フライパンひとつでできる、牛肉と野菜を炒めるだけのシンプル料理です。
ハーブは隠れた名脇役。風味が一段と増し、すっきりと全体をまとめます
(一人分の元気ごはんより)
牛肉とトマトのソテーライス
【材料一人分】
牛薄きり肉 100g なす1個 トマト(小3個)
にんにく1/2かけ イタリアンパセリ スープ大2 タイム1株
1・牛肉は4~5CM に切る。なすはヘタを取り、縦4等分に切り3CMの長さに切る。
トマトはヘタを取り、縦半分、にんにくは半分に、イタリアンパセリは手でちぎる。
2・フライパンにオリーブ油を入れにんにくを入れ香リが出たらナスを炒める。
3・ナスが柔らかくなったら牛肉とトマトを加え、トマトをフォークなどでつぶす。
スープを加え、タイムも入れる。
4・牛肉に火が通ったら塩、コショウで味を整える。
醤油小1を加え、イタリアンパセリを加える。
ウドと水菜のサラダ
【材料4人分】
ウド 1/2本 水菜(クレソンでも) ちりめんじゃこ大2
白ゴマ大1
A・・・レモン汁1/2個 薄口醤油小2 ゴマ油小2 黒こしょう
1・ウドは5CMに気って、皮をむき、細切りし酢水につける。
2・フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこをからいりする。
香ばしい香りがしたら白ゴマを入れ、ちりめんじゃこがかりっとするまで炒める。
3・ウドをよく水切りし、水菜と合わせる。器に盛る。
Aをまわしかけ2をふりかける。
庭のハーブ
ハーブは隠れた名脇役。風味が一段と増し、すっきりと全体をまとめます
(一人分の元気ごはんより)
【材料一人分】
牛薄きり肉 100g なす1個 トマト(小3個)
にんにく1/2かけ イタリアンパセリ スープ大2 タイム1株
1・牛肉は4~5CM に切る。なすはヘタを取り、縦4等分に切り3CMの長さに切る。
トマトはヘタを取り、縦半分、にんにくは半分に、イタリアンパセリは手でちぎる。
2・フライパンにオリーブ油を入れにんにくを入れ香リが出たらナスを炒める。
3・ナスが柔らかくなったら牛肉とトマトを加え、トマトをフォークなどでつぶす。
スープを加え、タイムも入れる。
4・牛肉に火が通ったら塩、コショウで味を整える。
醤油小1を加え、イタリアンパセリを加える。
【材料4人分】
ウド 1/2本 水菜(クレソンでも) ちりめんじゃこ大2
白ゴマ大1
A・・・レモン汁1/2個 薄口醤油小2 ゴマ油小2 黒こしょう
1・ウドは5CMに気って、皮をむき、細切りし酢水につける。
2・フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこをからいりする。
香ばしい香りがしたら白ゴマを入れ、ちりめんじゃこがかりっとするまで炒める。
3・ウドをよく水切りし、水菜と合わせる。器に盛る。
Aをまわしかけ2をふりかける。
庭のハーブ