お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

牛肉とトマトのソテーライス・ウドと水菜のサラダ

2005-04-21 06:54:46 | 献立
フライパンひとつでできる、牛肉と野菜を炒めるだけのシンプル料理です。
ハーブは隠れた名脇役。風味が一段と増し、すっきりと全体をまとめます
(一人分の元気ごはんより)

牛肉とトマトのソテーライス
【材料一人分】

牛薄きり肉  100g  なす1個  トマト(小3個)

にんにく1/2かけ  イタリアンパセリ  スープ大2  タイム1株

1・牛肉は4~5CM に切る。なすはヘタを取り、縦4等分に切り3CMの長さに切る。
  トマトはヘタを取り、縦半分、にんにくは半分に、イタリアンパセリは手でちぎる。

2・フライパンにオリーブ油を入れにんにくを入れ香リが出たらナスを炒める。

3・ナスが柔らかくなったら牛肉とトマトを加え、トマトをフォークなどでつぶす。
  スープを加え、タイムも入れる。

4・牛肉に火が通ったら塩、コショウで味を整える。
  醤油小1を加え、イタリアンパセリを加える。

ウドと水菜のサラダ
【材料4人分】

ウド 1/2本   水菜(クレソンでも) ちりめんじゃこ大2
白ゴマ大1

A・・・レモン汁1/2個  薄口醤油小2 ゴマ油小2 黒こしょう

1・ウドは5CMに気って、皮をむき、細切りし酢水につける。

2・フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこをからいりする。
  香ばしい香りがしたら白ゴマを入れ、ちりめんじゃこがかりっとするまで炒める。

3・ウドをよく水切りし、水菜と合わせる。器に盛る。
  Aをまわしかけ2をふりかける。
庭のハーブ