餅つき機で餅つき。
来年の参考までに書いておく。※(いい加減流なので決して真似をしないでください)
①前日もち米約6升洗い水に浸しておく
②30分くらい前にザルに打ち上げ水切り。
③餅つき機で2升ずつ蒸す。(底に水650ml入れる)
約45分でブザーが鳴って知らせてくれる。
この間に餅を入れる箱に餅とり粉を入れたり餡子を丸めたり準備しておく。
※今年は粒あんと練り餡と2種類買ったが来年は練り餡だけでよい。
④「搗く」スイッチON(15分間で搗きあがる。この時はブザーが鳴らないので搗き始めに時間を見ておくこと)
⑤鏡餅を我が家分 大2 中2 実家分 中2
⑥餡餅やしえ餅(餡が入っていない餅)を作る。
⑦今年はよもぎ餅も作った。
○ヨモギを高松の畑の岸から採ってくる。
○よく洗って沸騰したお湯に塩を入れ(重曹が良いらしいが無かったので塩を入れた)1~2分茹でる。
○ヨモギを細かく刻む。
○すり鉢でする。
○「搗く」時に入れる。
○搗きあがり
○風味の良いよもぎ餅の出来上がり
※餅とり粉は1kgあれば足りる。餡子も練り餡1キロで良い。
もち米2升を2回。1升を2回(この内の約1升弱がよもぎ餅)
片づけが終了したのは2時半ごろ。
それから年越し・正月用の買い物に行った。
※夫婦とも健康であればこその餅つき。来年もこうして餅つきができれば幸いだ
来年の参考までに書いておく。※(いい加減流なので決して真似をしないでください)
①前日もち米約6升洗い水に浸しておく
②30分くらい前にザルに打ち上げ水切り。
③餅つき機で2升ずつ蒸す。(底に水650ml入れる)
約45分でブザーが鳴って知らせてくれる。
この間に餅を入れる箱に餅とり粉を入れたり餡子を丸めたり準備しておく。
※今年は粒あんと練り餡と2種類買ったが来年は練り餡だけでよい。
④「搗く」スイッチON(15分間で搗きあがる。この時はブザーが鳴らないので搗き始めに時間を見ておくこと)
⑤鏡餅を我が家分 大2 中2 実家分 中2
⑥餡餅やしえ餅(餡が入っていない餅)を作る。
⑦今年はよもぎ餅も作った。
○ヨモギを高松の畑の岸から採ってくる。
○よく洗って沸騰したお湯に塩を入れ(重曹が良いらしいが無かったので塩を入れた)1~2分茹でる。
○ヨモギを細かく刻む。
○すり鉢でする。
○「搗く」時に入れる。
○搗きあがり
○風味の良いよもぎ餅の出来上がり
※餅とり粉は1kgあれば足りる。餡子も練り餡1キロで良い。
もち米2升を2回。1升を2回(この内の約1升弱がよもぎ餅)
片づけが終了したのは2時半ごろ。
それから年越し・正月用の買い物に行った。
※夫婦とも健康であればこその餅つき。来年もこうして餅つきができれば幸いだ