いガラス容器も用意しておいて

↓今食べるサバ缶の横に添える分をよそって、明日のサラダとか何かに使う用は保存容器へ、最後にスライスの跡が残った部分は切り落としておきます
スライサーの跡が残ってると、残りの大根が傷むのです(上手く書けずすみません)
大根から切り落とした部分はまな板でトントンして、それはすぐに食べます!

まな板で切ったのは保存容器には絶対入れません、まな板のものは保存には向かないと思うので、そこは守ってます



↓さらに、スライサーを洗う前に、きゅうりもササッとスライスして、保存容器へポイっと!時短家事です

↓明日の私が楽できます、味付けはしてません
明日のメニューによって、マヨネーズだったり、味ぽんで、さっぱりだったり決めます
あと、味付けすると、水分が出てしまうのもあるのでこの作戦にしてます

↑このガラス容器(100均)に入れておくと、明日マヨネーズであえて油汚れになっても洗いやすいし、混ぜやすいです

明日の少し何かがあると安心です

大量には用意しません、急に体調がだめとか

他のメニューになるとか

あと、スライサーだから作り置きしてます(まな板を使わないから)

あと、スライサーから保存容器へ入れる時も手を使わずにお箸で🥢移してます

とは言え、この先は梅雨時になるので、この作戦も気をつけながらにします

とにかく「生」のものは傷みや、食中毒とか気をつけてます

作り置きで楽→なのに!食中毒!!

なんてことにならないようにしてます

とにかく、毎日が平常であるように、、

ただでさえ時間が上手く使えてない私なのに

ケガ、病気とかすると もうそれだけでアタフタ、、

悩まない毎日、淡々と、でも、時々ピリッと楽しい事があって

楽しい事で疲れたいなぁ

がんばれ!私よ!シンプルに!!がんばる!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


最初に切って→水も切ってテスト中です!

2023-05-01 10:09:00 | 時短 家事
時短家事 研究中です

とにかく 時間を生み出したいです!!

最近読んだ ネットの記事だったかで

野菜は最初に切っておいて

台所に立ったら包丁を持たない(くらいな)とあり

毎回 使う分の野菜を取り出し、洗い、切って、水を切って、濡れた調理台を拭いて、、とかを減らすのってすごいかも!と

真似してます

ただ、やはり 水をよく切らないと 野菜は傷むし

これから先の時期は まな板に触れたものを 何日も先に使うのは 衛生的には私は苦手なので(食中毒とかになりたくない)(まな板は雑菌も多いらしいので)

「ぜーんぶ、こうする」ではなく、「ほどよく、しかも、研究して無駄にならないやさいだけ」にしてみます

私の場合、いつも、真似してみて なんだ、、上手くいかないな?って事が多くて あわてて食べる羽目になるから

野菜を大事に、私も楽で を目標に!がんばります

水気を切るのに 以前ニトリにて買った なんて言うのかな 名前ど忘れですが

↓下の写真のコレにて!遠心力でカラッカラッにしてます


実は、、、ちと大きめな調理器具で

使うのが面倒でしたが

最初に全部(もしくは8割)を洗って→切って→水気を切る

というのなら 調理器具を引っ張り出しても無駄がない!と

次に使うのも 本当に楽でした

水気でダメになるかな?と思ったのですが

カラッカラッまでやったおかげか 上手く行きました!

野菜は水にさらすと ビタミンCが流れると 小学生の頃家庭科で教わってから

洗ったら→すぐ食べる と 心のしばりがありましたが

今はとにかく 片付けに時間を取りたいのでこの作戦とします

あと、先程も書きましたが

この先の梅雨の季節とか じめじめしたり

菌が増える季節は その都度洗いにするか、まな板は使わず

水菜も 長いまま水を切っておき、使うときに初めて切るようにしてみようと思います

私の行動の遅さは こういった 知ってしまった知識に(雑菌の事)振り回されて

手で触らないとか、よく洗ってからとか

一つ一つに手間が多いのだと思います

潔癖までいかないけど、なぜか食べ物と料理だけはなんかお腹をこわしませんようにと気を付けてます

他は、、本当にどうしたんだ?!ってくらいズボラで掃除も全然しなくて主人が掃除機をかけてくれてます

ブログを続けてきて 私と言う人間が分かったのですが

「一つのことしかできなくて、こだわる割に半端で、長続きしない、ギリギリにならないとやらない、そして、それらが積もって焦る、さらに月日が過ぎる」それが私です

その私を変えたいからブログを始めました、客観的にわたしを見つめ直し、ならば逆になれ!と思うために

変えたら→変わる!→変わりたい!

水切り作戦は 上手く行ったのは

●水菜は特にいいです!つづけたいです

●レタスは手でちぎっても、早め早め!に食べました、手でちぎっても少しずつ赤くなってきますが
とても楽だし冷んやりサラダを食べられて美味しかったです(これまた家庭科にて習ったレタスは鉄とかに触れると酸化して赤くなるから包丁は使ってません)

時短家事 もっともっとがんばります!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ









体調が悪いと→献立がずれて〜涙

2023-04-22 08:27:00 | 時短 家事
珍しい事をすると→雨が降る とか

傘を持ってくと→降らない とか

私が珍しく、献立を考えると→体調悪くなってその通り作れない(笑) とかとか!

もう、情けないです

ここ数週間は「一週間で冷蔵庫の中のものを食べ切る!」というサイクルをがんばってます

「献立を決める」まではできずいました

でも、なんとか少なく買う事で この材料にて作る!という献立をその食事の度に考えて作ってました

「肉がある」「魚がある」「先に食べないとがある」「残り物がある」

そんな 献立でした

で、昨日は珍しく その前の晩に ぶりを照り焼き用に漬け込んでいて

「夕飯は焼くだけ」にしておいたのですが

まさかの、、体調不良にて早退して 帰ってきてから少しソファに横になったら2時間寝てました、、、

頭痛、肩こり、吐き気で帰ってきて

いろいろ解消法して 少し良くなって寝てました

起きても 頭痛残りと ヘロヘロで

結局 主人が近所のスーパーにてお弁当を買ってきてくれました

食欲は復活してたので ありがたく 良く噛んでたべました

で、冷蔵庫を開けたら

そうだよー!そうだよーー!ぶりーー!と

そこで思い出す私でした、、(笑)

竹の子も 今年2回目の!で 茹でるところまで用意してて

そうだー!竹の子ご飯もつくる予定だったんだーー!と

どうしてこうも忘れちゃうのかな?!

どっちにしても 体調が悪くて作れなかったけども

ぶりだけは 夕飯の後に焼いておきました

焼いておけばまた明日のおかずになるから

このまま生だと だめにしちゃうと

無駄にしたくなくて どんなにヘロヘロだろうと

そこは 焼いてみました!!

ただ、洗い物のこと考えると 魚焼き網、、

で、フライパンにて! あと、周りも飛び散らかさないようにフタをして

そしたらふっくら焼けて うまく行きました

嫌なことや辛いことばかりじゃないんだなぁと涙です

↓フライパンにて、フタして ふっくら!たまにやるのですが今回は少し弱火だったのも良かったのかな?


↓竹の子の茹でたのも、今日は竹の子ごはんだーー!作るーー!がんばる!



主人が お弁当を買ってきてくれた時に、ししゃもを買ってきました

「明日の朝ごはんに」と なんか 子供が買ったきてくれたみたいで嬉しかった

食べたいものを おつかいついでに買ってくる感じが

私たちには子供がいませんが なんか 子供がいたらこんな感じなのかな?なんて思いました

今朝は 主人の買ってきてくれた ししゃもにて朝ごはんにしたいです

とにかく体調管理がんばります

私には体調が大事です、じゃないと本当に何事も回らなくて

昨日は友達に贈り物したかったのに ずれちゃいました とほほ

昨日は 帰ってきたら

竹の子ごはんのお米を研いで、浸水させてる間に宅急便屋さんに行って

帰ってきたら 竹の子ご飯たきながら ぶりを焼いて

小鉢のおかずをもう一品、翌日から使える用に葉物野菜の準備

とかとか、そんな過ごし方を予定してました

なかなか思うようにはいきませんでしたが

ま、そんな日もあるさ

これでも子供の頃よりは 元気になれたんだ!

体調管理をしっかりして 毎日を上手く回すぞーー! 元気!!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



何もおかずがありません→月曜日の朝は耐熱容器洗いから

2023-04-19 20:49:00 | 時短 家事
いつを始まりにしようか?を 考えてます

冷蔵庫を一週間で空にして

また一週間をはじめるのを

それを考えてて、まだ決まらずですが

月曜日の朝ごはんの後はたいがいこのように

お惣菜を食べ尽くして 空の耐熱容器を洗ってる事が多いです

お弁当に詰めたら、空のガラス耐熱容器をそのまま空のまま冷蔵庫にしまってるので、月曜日の朝ごはんの後は、その空の容器を洗う時間になってます

↓こんな事になってます



月曜日からスタートできると いいのかな?と思ってます

て、たいがいのご家庭も そんな感じなのかも?!

なにか 本当にリズムを 私だけのちゃんとやれるリズムを作りたいです

洋服は制服化してます、、

またいつか おしゃれも出来る人になりたいけども

とにかく今は毎日が目一杯です

リズム!がんばります!

買い物も控え気味にして、この前テレビで見た人の真似をして一週間で食べ切るを頑張ってます!!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ





ヤクルト→一度に取りやすく

2023-02-18 11:10:00 | 時短 家事
ヤクルトを買った時だけ

このケースに入れ替えてます

入れ替えるタイミングは 2本飲むその時に

外のビニールを外してケースに入れます8本入るからです

↓このケースです


↓冷蔵庫の中ではこんな感じです


ヒョイっとケースごと一度に持ち上げられるから

後ろのヨーグルトを取るのも楽々です

ケースは普段は冷蔵庫じゃなくて

開封して、後少し残ってて食べようとかの残り物のお菓子とか入ってますので

使いたい時にさっと取り出せます、その際お菓子は食べてしまいます(笑)

専用をやめて、兼用で物を増やさずに頑張ってます


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ