我が家の料理は夫と娘が率先してするので、私の出る幕が無い。(?)
もう長い事、料理らしい料理をしていなかった。
今、夫がまだ畑を耕しているので、たまには・・・と思い、家にある物を使って料理の最中。
主な食材は今日タケノコ山で掘ったばかりのタケノコ。
それに友達の家の椎茸採りの手伝いに行って、どっさりもらった椎茸。
献立は「タケノコごはん」「煮付け」「味噌汁」「目玉焼き」「サラダ」
今、タケノコご飯を炊いている最中。さっぱりしたものが食べたいと思い、鶏肉など入れずに、タケノコ・椎茸・人参だけ入れている。
アゲがあったら入れたかったのだが無かったので省略。
出来上がるのが恐い!いったいどんな味になっているのか???
味噌汁を作るのも久しぶり。以前は毎日のように作り、味噌の量は目見当。味見をしなくても我が家に合う味に作れていた。
しかし、今日、目見当が狂っていた。味見をしたら辛い!後で薄めた。具は椎茸・カボチャ・豆腐・人参・ネギ。
煮付けも、タケノコ・椎茸・人参・カボチャのみ。シンプルイズベスト(?)
これでは、動物性たんぱく質が不足なので目玉焼きを後で追加する予定。
後、りんご、キャベツ、トマトなどでサラダを作る予定。
家にある物ばかりで作ったので材料費は一人当たり100円程度か?
しかし、メインのタケノコご飯、いったい、どんな出来上がりになるのだろう?
今、期待と不安でいっぱいだ。(以上、お気楽オバサン日記)
できた!(自分の)予想以上に美味しいタケノコご飯ができた!
娘や夫から「おいしい」「やればできるじゃないか」と言われた。
我ながら、「上出来!」と自画自賛状態。
主婦(?)が、たった1食作ったくらいで、こんなに騒ぐ家は珍しいかも?