お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

今日は・・・

2008-06-30 22:03:45 | 何でもあり

昨日の夕飯に作った”ガパオ”

ガパオご飯
作り方はCOOKPADOのドキンたんさんのレシピを
参考にして作りました。
挽肉は鶏の挽肉を使いました
ガパオとはタイのホーリーバジルの事を言うそうです
イタリア料理で使われるスイートバジルとは違うようです、、
手に入らないのでスィートバジルで作ります~
エスニックの味と和風のしょう油ぽい味もありで、、美味しいです。

今日はブログのお気楽ママさんの真似をして
ABCスクールの1DAY LESSONを受けてきました。

豆腐はちみつパンと豆乳クリーム豆腐パン

生地に絹ごし豆腐が練りこまれています
手前のゴマの付いたパンの中身には


コンデンスミルク、コーンスターチ、豆乳で作った豆乳クリームが入っています。
甘めで、、カスタードクリームみたいな感じです!

たかちゃんに食べさせたくって途中下車して
娘の所で夕飯をご馳走になりながら食べました
どちらも、、ふんわり、モチモチで美味しい~~
1歳のたかちゃんにだって!美味しい物はわかるのね~
ご飯よりもにぱくついてました

このABCスクールの1DAY LESSON、、

今日は先生とマンツーマンで教えていただいてほんと楽しく出来たんですが・・・
うまいお話には、、まぁ~いろいろありまして・・
1DAYレッスンのつもりが、、今月からお教室に通う羽目になってしまいました
いやなら断ればいいのですが、、まぁ~あちら様もご商売なので
お口も上手で、、、
ついついのせられてしまいました、、、
この月謝代、、どこからひねり出そうか、、はぁ~ぁ


餃子とガパオ

2008-06-29 18:09:42 | 何でもあり

日曜日の朝、、お天気は
今日は以前に申し込んだ特別講座があったので雨の中朝から出かけました
好きな事で出かける時はも気になりません
今日はよみうり文化センターで開かれた
”美味しい手作り餃子の教室”に参加して来ました
前から餃子の皮をどうしてもマスターしたかったので・・・申し込みました
今日の先生は中国語を教えていらっしゃる方で
とても気さくな先生
レシピは一応あるものの、、すご~いアバウトでこれはお国柄なのでしょうか
なので、、分量は目と舌で覚えてきました

一枚だけ撮った”セロリ餃子”(水餃子)です
豚挽き肉、セロリ、長ネギ、生姜が入っています
セロリは葉も刻んで、生姜、長ネギは、、ほど沢山入っています
手作りの皮、、つるっと柔らかで美味しいです
上手に皮を作るには何回か作らないとうまくならないようです
料理では分からなかった
伸ばし方のコツが分かっただけでも参加出来てよかったです

帰りはあちこちのバーゲンを覗いてぶらぶらとお買い物
ふと、、屋台風のタイ料理のお店の前で
以前ブログのお気楽ママさんしていた”ガパオ”を見つけたので
さほどお腹も空いていないのに、、興味があって入ってしまった
この間から作ろうと、、材料は揃えてあったので
どんなものなのか一度食べて見たかったんです

ちょっと辛目の挽肉料理です、、添えられたご飯はタイ米

何年か前に日本米がなくタイ米を食べた時は、、ほんと美味しくなかったけど
今日のタイ米はぱらぱらしていて挽肉にあって美味しかった~

そこで今夜の息子の夕飯は習ってきた餃子ではなく"ガパオ”に決定~~
写真は後日、、に


地中海料理

2008-06-28 23:15:23 | 何でもあり

用事があって隣町のT町まで出かけました
偶然にも娘も今日はタカトをパパに預けて買い物に来ていたので
待ち合わせをしてお昼ご飯を食べました
レストランカフェのHERB&SPICE
 
 
ナポリピザ&パエリアのペアセット
飲み物、季節のフルーツのシャーベット付きで
2人で3000円、、お腹いっぱい頂けました


今日の気温では・・

2008-06-26 22:17:57 | 何でもあり

今日の関東地方は朝から肌寒く長袖を着ていても寒いくらい
変な気候が続きます
毎年、、暑くなると我が家の庭に姿を現す
私の大きらいな”あのにょろにょろ君”今年はまだ見かけません、、
出来たら見ないですんだらいいんですが、、暑くなると出てくるのかな

スーパーで赤紫蘇を見つけたので今年も”紫蘇ジュース”を作りました

冷まして早速飲んでみましたが、、今日のように気温が日には
やはり美味しく感じません。
あつ~~い日にぐぐぐぐっと飲むのがいいですね

お友達が"枝豆の水羊羹”を和菓子講座で作ったと言って持って来てくれました
枝豆の羊羹なんて珍しい~~初めて食べました
なるほど、枝豆の味がしました、、そんなに何個も食べれる、、物ではなかったわ
紫蘇ジュースも水羊羹も今日の気温では、、体がよけいに冷えます

夕飯には、、食べたら体があつ~くなるもの作りました

豚ロース肉とじゃがいものピリ辛コチジャンスープ

レシピではスペアリブですが、、安売りの豚ロースの塊りを使いました。
ゴロゴロのジャガイモがホクホク、お肉も煮込んだので柔らかで美味しいです
ボリュームたっぷりなので、、これだけで夕飯済ませました


ビーフン

2008-06-26 00:08:33 | 献立

水曜日はPC教室日
前回の続きでテンプレートの直しです
徐々に自分好みのネコちゃんテンプレートが出来上がってきました

朝、3合のご飯を炊いたのに
昼で食べきりました(お弁当分も含まれてますが)
息子ょ、、ドンだけ食べるんだよぉ~~


昼食に用意した”鯵のたたき丼ぶり”

何のことはない、、スライスした玉ねぎの上に鯵のたたきをのせただけ
オリーブオイルとポン酢で作ったタレをかけていただきます

帰りが遅い息子の夕飯は・・

ビーフンのピリ辛スープ

ゴマ油で生姜のみじん切り、挽肉を炒め
長ネギ、豆板醤、しょう油、砂糖、酒、こしょうで味付けをして
仕上げに枝豆(すでに茹でたもの)を入れます。
鶏ガラスープに塩、胡椒で味を整えたスープを作り
戻したビーフンの上にかけ
ピリ辛の具をのせていただきます

ピリ辛の辛味がビーフンによく合います

(野菜コトコト スープ!スープ!より)

 


アンヨ、、上手です!

2008-06-22 16:48:21 | 何でもあり

九州地方は大雨で被害がでているようですが、、その大雨が関東地方にも接近とか
被害が出ないといいですね。

金曜日から久しぶりに娘とたかちゃんがお泊りしてます。
日曜日に帰るつもりがママがダウンしてます
今夜もお泊りです。
今回のお泊りでばぁばに内緒にしてたことがありました
伝え歩きは早かったのにお誕生日過ぎても歩く気配がなかった”たかちゃん”
歩かないわけはないだろうが、、ちょこっと心配していたばぁばでしたが、、

やっと!歩けるようになって
何日か前から歩けるようになったのにびっくりさせようと内緒にしてたようです
歩きだしたらもう、、楽しいらしく、、
とっとこ、とっとこ、、ゼンマイ仕掛けのように歩きます
見てて、、おかしいやら、可愛いやら

 
教えたわけでもないのに、、スリッパを自分の足に入れ込もうとしてます・・
自分の足を持つところが、ほんと可愛くって、、
『え~~たかちゃんすごい~
この子頭イイかも、、、溺愛ばぁばの独り言です・・

気持ち良さそうにお昼寝の最中のはずが、、、、

たかとのよき遊び相手・・・・・・ 

なぜか?子供って狭い所が好きなのよね







テンプレートを変えました

2008-06-18 23:16:35 | 何でもあり

ピンポ~ン
宅配物が届きました

教室で教えていただきながら作ったタカトのフォトアルバムが届きました
タカトのアルバムは前にも一度作ったことがありましたが
今回は



小さめでCDサイズです

 


仕事から帰った息子に、、、、ねぇねぇ~~どうこれ
俺との写真一枚もないじゃん
そう言えば何回も修正しているうちに、、、なくなってたわ~~

アルバムも完成したので今日の教室では
テンプレートのオリジナルカスタマイズを教えていただきました
まだではあります
なんだふるきゃっつさんの=^_^=素材使わせていただきました

ネコ=^_^=ネコのねこちゃんだらけのテンプレートになりそうです


 


私の好きな味・・

2008-06-17 23:12:58 | お菓子レシピ

今日は月に一回の教室
気前の良い先生は2品のお菓子を教えて下さいます
・・が今日は簡単だからと3つも
ほんとありがたいことです
 
豆乳プリン
先生が作られた試食用の豆乳プリンは"チェリー”付き
お持ち帰りの豆乳プリンには"クコの実”が入っています
豆乳プリンの上には生姜風味のアングレーソースがかかっています


チョコナックッキー
絞り出しのココア生地のクッキーに
クルミ、スライスアーモンド、ピーカンナッツのトッピング


ドライ無花果のクグロフ
ラム酒漬けの無花果が入ってしっとりとした焼き菓子
私の大好きな味です、
無花果の食感、、いつまでも口に残る無花果の粒々、、美味しい~
焦がした砂糖に生クリームを加えてミルクキャラメルにしたものが入っています
美味しいので、、すぐにでも作りたいのですが・・
ドライ無花果をラム酒に3ヶ月位漬け込まないと美味しく出来上がらないので
今日、、早速ラム酒漬け・・・ケーキ作りは夏過ぎになりそうです

昨日の"レンジトマトソース”
日持ちがしないので今日はチキンソテーと野菜のトマト煮を作りました

生トマトは苦手ですが、、トマト料理は大好き!
このトマト煮、、私の好みのお味です~~
なす、ピーマン、セロリ、にんじんをトマトソースで煮込みます
塩、胡椒で味付けして焼いた鶏肉を最後に入れて少し煮込みます

ワンプレートにして
さつまいものリゾットを添えました
小さめに切ったサツマイモをコンソメスープで柔らかくなるまで煮て
ご飯を入れて5,6分煮込み
仕上げに塩、胡椒、生クリーム少々で味を整えます

さつまいものリゾット、、なんて??どうかな~と思いましたが
トマト味のおかずにぴったりです
・・・・・栗原はるみさんのから・・・


ガスを使わない・・

2008-06-16 21:31:12 | 献立

月曜日の今日は、本来ならお仕事は休みなのに・・
仕事仲間が”バリ”に旅行のため出勤日
海外旅行だなんて、な~~んてうらやましい

今日の私なんて、、この暑いのに
汗をだらだら流しながら台所の換気扇のお掃除してました
同じ汗をかくなら
スパ三昧のバリの極楽旅行をしてみた~~ぃ

今夜の夕飯は
ねらった訳でもなかったが偶然にもガスを使わない料理が2品
一品目

ゆで鶏の四川風ソース
 
鶏のモモ肉に塩、胡椒、酒をふりかけてレンジで蒸して冷めたら細切りにします
練りゴマ、酒、砂糖、しょう油、すりゴマを合わせてゴマダレを作ります
出来上がったゴマダレに鶏を蒸した時に出るゆで汁も混ぜ
ネギ、生姜、にんにくのみじん切りも混ぜて
酢、しょう油、砂糖、豆板醤も加えてバンバンジーソースにします
きゅうり、くらげ(塩抜きしたもの)、蒸した肉の上にかけて"棒々鶏”が出来上がり!

もう一品は

レンジトマトソース
耐熱容器に玉ねぎとにんにくのみじん切り、オリーブ油を入れてレンジを4分
熱いうちにトマト缶を加えてラップ無しで7分レンジ加熱
熱いうちに顆粒のコンソメ、塩、胡椒で出来上がり!

玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、カボチャの角きり、塩、胡椒を耐熱容器に入れて7分加熱
卵を溶いたものと混ぜ合わせ
オリーブ油を塗った耐熱容器に流し込み
スチーム加熱で14分
皿に盛り付けトマトソースをかけていただきます



栗原はるみさんの『たれ・ソースレシピ』とスチームオーブンレシピから・・


寒天で・・

2008-06-15 11:55:04 | お菓子レシピ

だ~れもいない日曜日。朝から庭仕事
今日は頑張れる日

昨日は、、ぐ~たらな一日
そんな日は夕飯も作りたくなくなります
夕飯のメニューも浮かばず(作る気持ちがないから)、、買い物にも行きたくない
家にあるものでと考え
ペペロンチーノとトッポギすご~い組み合わせ
たまにはそんな日も・・・ありって事です

なのに、、デザートは作りました

以前もしたかと思いますが・・
ブログのシルバーリングさんのご主人さまが寒天好きとお聞きしたので、
レシピのせてみました(オレンジページの元気をくれる夏ご飯から)


棒寒天1本を水につけてふやかします
寒天の水気を絞りナベに水550mlを加えて寒天を煮溶かします
黒糖160グラムを加えて完全に溶かします
※出来上がりをきれいにするために”こす”と滑らかに出来ると思います

水でぬらしたバットに流し込み
表面が固まってきたら冷蔵庫で冷やします

出来上がりを1cm角に切り器に盛ります
豆乳(好みで砂糖も入れても)、黒蜜をかけていただきます
さっぱりとして暑い季節にはもってこいのデザートです