時短家事 研究中です
とにかく 時間を生み出したいです!!
最近読んだ ネットの記事だったかで
野菜は最初に切っておいて
台所に立ったら包丁を持たない(くらいな)とあり
毎回 使う分の野菜を取り出し、洗い、切って、水を切って、濡れた調理台を拭いて、、とかを減らすのってすごいかも!と
真似してます
ただ、やはり 水をよく切らないと 野菜は傷むし
これから先の時期は まな板に触れたものを 何日も先に使うのは 衛生的には私は苦手なので(食中毒とかになりたくない)(まな板は雑菌も多いらしいので)
「ぜーんぶ、こうする」ではなく、「ほどよく、しかも、研究して無駄にならないやさいだけ」にしてみます
私の場合、いつも、真似してみて なんだ、、上手くいかないな?って事が多くて あわてて食べる羽目になるから
野菜を大事に、私も楽で を目標に!がんばります
水気を切るのに 以前ニトリにて買った なんて言うのかな 名前ど忘れですが
↓下の写真のコレにて!遠心力でカラッカラッにしてます
実は、、、ちと大きめな調理器具で
使うのが面倒でしたが
最初に全部(もしくは8割)を洗って→切って→水気を切る
というのなら 調理器具を引っ張り出しても無駄がない!と
次に使うのも 本当に楽でした
水気でダメになるかな?と思ったのですが
カラッカラッまでやったおかげか 上手く行きました!
野菜は水にさらすと ビタミンCが流れると 小学生の頃家庭科で教わってから
洗ったら→すぐ食べる と 心のしばりがありましたが
今はとにかく 片付けに時間を取りたいのでこの作戦とします
あと、先程も書きましたが
この先の梅雨の季節とか じめじめしたり
菌が増える季節は その都度洗いにするか、まな板は使わず
水菜も 長いまま水を切っておき、使うときに初めて切るようにしてみようと思います
私の行動の遅さは こういった 知ってしまった知識に(雑菌の事)振り回されて
手で触らないとか、よく洗ってからとか
一つ一つに手間が多いのだと思います
潔癖までいかないけど、なぜか食べ物と料理だけはなんかお腹をこわしませんようにと気を付けてます
他は、、本当にどうしたんだ?!ってくらいズボラで掃除も全然しなくて主人が掃除機をかけてくれてます
ブログを続けてきて 私と言う人間が分かったのですが
「一つのことしかできなくて、こだわる割に半端で、長続きしない、ギリギリにならないとやらない、そして、それらが積もって焦る、さらに月日が過ぎる」それが私です
その私を変えたいからブログを始めました、客観的にわたしを見つめ直し、ならば逆になれ!と思うために
変えたら→変わる!→変わりたい!
水切り作戦は 上手く行ったのは
●水菜は特にいいです!つづけたいです
●レタスは手でちぎっても、早め早め!に食べました、手でちぎっても少しずつ赤くなってきますが
とても楽だし冷んやりサラダを食べられて美味しかったです(これまた家庭科にて習ったレタスは鉄とかに触れると酸化して赤くなるから包丁は使ってません)
時短家事 もっともっとがんばります!