お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

チキン南蛮

2011-04-27 22:43:08 | 献立

                   
ニポンハムの豚玉チヂミ食べてみました。

卵があれば、、すぐ出来ます。。卵は具の中に入れるのではなく、、まず溶いた卵をフライパンに流し込み
その上に粉、具を流し込みます。厚みのあるチヂミです。簡単で美味しいです。
             
手作りマヨネーズがあるので、、チキン南蛮を作りました。
塩、胡椒をした鶏肉に小麦粉をまぶし、、次に溶き卵にくぐらせてから油で揚げます。

これを南蛮酢(しょうゆ、砂糖、酢)を煮立て揚げた鶏肉を漬けて衣をしっとりさせます。

ゆで卵、ピクルス、玉ねぎ、マヨネーズ、ケチャップ、塩、胡椒でタルタルソースを作り、、肉にかけていただきます。

いつもと同じように作ったつもりですが・・・
息子が、、今日は美味しいとのお言葉。。

マヨネーズが違うからなのか、、、わかりませんが。。。
カレー粉入れてるの?と聞かれ、、入ってないと答えてるのに、、
カレー味がすると、、連発、、作った本人が入れてないって言うのに、、、、おかしな話です。。


バーミックスを使って。。

2011-04-26 20:09:00 | 今日の出来事

これがあれば便利と思って、、買ったbamix(バーミックス)なのですが・・・
買ってもう何年も経つのに、、いまだに使いこなせていない面も多々。。。
いまさらですが、、改めて取り扱い説明書を出して、、読み始めました~~
これまで何回か挑戦し、、失敗してしまったマヨネーズ、、挑戦してみました。

                  

昨日、、材料を入れてスイッチを入れてみましたが、、乳化と言う現象が起こらず、、またまた失敗だわ、、と
思ったところ、、よくよく説明書を読むと、、失敗したマヨネーズの再生法なるものが書かれてあり
そのまま冷蔵庫で一晩ねかせてもう一度作り直す事が出来ると・・・初めてこんな事知りました、、って言うか
いかに説明書を読んでないかですね。。。
        
そして、、見事マヨネーズの完成~~  ポテトサラダ。。。いつもよりもクリーミーです~~味が濃くなく良い感じ!

そして、、もうひとつ、、バーミックスを使っての卵白の泡立もいつも失敗だったんですが
今日は見事、、一回で泡立ち、、スフレチーズケーキを焼きあげましたが・・・
泡立ちは成功なのに、、オーブンの温度調節を設定より上げたために
                          
こんなおこげな、、チーズケーキに
                  
上のこげた所を除けば、、味は美味しい、、
その証拠に、、4歳にして味にはうるさい孫のたかちゃん、、、黙って黙々と食べてくれました。。

すずちゃんには、、まだチーズケーキはお気にめさないようで、、お口を開きませんでした


竹の子を使って・・・

2011-04-25 10:35:56 | 献立

花屋さんの『ミッキーがいっぱい』のメモ書きで、、、思わず買ってしまった・・ビオラミッキー
            

ブログ仲間の猿回し研究家さん・・・・ミッキーに見えるって、、言ったけど、、これ見えますかぁ~~~

 

最近、、毎日竹の子の料理が続く我が家の献立。
朝日新聞に載っていた『竹の子のシュウマイ』の文字に、、、これ美味しいかも、、と。。。

                 
豚挽き肉、茹で竹の子のみじん切り、片栗粉でまぶしたみじん切りの玉ねぎ、酒、しょうゆ、塩、ゴマ油をねりシュウマイの皮で包んで蒸します。

竹の子のコリコリの食感が残っていて、、良い感じ~~


田舎の味

2011-04-23 14:38:37 | 献立

いつもお世話になっている接骨院さんが今日、明日の2日間で東北関東大地震チャリティー施術会を行います。
                             
マッサージ・骨格矯正でたったの100円、、時間にしたら15分ぐらいかしら、、、
普段でも忙しい先生方の善意で行われます。
私、、何にもお手伝いできないので、、患者として、、お役にたってきました

100円ですが、、そこは、、ね200円ちゃり~~んと、、、先生から200万円ありがとうございます、、って言われました、、
もっと入れるべきだったと、、反省。。。

筍の季節になると、、田舎の母が炊いた筍の煮物を思い出します
田舎(静岡)では筍と”アラメ”なる海草を入れて筍を煮込みます
    
これがそのアラメ、、、以前、、名古屋に住んでいた時もこちらの関東でもこのアラメは売られていません。
なので、、実家の母に頼んで送ってもらったりしてましたが、、母も年をとり、、頼めなくなりました。
なぜかまたアラメが食べたくなり、、PCで検索、、お取り寄せしちゃいました。
世の中、、今や何でも手に入るんですね。。水で戻したらこんな感じ、、肉厚の昆布です。
今夜は早速、、、、静岡の黒はんぺんも入れて、、筍を煮込みました。

           


鶏飯

2011-04-20 22:11:51 | 献立

4月からNHKBSプレミアムで始まったにっぽん縦断”こころの旅”が面白い。。。

俳優の火野正平さんが視聴者から寄せられた手紙、、そこには心に残る風景、思い出の場所等が書かれてあり
火野正平さんがその思い出の場所に自転車で移動しながら訪れていく番組です。
視聴者のお手紙も良いんですが、、、火野正平さんの、、おしゃべり、しぐさ、何気ないおしゃれ、、が実に良い!
飾らない人柄だったりが見てて心地よい。朝、は10分、、夜版は29分で放送されています~~


今夜の夕飯

  

お茶漬け、、さらさらと食べる感覚でいただける・・鶏飯。
九州・奄美地方の郷土料理だそうです。
鶏肉を酒で蒸し焼きにして裂いたもの。錦糸卵。しいたけの甘辛煮。塩茹インゲン。歯ごたえのあるたくあん。

これらを白いご飯の上にトッピングして、、アツアツの鶏がらスープをかけていただきます~~
           (鶏がらスープ4Cに酒大1、しょうゆ大2、塩小1)です・・・・

主人も息子もこれが大好きのようです~


ほめられレシピより・・・

2011-04-19 17:47:42 | 献立

お天気がいまいちの一日。4月も半ばなのに、、今日は少し寒いくらい。
昼間、、体に感じる余震がなし、、このままこの調子で収まってくれるといいのに・・・

久しぶりにクッキーを焼きました。
             
コーヒーとクルミのクッキー、、レシピのクッキーはもっとコーヒー色をしてるのに、、、???
インスタントコーヒーを湯で溶いて混ぜれば良かったのかも、、、でも味はコーヒー味。。。。
焼きあがれば、、食べる、、食べればお腹が膨らみ、、なので今夜の夕飯はあっさりと・・

               

息子がいないので、、ジジババ夫婦2人の夕飯はこんなもの。

                                  
図書館で借りた馬場香織さんの『ほめられレシピ2』   美味しそうなレシピが載ってます
      
きゅうりとねぎの即席漬け、、、きゅりを包丁の腹で叩いてから食べやすい大きさに手でちぎり、、塩をまぶしておきます。
しばらく置き、、ぎゅっと絞って長ネギのみじん切りとゴマ油で合えます。ゴマ油とネギ、、塩、、の相性ばっちりできゅうりが美味しいです。

油揚げの香り焼き、、油揚げを2つに切り中を開いて赤味噌を薄く塗っておきます。
鶏の挽肉少量を2枚の青ジソではさみ油揚げの中に平らに入れてフライパンでこんがりと焼きます。
レシピ本ではササミを使ってましたが、、私は鶏のミンチを使いました。
お肉の量はほんの少し、、入れ過ぎると、、油揚げだけ焼けて、、生肉の可能性があります~
赤味噌が良いお味を出してます。。おつまみにも良さそう~


庭の花

2011-04-18 16:23:50 | 今日の出来事

月曜は仕事の休み日。
家にいると、、余震があるので、、気分晴らしにお友達とお茶してきました
ランチをするにはまだ早い時間、まずはベローチェでゆっくりとおしゃべり、飲み物1杯で1時間も、、オマケに50円引きの券を使って、、

せかされないでゆっくりと食事ができるので、、食事はガストで、、1時間半ばかり・・
まぁ~~次から次と話が弾みます・・・

食後は”ツタヤ”に寄り、、、お互いの韓国ドラマのおススメ品をおしえっこ・・・

私よりも、、何年も後に韓ドラを見るようになったAさん、、

いつの間にか私よりも数多く韓ドラを見てるのにびっくりしました~~


息子が葱坊主っが美味しいと言うので炒めて食べてみましたが、、そんなに美味しい物でもなかったわ苦味があります

               
自分で植えたのに、、花の名前が・・・・???だれか教えて下さい。

       
グリーンがかったチューリップの蕾・・・・去年から植え込んだ物、、、ひらくと、、こんな感じ、、バラみたいです。
                      
シャクヤクの蕾が膨らみ始めてます。。。去年は6個咲きました。。。今年も蕾は6個、、これって増えないのかな?

 


釜揚げ桜えび・シラス

2011-04-16 05:33:16 | 美味しい

昨夜は10時過ぎには眠りに付き、、ぐっすりと眠るはずが・・
息子の”緊急地震速報”が出た~~ぁの声で起されました。
幸いにも千葉には揺れもなく、、安心しました。
自分ではこんなに夜中に起されてって時計を見たら、、まだ11時35分。
嘘~~~、、、、時計が止まっているのかと思ったら、、
ほんとに11時35分   

どうやらふか~い眠りについてたみたいです。。。

新物の釜揚げ桜えびが食べたくって吉田町(静岡県)の本橋水産さんから取り寄せました。

         
こちらでも桜えびは買えますが、、1パックにちょこっとのっているだけで、、、大好きなかき揚をするには、、少な過ぎ
取り寄せた桜海老、、、1パックに190グラムも入ってます、、値段もこちらで買うよりもぜんぜん安い~~
        
ついでに釜揚げシラスも頼みました。
こちらのスーパーで売られているシラス、、買う気になりません。いつも裏切られるから・・・
やっぱりねぇ~~売られているシラスとはゼンゼン、、比べ物になりません。。
ふわぁ~~として臭みもなく、、ほんとに美味しい!!
                            
この時ととばかりにご飯にたっぷりとシラスをのっけて、、これだけでもう~十分美味しい
夕飯は、、昨日の初物の筍の天ぷらと桜海老のかき揚げ、新じゃがの煮物と、お友達から頂いた地元のトマト農家さんのトマトサラダ


初物、、、

2011-04-14 16:00:46 | 今日の出来事

昨日は1ヶ月ぶりのPC教室。。
余震で気持ちがのらないので、、今日は楽しいことお願いしますと先生にお願いしましたが・・
結局授業はほんの少しでほとんど、、地震の話。
気持ちが揺らいでいるのは自分一人でない事、、ひとしきりおしゃべりしたら気持ちも少し和らぎました。

今日はヨガ日。自転車での移動にそろそろ日差しも強くなり日焼け対策を心がけないと・・・
ユニクロのUVカットフルジップパーカ、、、買って見ました。
着心地もしなやかで、、着やすいし、、おまけに安いし・・・ユニクロってすぐ分かってしまう所がいまいちですが・・
 
袖口に、、穴が・・・はぁ~~こういう事なのね。。知らずに買いましたが、、なかなか、、良いんじゃない!

手の甲の日焼け防止。

 

こちら、、食べ物の初物。

                      

お隣から頂いた、、筍。。ご丁寧にぬか付き。。茹でて下さったらもっと良かったのに
昨日、スーパーで買おうとしたけどまだ高いので止めて良かったわ


お一人様・・・

2011-04-13 11:10:11 | 目からウロコ

久しぶりにピザを焼きました。米粉を使ったピザです。

    
キョーピー3分クッキングからです。こちらで作り方、、動画で見られるので、、ご覧下さいね。
手も汚れず、、たたきも無しで、、簡単にピザが出来ます。おまけにソースも簡単、、レンジで仕上げます。
厚みのあるパン生地のピザなので、、少量でもボリュームがあります

震災後、、いまだにスーパーの開店時間前からお客様が並んでいます。

店内のあちこちには”お一人様1個”の張り紙が・・・・
ようやくお水も手にはいるようになりましたが・・お一人様1本!

             
時間があれば、、お水1本づつ、、並んで買います、、お水だけはあっとの間に完売。
今日は、、家の愛用しているアルカリイオン水、、やっとやっとお目にかかりました、でも1本。
ヨーグルト昨日は1個でしたが、、今日は2個まで・・・息子の愛用のヨーグルトなので、、、買いました。
                    
お一人様1個とは言え大小色々あるので、、、この4つパックのヨーグルトでも1個なので、、笑えます。

                 

1本でもチリも積もればナンとやら・・・・コツコツとやってます。