あざみの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

久しぶりの料理

2014年04月12日 | 日記

我が家の料理は夫と娘が率先してするので、私の出る幕が無い。(?)

もう長い事、料理らしい料理をしていなかった。

今、夫がまだ畑を耕しているので、たまには・・・と思い、家にある物を使って料理の最中。

主な食材は今日タケノコ山で掘ったばかりのタケノコ。

それに友達の家の椎茸採りの手伝いに行って、どっさりもらった椎茸。

献立は「タケノコごはん」「煮付け」「味噌汁」「目玉焼き」「サラダ」

今、タケノコご飯を炊いている最中。さっぱりしたものが食べたいと思い、鶏肉など入れずに、タケノコ・椎茸・人参だけ入れている。

アゲがあったら入れたかったのだが無かったので省略。

出来上がるのが恐い!いったいどんな味になっているのか???

 

味噌汁を作るのも久しぶり。以前は毎日のように作り、味噌の量は目見当。味見をしなくても我が家に合う味に作れていた。

しかし、今日、目見当が狂っていた。味見をしたら辛い!後で薄めた。具は椎茸・カボチャ・豆腐・人参・ネギ。

煮付けも、タケノコ・椎茸・人参・カボチャのみ。シンプルイズベスト(?)

これでは、動物性たんぱく質が不足なので目玉焼きを後で追加する予定。

後、りんご、キャベツ、トマトなどでサラダを作る予定。

家にある物ばかりで作ったので材料費は一人当たり100円程度か?

しかし、メインのタケノコご飯、いったい、どんな出来上がりになるのだろう?

今、期待と不安でいっぱいだ。(以上、お気楽オバサン日記)

 

 

 できた!(自分の)予想以上に美味しいタケノコご飯ができた!

娘や夫から「おいしい」「やればできるじゃないか」と言われた。

我ながら、「上出来!」と自画自賛状態。

主婦(?)が、たった1食作ったくらいで、こんなに騒ぐ家は珍しいかも?