菜の花の炒め物美味しくて2日も続けて作ってしまいました
菜の花のオイスターソースがけ
1,菜の花を茹でて皿に盛り付ける(塩、サラダ油も入れる)
2、オイスターソース大2、水3/4C、醤油小2を合わせて
熱し、ひと煮たちさせたら水溶き片栗粉でトロミを付け
サラダ油大1を加える。
3、菜の花にソースをかける。
もやしとさつま揚げの炒め物
1,大豆もやしを軽く茹でる。
2、さつま揚げは拍子切り、ザーサイは粗みじん切り、セロリは斜めきり、
赤ピーマンは細切り
3、サラダ油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子、ザーサイ、さつま揚げを炒める。
大豆もやし、セロリ、赤ピーマンを入れさらに炒める。
4、調味し、仕上げに青ねぎとゴマ油小1を加える。
調味料・・酒、醤油各大1、塩小1/3、砂糖小1/2、コショウ少々
あると便利かな~~~野菜を茹でるのに使ってます(電子レンジでチン)
菜の花のオイスターソースがけ
1,菜の花を茹でて皿に盛り付ける(塩、サラダ油も入れる)
2、オイスターソース大2、水3/4C、醤油小2を合わせて
熱し、ひと煮たちさせたら水溶き片栗粉でトロミを付け
サラダ油大1を加える。
3、菜の花にソースをかける。
もやしとさつま揚げの炒め物
1,大豆もやしを軽く茹でる。
2、さつま揚げは拍子切り、ザーサイは粗みじん切り、セロリは斜めきり、
赤ピーマンは細切り
3、サラダ油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子、ザーサイ、さつま揚げを炒める。
大豆もやし、セロリ、赤ピーマンを入れさらに炒める。
4、調味し、仕上げに青ねぎとゴマ油小1を加える。
調味料・・酒、醤油各大1、塩小1/3、砂糖小1/2、コショウ少々
あると便利かな~~~野菜を茹でるのに使ってます(電子レンジでチン)