お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

簡単でも美味しい・・・・おかず

2005-04-29 23:15:18 | 献立
今日は暑い一日でした。
一人の夕飯も今夜で終わりです
今夜は何を作ろうかと・・・昔、子供がまだ小さい頃作ったおかずを思い出しました。

この料理はほんとに簡単・・・主人は一度も食べた事がない”おかず”
実は主人が夕飯食べない時の”手抜き料理”なんです。でも子供にはなぜか人気があったおかず。
【作り方】
1・玉葱を粗みじんに切る。
2・フライパンを熱し豚挽肉を炒める。玉葱を加え炒める。
3.コンソメ顆粒を加えて味をつける。コショウも少々。醤油も少し入れる。
4・仕上げに粉チーズを入れる。
5・皿に盛りパセリをふる。
これだけですが・・・結構、チーズがいい味出してます。

ドライパセリの作り方


ドライパセリ・・・・パセリ1束の先だけを摘み洗う。水分をしっかりとる。
          レンジ皿にペーパーを置き その上に輪にパセリを広げる。
          レンジで2分位を何回かかけて・・・パリパリにする。
          冷めたらビンに保存。
レンジをかけるので栄養価はなくなりますが・・緑の色はきれいに残ります。料理の飾りに良いですよ。

ふるさと(静岡)のおかず

2005-04-28 21:01:40 | 献立

野菜たっぷりのヘルシーな和風献立です。
一人のご飯はどうしても野菜不足になります。そんな時にな献立です。

【豚肉のたっぷりにら添え】
1・豚肉は塩、コショウしておく
2・にらは3㎝,にんじんも3~4cmに切る。
3・鍋に湯を沸かしにんじん、にらを入れてゆで、ざるにあげる。
4・ボールに3を入れ、ゴマ油大1、醤油大1・5、酢大1/2で合える。
5・フライパンで肉をこんがりと焼く。

【なすと赤ピーマンのゴマ煮】
1・なすはヘタをとり,ひと口大の乱きり
2・ピーマンを切る、さやいんげんも2~3㎝に切る。
3・サラダ油を熱しなす、ピーマンを炒め、サヤインゲンも加えて炒める。
  水1/2C,酒大1、砂糖大1・5、醤油大1・5を入れフタをして10分煮る。
4・煮汁がなくなってきたらすりゴマを加えてサッと煮て、器に盛る。
※すりごまが入って美味しいです。

【じゃことシソのご飯】
1・青シソを5㎜角に切る。
2・ご飯にちりめんじゃこを混ぜ、シソも混ぜる。
今日は静岡産の”釜揚げしらす”が手に入ったのでチリメンジャコの代わりに釜揚げシラスで・・・
・・・・今日の献立はこれだけのはずでしたが・・・


静岡産の”桜海老”を見てしまったために・・ 

桜海老のかき揚げ大好きなので・・・一品増えてしまいました 

パッチワーク

2005-04-28 07:39:13 | 何でもあり
久しぶりにパッチワークをし始めた。
パッチワークは最初の下準備が面倒だ。
小さなピースを裁たなければならないから・・・
今回は小さな物だからいいが・・・それでも66枚のピースを切る。
この段階できちんと裁たないと後々にひびく

裁ったピースを縫い合わせていくピースワークはキルト作りで楽しい作業です。
最初は小さな形がだんだんつながれて大きくなっていく・・・

久しぶりにやり始めて気が付いた事・・気持ちは若いつもりでも体は・・・
針に糸が通らない・・この前まではこんな事なかったのに

この段階ではどんなものか????ですね。
上手に出来上がった時は 

パッチワークしながら韓ドラ見れたら一番いいのですが・・・
沢山韓ドラ見ていても字幕見がないとまだまだわからない
見始めた韓ドラの続きを見たい気持ちを抑えてパッチワークをしてます。

最近はに向かっていたので久しぶりにラジオから流れてくる聞きながら
こんな生活もいいナァ~と・・・・

食卓にパッチワークの布を置きっ放しでも叱る人もいないから
食事になると隅っこの方でチョコッと済ませる生活・・・・楽でいいです~

こんな生活もあと2日。息子は成長して帰って来るでしょうが・・・
私ってこの3週間で・・・・なんの進歩もしてなかったわ~~もう反省です~
ごめんね~のんきな母親で・・リクエストの”カレー”心を込めて作っておくから許してね~

ラクーア

2005-04-26 07:57:52 | 何でもあり
先日、娘と上野の”ベルリン至宝展”の帰りに水道橋にあるラクーア行ってきました。
二人とも温泉大好きなんです
去年の娘からの誕生日のプレゼントは”ラクーアのスパ”にご招待だったんです”
だから今回で2回目です~
東京ドームの裏手にあります。

お風呂があるスパゾーンあとはヒーリングゾーン、リラクセーションがあります。
お風呂は一応天然温泉みたいです

お風呂の種類はあまりなく、浴槽もそんなに大きくないんですが・・・・
何にも持たないで行ってもなんです。
洗顔フォームやシャンプー類がすごいんですよ~、資○堂、カ○ボウさんの物がボンと置いてあるんですよ~
風呂上りの化粧水も何でもあり~です。ファンデーションから仕上げの口紅まで・・
98円で自分用の筆のセット買えばOKなんです。

お風呂に入るだけではチョッとお高いかな。最近近場で色んなお風呂屋さんできてるから・・・
でも、一日かけて、ヒーリングゾーンやリラクセーションを使えば
ちょっとバリにいる気分味わえるのではないかと・・
目の前にジェットコースター見ながら都会のオアシスの気分ですかね~
癒されながら・・ジェットコースターが見れるんです~

夕飯は娘のオススメのラーメン屋に・・ユニークなお店です
名前は”一蘭”さんです。ラクーアの中のレストランにあります。
カウンターが個々に仕切られていて、食べる事に集中して食べてもらうためみたいです。
席に着くとまずオーダーの紙が出てきます。そこには事細かく自分の好みを書き込めます
ラーメンが出されると目の前の”すだれ”が下ろされ・・あとはひたすら食べるのみ
量はちょっと少なめかな女性でも周りの人に気兼ねなく追加が出来るシステム。
お味は美味しいです~追加したい位でしたが今回は腹八分目で止めておきました

他にもフィンランドの食事が出る,ムーミンのレストランもあります。ここも美味しいです。
ムーミンのグッズが置いてあって楽しいです


ムーミンに出てくる”にょろにょろ”です。息子へのお土産。前回は”スナフキン”でした。


ちょっと・・・・

2005-04-24 01:09:02 | 何でもあり
昨日、今日と2日も続けて東京まで出かける
昨日の上野のことは後日書くことにして・・・
今日は銀座まで用事があって出かけた。銀座は滅多に行かない。
出かける前に地図で場所の確認・・・
メトロに乗り換えてもいいが・・早めに出かけて歩く事にした。
たしか・・娘が有楽町から歩けばいいと言っていた。地図を頭に入れて

東京駅を過ぎ、次は有楽町だぁ~と思っていると・・次は新橋の表示
あ、あ、そうか新橋の次かぁ~・・・・って思っていたら
あれ~~あれなんでこんなに長いの~~ええええ品川
そんなぁ~ああ~今日もまたドジな事してしまった

結局、品川からまた新橋まで戻りメトロで銀座まで・・・
早めに出て良かった~

銀座にあるクリニックで永久○毛をしてもらうことにした。
スイミングをやり出してからどうも気になる・・・プールに来てる方,皆様きれいにお手入れしている。
これって皆さん永久○毛なのって言うくらいきれいな脇・・・・・・
別にのぞいている訳ではないが気になるから何気なしに見ると・・・
某エステティックサロンのCMのべッ○カム婦人のように両手をしっかりあげれるようになりたくって
しかし・・・某エステックサロンに行くと相当な金額払い込むことになるらしい
娘のお友達が良心的なクリニックを見つけ、すでに娘は経験済み。
これも一回ではやはり無理で娘は2回の治療済み・・
「見て~見て~」ときれいになったので見せてくれる

まず、先生とのカウンセリングがあり、その後看護士さんがレーザー光線で脇の○を焼いていく。
レーザー光線が色の一番濃い所に反応するから黒い○に光線が当たり溶かすそうだ。
輪ゴムを当てたくらいの痛さがありますよ~と看護士さんの説明。
パチ.パチ・・と毛に当てていく。まぁ~そんなに痛いものでもないが時々チクッとした。
両手合わせても15分もしないうちに終了。こんなに簡単なの~~これで永久なら簡単だと思った。
一回では毛根の奥までは達せないものもありまたすぐ伸びてくるらしい
期間を置いて何回か治療をして・・・永久にとなるらしい。

ヤッタ~明日からプールでと思っていたら一週間はプールに入ってはいけないらしい。
プールの中に雑菌があるからだとか・・・・
女も50を過ぎると恥じらいもなく平気で脱○の話をしてしまう怖っ~ 

牛肉とトマトのソテーライス・ウドと水菜のサラダ

2005-04-21 06:54:46 | 献立
フライパンひとつでできる、牛肉と野菜を炒めるだけのシンプル料理です。
ハーブは隠れた名脇役。風味が一段と増し、すっきりと全体をまとめます
(一人分の元気ごはんより)

牛肉とトマトのソテーライス
【材料一人分】

牛薄きり肉  100g  なす1個  トマト(小3個)

にんにく1/2かけ  イタリアンパセリ  スープ大2  タイム1株

1・牛肉は4~5CM に切る。なすはヘタを取り、縦4等分に切り3CMの長さに切る。
  トマトはヘタを取り、縦半分、にんにくは半分に、イタリアンパセリは手でちぎる。

2・フライパンにオリーブ油を入れにんにくを入れ香リが出たらナスを炒める。

3・ナスが柔らかくなったら牛肉とトマトを加え、トマトをフォークなどでつぶす。
  スープを加え、タイムも入れる。

4・牛肉に火が通ったら塩、コショウで味を整える。
  醤油小1を加え、イタリアンパセリを加える。

ウドと水菜のサラダ
【材料4人分】

ウド 1/2本   水菜(クレソンでも) ちりめんじゃこ大2
白ゴマ大1

A・・・レモン汁1/2個  薄口醤油小2 ゴマ油小2 黒こしょう

1・ウドは5CMに気って、皮をむき、細切りし酢水につける。

2・フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこをからいりする。
  香ばしい香りがしたら白ゴマを入れ、ちりめんじゃこがかりっとするまで炒める。

3・ウドをよく水切りし、水菜と合わせる。器に盛る。
  Aをまわしかけ2をふりかける。
庭のハーブ

知ってるかな?

2005-04-20 23:24:38 | 何でもあり
息子がとってる流通新聞で面白い記事見つけました。
今やブログネタ探しに・・新聞を読むようになりましたいい事です。

商品管理になくてはならないバーコード。
このバーと数字の無粋な羅列には場所を譲らざるを得ない。
ところが2月、思わず微笑がこぼれるイラストを付けたバーコードが登場した。
デザイン性だけでなく読み取り性も確保し、食品メーカーなどから注文が相次ぐ
(日経流通新聞MJより)

こんな記事見ちゃったら買うしかないでしょ。

結構いろいろ出てました~

お水は買うけど普段こんなの買わないのに無理して2本も・・・

それなのになんでなの~

同じ物2本も買ってしまって・・・

最後のつめがいつも甘い私です~



こんな物も買ってしまいました。

くりおねこちゃんのブログで教えて頂いた、リラックマのおまけ

探してもどこにも売ってなかったのに・・・

今日はあちこちで見かけちゃったので!

きなこ様、知ってましたか~


面白いデザイン沢山あるヨ~~見てね

いろいろ野菜入りチキンスープ

2005-04-19 20:54:36 | 献立
フィットネスクラブのお休みが終わり今日からまた頑張ろうと出かける。
最近、駅前はやたらと自転車を置けない状態
銀行の前に置いて行こうものなら市のシルバーボランティアのおじいちゃん達から叱られてしまう
駅構内のショッピングモールの駐輪場・・2時間までは無料。
ここもいっぱい仕方がないので隙間に割り込もうとしていると
向こうのほうであく気配。「空きますか~」「はい」それとばかりに自転車を持って行きかけたら
私の前を行ったおばちゃんがちゃっかり入れてしまった
何でなの”空くよって言ったおじちゃん”どーして私の事言ってくれないのよ~
もうめちゃくちゃ腹が立つ。結局は隙間に入れ込む。
プールに入る前に計る血圧・・・・今日はいつもよりました。

昨日食べた井村屋の”桜餅アイス”

今度はよ~く味わって食べましたよ~きなこさま

道明寺の粒々たっぷり入ってます~ちょっと硬めかも。

桜の葉の香りがいいですよ~

いろいろ野菜入りチキンスープ 
【材料一人分】
鶏の手羽先 6本・・・今回は鶏モモ肉にしました。
玉葱    1/2こ
セロリ(小) 1本 
にんじん   1/2本
ミニトマト  8個 
オクラ    8本
ジャガイモ  1個 
ごぼう    1/3本
固形スープ  1個
ローリエ   1枚
粒こしょう  10粒

1・鍋に湯を沸かして手羽先を入れ、色が変わったら取り出す。

2・玉葱は薄きり。にんじんは輪きり。セロリは斜め薄きり。
  ミニトマト、オクラはヘタを取る。
  じゃがいもは縦半分に切り5㎜の厚さに切る。
  ごぼうは皮をこそげて薄きり。

3・鍋に1とじゃがいも、オクラ以外の野菜、水、固形スープの素
  ローリエ、粒コショウを入れて強火にかける。

4・煮立ったら弱火にし、フタをして約20分間煮る。
  ジャガイモを加えてやわらかくなったらオクラを加える。
  塩、コショウ各少々で味を整える。ひと煮たちさせ火を止める。

※鶏もも肉だったので茹でないでそのまま使いました。
 かぼちゃのサラダ
かぼちゃを皮付きのまま適当な大きさに切りレンジで柔らかくしてつぶす。

卵の白身もラップしてレンジをかける(30秒位)適当な大きさにする。
破裂するので気をつける。

かぼちゃ、たまごの白身、塩、コショウ、パセリのみじんきり、マヨネーズで合える。

卵の白身が残った時に作ってみてください~