あざみの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

三重カントリーでゴルフ

2019年05月31日 | 日記

 

最近、月に一度参加しているレディスゴルフの日。

みんな、上手な人ばかり。

今日は参加者19人。5組に分かれてスタート。

同じ組の私以外の人は皆上手。

Oさんは92 Fさんは93 Gさんは104 

そして私は113という結果。

もっと上達したいなと思う。

上達するにはもっと頻繁にゴルフをする必要がある。

でもあれもしたいこれもしたいと気が多い私。

結局どれも中途半端。

仕方がない。そういう性格なんだから。

いろいろなことを浅く広くちょいちょいかじって

楽しみながらそれなりに行くしかない。

 

夫がビワをとってくれた。

今年はビワが豊作。


梅の収穫

2019年05月30日 | 日記

 

梅の収穫をした。

2本の梅の木にたくさん生っていたが

手の届く範囲を適当に収穫。

 

 

 

まず梅2キロ、氷砂糖2キロで梅ジュース(梅シロップ)作り。

梅は豊後梅を使用。かなり大きい。

梅ジュースはこういう効用があるとの事。

  • 血液サラサラ効果
  • ダイエット効果
  • アレルギー体質の改善
  • 疲労回復・食欲増進効果・夏バテの予防
  • カルシウムの吸収力をあげる
  • 胃腸の調子を整える
  • 冷え性解消ポカポカ
  • 美肌効果

美味しいのができると良いな。

 

 

次に梅干しづくり。

昨年は豊後梅で梅干しを作った。

おいしいのができたが、豊後梅は大きいので一度に食べるには

大きすぎる。(昼食と夕食に一粒を2回に分けて食べたりしていた)

今年は普通サイズの梅で梅干しづくり。

 

 

灰汁抜きの為、約半日水に浸け、もう今日のうちに漬けてしまった。

梅4キロに塩約0.7キロ使用。

上に重石を置いて終了。

 

 

手順をかなり省略して書いている。

来年の参考にはなりそうにない。

今年は漬け方もちょっと雑だったかも(?)

反省。

さてちゃんとしたのが出来上がるかな?

 

※梅、我が家には多すぎるので友達にもあげた。


県南支部写真展

2019年05月29日 | 日記

 

今日から今週の日曜日までの間、県美協写真部・

県南支部会員写真展が臼杵観光交流プラザで開催中。

今日それを観に行った。

 

 

「素晴らしいなあ。こういう写真、どうすれば撮れるのだろう?」と

思うような写真が多かった。

 

そんな中、ちょっと見劣りしながら私の写真が一枚。

最近、まともに写真を撮っていないので出す写真がない。

これは一昨年、ニューヨークで撮った写真・・・。

他の展示会にも出したりしたことがある。

ブログにも載せたことがあるかも?

 

 

まともなカメラが一台もない状態では撮影の意欲もわかない。

まあ、いいかー、皆さんの写真を見せてもらって刺激は十分頂いた。

 


別府の動物病院→けい子ちゃん宅へ

2019年05月28日 | 日記

 

愛犬チワワのフクが最近時々体を掻いたりするので

娘と一緒に別府の動物病院に診てもらいに行った。

さほどひどくもない段階。

いつ来ても、この動物病院は利用客が多い。

10時半ごろ到着したら79番で37人(匹)待ち。

車の中で順番を待とうと外に出ると電話がかかってきた。

一昨日会った別府のけい子ちゃんからだった。

スマホを耳に当て前方を見るとなんとその視線の先にけい子ちゃん。

まあ、何たる偶然!・・・と思ったら

「家に電話したら旦那さんが出て、ここに来ていると言ったから」

とのこと。

「待ってる間、うちに来ない」と誘ってくれた。

娘とフクは動物病院に残して私だけ言葉に甘えて

けい子ちゃんのお家に行くことにした。

別府の中心部のとても便利なところにけい子ちゃんのお家はあった。

ご主人が笑顔で迎えて下さった。

あっちゃんところの椎茸取りが縁でけい子ちゃんのご主人とも

親しくさせてもらっている関係。親しみを感じる。

きちんと整頓されたお家でアルバムなど見せてもらいながら

話しが弾む。時間が経つのがあっと言う間。

ふと気が付けば12時半近く。

けい子ちゃんのお陰で動物病院に行ったと言うより

今日は、けい子ちゃんのお家に遊びに行ったという感じ。

フクは経過観察という事で2週間くらいして様子を見せに

来て下さいと言われたとの事。

家に帰り着いたのは2時過ぎ。

しかし今日は思いがけず良い日になった。

けい子ちゃん、ありがとう。


100切り達成!

2019年05月27日 | ゴルフ

 

ゴルフ、一度は100切りしてみたいと思っていたが

この頃、ゴルフ熱も冷め、上達どころか下降の一途。

私には100切りは無理かもしれないと半ばあきらめ気味だった。

ところがなんと今日98で回り、初めて100切りができた。

場所は大分カントリークラブ吉野コース。

前半のOUTを45で回り、もしや・・・と後半に希望・・・。

しかし後半のINで普段通りの下手な実力発揮。

最終ホール(パー4)をダボ以内で回らなければ100切りは

できない状況に追い込まれた。

滅多にないチャンス、これを逃したらもったいない。ちょっと緊張。

運よくボギーで終えることが出来、INは53 TOTAL 98

ギリギリのところで100切りができた。

今宵は一人で祝賀会。やったぞー!ビールが美味い!

ああ、こりゃこりゃ・・・と酔っぱらいたい気分だが

残念ながら缶ビールが一缶しかない。

昨日の残りの栗赤飯もレンジでチンして

お祝い気分。

 

 追記

8番ミドルコースは「鶴の首」と呼ばれる難所らしい。

そこをパーでラウンドすれば何か景品がもらえると

立て札が立っている。

私には縁のない事なのでろくに看板も見たことが無かった。

ところが今日、そこをパーで上がることが出来た。

一緒にラウンドした人に教えてもらって帰りに受付で

申告したらフンドーキンの醤油を貰えた。

得した気分♪