スーパーも1日は営業しませんが(中には営業のお店もありです)2日になれば営業するのに、、買い込んでます、色々と。
お札がどんどん、、飛びます
この時期になるとお隣のおばあちゃんから白菜漬けを頂きます
うちが、、美味しい、美味しいと言うのでおばあちゃん、、張り切って漬けて下さるようです
でもほんとに美味しいんです
正月用に白菜漬け、、買わないで待ってました
お返しにおせち用に作る、”松風”をあげました
松風
鶏のひき肉の中にレンコンと松の実も入って食感もいいですよ
今年は思いもかけない災害が起こり、、まだまだ復旧には時間、、年月が掛かりますね
余震でおびえていた時期もあり、、不安な時もありましたが年末を迎え、、
また新しい年を迎えることが出来て幸せです
また新しい年もおかんのブログをアップしていきますので宜しくお願いいたします
今日から3日までお休みです
やらなければならないことが多い、、、気になっていつもよりも早起きしました
27日の夕方こちらを出発した娘たち一家翌朝の7時には香川のパパの実家に無事着き、、一安心
今頃、、たかちゃんは愛想を振りまいていることでしょう~
すずちゃんは夏に引き続き、、慣れない場所で泣いているとか、、、
帰るまでには香川のじぃじ、ばぁばにすずちゃんスマイルを見せて上げれるといいのですが、、どうかな?
正月にお客様って娘家族だけなので正月のお花もいらないかな、、っと思って見たりですが
今年は息子の彼女が来ると言うので、、正月の生け花も買いました
昔は自分で正月の生け花をしていましたが、、最近は出来上がった正月の生け花の方がモダンで可愛いのでこちらばかり~
早めに正月の準備に取り掛かりました
最近はまった”保温料理”で
煮しめ用のゴボウとシイタケを厚手の鍋に入れ5分ほど煮、、後は新聞紙とタオルに包んでほったらかし
一晩そのままで置き、、朝、、味が気になって食べてみました、、ゴボウのしゃきしゃきも残って味もしみ込んでいます
初めての試みでしたが、、成功! あとはこれを冷凍します~~
牛肉の八幡巻用のニンジンとゴボウも同じく、、保温料理
柔らかくなったゴボウとニンジンを牛肉で巻いて焼き甘辛に仕上げ、、これも冷凍しておきます~
あわてない様に少しずつ、、準備します、、冷凍出来ないものだけ、、残します
今日は黒豆を煮ます
クリスマスも終わり、、いよいよお正月、、なぜかこの時期になると焦りが・・
焦ると言いながら今日の寒さでは体が動こうとしません
掃除もしないといけないのに、、午後はたまった韓ドラ見てました
たかちゃん達、もうすぐ、、パパの実家の香川に帰省します。今年はもう会えないので
昨日はじぃじと会いに行って来ました。
2人共サンタからプレゼントをもらって嬉しそう~
すずちゃんはミッキーのキッチンと冷蔵庫。。。
たかちゃんはサンタにお願いした”スーパーオートトミカビル”
ランチは持参のばぁば、、、チキンと大根のトマト煮込みを持って行きました
はなまる×クックパッド料理選手権SPで優勝したレシピです
大根をトマト味で煮込みますが、、美味しいです
美味しかったので今日もまた作りました
おススメの一品かと思います。。ぜひお作り下さいませ
クリスマス3連休、、、クリスマス寒波のため北日本、日本海は積雪、、、
日曜日には関東にも雪がチラつくとか、、、クリスマスムードにはチラつく程度の雪ならいいですね
我が家の息子も、、彼女とクリスマスなのでしょう、、昨夜はお泊り。。。
たかちゃん一家もおうちでクリスマス
子供が成長して、、じぃじ、ばぁばの2人ではクリスマスのご馳走はもう作りません
楽なような、、寂しいような、、でも楽だから、、いいかな
ご馳走を作らないと言いながら、、ばぁばはしっかりと昨夜ご馳走を頂いて参りました
隣町にある”ぐりる 嘉野” 一日3組だけの限定のお店です
閑静な住宅地にお庭を含めて300坪もある自宅
旅館のような古風なお宅、、お家もそうですが、至る所に年代物の家具
隣町なのに旅行にきたような気分になりました
ご主人様が作られ、奥様が一品一品、タイミング良くお部屋に運んでくれます
前菜にブリの入った鉄砲和え、、お酒が弱い私は、、可愛くピンクのざくろ酒 甘くて美味しかったです
湯豆腐は自家製の七味で頂きます。このお店のご自慢の七味
山椒がピリッとして美味しいです。帰りにお土産に買って帰りました
今が旬のブリ。シコシコです、サクラエビのパエリア、、ローストビーフも柔らかで美味しかった~
真鯛と蕪の鍋です、柔らかく煮込んだ蕪が甘いです、鯛の身もふわふわです
藻塩、、塩味が効いてます、麺はほんの少しです、スープは飲み干しました
閉めは自家製のプリン 器がかけていますがどの器もそれぞれ素敵な器でした
古いものを大事に使っています
写真をアップするだけで大変な位、、良く食べたました
どれも量は少な目ですが品数があるので満足のあるお料理でした
今日、22日は冬至です
友達からもらった『ゆず』で今夜はゆず湯
かぼちゃは、、スープに
朝、、土鍋にカボチャ+玉ねぎのスライス+ニンジン&コンソメスープで10分ほど煮たて
後は、、新聞紙とタオルで包み半日保温、、バーミックスでガァ~とすればスープの出来上がり
生クリーム、豆乳も入れてクリーミーなカボチャスープの出来上がり~~
最近、すっかりはまってしまっている土鍋の保温料理
昨日、間違って解凍してしてしまったおでんの汁
いつもは大きなアルミ鍋でおでんを煮ますが土鍋でやってみました
大根、じゃがいも、牛スジも土鍋で保温して置くだけでしっかり煮込まれ、、牛スジも柔らか、、、土鍋ってすご~いって益々思いました
群馬出身の友達がおススメの”干し芋”、、今日、、手に入りました
これはどちらかと言えばねっとりの干し芋、、美味しいです~
袋にたっぷり入って1000円、、って安い~
先日まではあっちからこっちからと”りんご”を頂いて
やっとはけたと思っていたら
今度はミカン、ミカンとミカン攻め 腐る前にあちこちにおすそ分け
今日はお友達2人からケーキを頂きました
頂くものが重なる時ってあるのよね~
さぁ~~これはだれが食べるのかな、、見てるだけでお腹が膨れます
娘からから届いた可愛いサンタ3人
サンタの衣装は娘の友達が300円ショップで買ったとか・・・
暮れまでに冷蔵庫、冷凍庫の中を空けようと残り物整理中
確か、、カレーの残りをを冷凍したはずと、、朝、冷蔵庫から出しました
お昼に解凍されて気が付きました、、解凍したのはなんと!”おでんのつゆ”だったと・・・・
シュウマイに使った残りのシュウマイの皮は・・・・
エビフライ、、、シュウマイの皮を細く切って、、パン粉の代わりにしました、、皮がサクサクで美味しいです
サツマイモの天ぷら、、息子が薄く切った方が、、ぜったい美味しいからやってと言われ
薄く切って揚げてみました、、なるほど、、薄いと美味しいかも~
でも薄いと、揚げる数が多くて面倒になります。。
健康診断の血液検査の結果が出ました
オ~マイゴッドなんてこちゃ・・
以前よりも数値は悪くなっているなんて、、、
エノキタケには血液中のLDLコレステロールや、中性脂肪値を下げる働きがあるらしいと言うので
氷エノキ(ためしてガッテン)を作っては食べて、、今度は自信があlったのに、、がっくり~~
がっくりしたついでに今日はやけ食いだわと~ランチしてきました