午後からの天気予報でしたが一日どうやらお天気もちました。
お買い物に行けばどこのお店もお正月の買出しでにぎわっています。
今夜はたかちゃんパパがスキーにお出かけなのでママとたかちゃんがお泊りに来てます。夕飯にはたかちゃんの離乳食メニューも作らねば・・・
たかちゃんが喜んで食べてくれるとばぁばもうれしいわぁ~~
お正月のお飾り、、今年はこんなの買いました。
色々とお店覗いてはいまいち、、気にいるものがなく買わないでいたら・・
駅前の”青山フラワーマーケット”さんで和風モダンなお飾りを見つけてそく買ってしまいました。
そうそう思い出しました。
たしか去年はお飾り買ってから青山フラワーマーケットさんの前を通りかけたらこのお飾りがあって、、来年はこれにしようと決めていたの、、すっかり忘れてました
昨夜の息子のお夜食は
ゴルゴンゾーラのマカロニリガーテ
とろ~~り美味しいクリーム系パスタです~
フライパンににんにく、バター、オリーブ油を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら生クリームを入れてとろみがつくまで煮詰めます。
ゴルゴンゾーラをつぶしながら入れて混ぜ合わせます。
茹で上がったペンネを加えて手早く混ぜ合わせ塩、コショウで味を整えます。
簡単で美味しいです。ブルーチーズがお好きなら・・
娘が食べてみたいと言うので2晩続けて作ります~
今夜はペンネではなく・・じゃがいものニョッキと和えてみます
静岡おでんは最近よくでも取り上げられていますが、もう一つ静岡県の富士宮の焼きそばも有名になっています・・・が実際にお店で食べた事がないので本家本元がいまいちどんな味なのか?わからず、、焼きソバ大好き人間の私は出来る事なら一度富士宮に行って食べてみたいと思っているくらいです~
その焼きソバがスーパーでで売られていたので買ってみました。
富士宮やきそばとはコシのある蒸し麺をラードで絞った"肉かす”で炒めコクのあるソースを絡めて仕上げにイワシ・さばの出し粉をかけていただくのがおもな特徴らしい
いつも食べ慣れている焼きソバとは、、ちょこっと違いますねぇ~
麺も"シコシコ”で美味しいです。次の日に食べても美味しかったと息子も言ってました。お正月でおせちに飽きたらぜひこれ作って食べて見て下さいな。
美味しいですよ。
昨夜のスープは
湯葉、エビ、えのきのスープ
鍋にブイヨンをわかし、塩、コショウで味付けしえのき、エビ、湯葉を入れて煮ます。
仕上げにネギを入れて出来上がり~
湯葉、エビは血液を若々しくし、えのきは食物繊維が豊富なので体にです。
週末に向けてお天気のようです。今日も一日掃除しまくっておりました。
クリスマスの飾りも片付けて、、いよいよの準備です。
一年365日もあるのになんで年末ぎりぎりになってあわてて掃除しまくるのかと、毎年思う私ですが、、掃除しなくても年は明けますがきれいになれば気持ちが良いし、、ってとこですね。
今日は台所の床下収納の掃除、、アチャ~~~しょう油も粉チーズも2つも買ってるよ~ぉ、こんなだからお金がしまうのね反省しなくちゃ!
掃除も終わり駅前の乾物屋さんまで正月用の買出しに
ありゃまぁ~乾物屋さんだけで”福沢諭吉さん”が一枚飛んでちゃいました
まだ数の子も蒲鉾も買ってないのに
昨日のスープは
肉団子のスープ
豚挽き肉に塩、酒、旨み調味料、こしょう、溶き卵、片栗粉を入れて水少々を入れて混ぜ混ぜして団子の生地を作ります。
鍋にスープを入れて肉団子の生地を丸く団子にしながら入れてにんじん、白菜も入れて煮ます。
煮立ったらアクをとり熱湯で戻した春雨を加えて味付けをします。
調味料・・・酒小2、塩小1/2、しょう油大1、コショウ少々
ネギも入れて仕上げにゴマ油を落とします。
味がいまいちの時は塩を足すか、、中華の素を入れるとぐ~っとお味がよくなります
12月25日です。
イエスキリストの誕生の日です。先日、上映中の”マリア”を見ました。
神の子を宿したと言う言葉を夫のヨセフだけが信じ、遠いヨセフの故郷ベツレヘムへ夫と共に旅をすることを決めたマリアが、マリアたちの住む町ナザレからの200キロ離れたベッレヘムまでの長い旅にでます。
途中には険しい山道、流れの厳しい川、不毛の砂漠がありと子供を身ごもっているマリアには過酷な旅。夫の献身的な助けのもとやっとたどり着いたベツレヘムの馬小屋でキリストを無事産んだ瞬間・・思わず涙してしまった私でした。
ここ何年か子供も大きくなりクリスマスも何となく影が薄くなっていましたが
今年は孫の誕生で再びクリスマスが戻ってきました。
昨夜は日頃、たかちゃん一家に貢献しているばぁばは”お鮨”のお相伴を受けました
手ぶらでいいからね、、と言われてはみても、可愛いたかちゃんにプレゼントあげないわけにはいきません。
たかちゃんが気に入ってくれて・・・良かったわ~
クリスマスも仕事で帰りが遅い息子には一晩タレに漬け込んだ”鶏のモモ焼き”を朝焼いてあげました。
ケーキはあまり好まないのでクリスマスなのに・・なぜか”モンブラン”のケーキ
昨夜のスープは
にんじんが2本も入った”カロテンポタージュ”(野菜コトコト、スープ!スープ!より)
バターで玉ねぎ(1/2)、にんじん(2本)、かぼちゃ(200g)を炒め野菜が柔らかくなるまで水を加えて煮ます。
ミキサーに入れてなめらかにし牛乳1/2Cを加えて塩、コショウで味付け。
残りの牛乳1/2Cを温めて泡立て器であわ立てます。
にスープを入れてあわ立てた牛乳をのせます。
いつも作るかぼちゃスープよりもちょっとおしゃれな感じになりました
日曜日の朝です
風邪気味でたかちゃんの面倒が見れない娘が3泊4日でようやく昨日お帰り下さいました
今日はお友達の夫婦が2組も遊びにくるらしい、、病み上がりで大丈夫かと過保護なばばちゃんは思っているんですが・・・
家事仕事がいっぱいでイライラして”たかちゃんとたかちゃんパパ”にトバッチリがいかないかそれもちょっと心配
そして帰った後には、、我が家には大量のお洗濯ものが・・・
外が少し明るくなったのでコインランドリーで乾かそうとさん見たいに袋を2つ持って玄関に出たら、、ありゃまぁ~まだ止んでなかった
おかげで、、只今我が家の・・・洗濯ツリーがあちこちに飾られております
2年前に”黒猫ののん”が亡くなって私が寂しかろうと息子が買ってくれた熱帯魚。
そうそうペットショップに熱帯魚買いに行って猫の”ふぅた”も買ってしまったのも2年前のクリスマスでした。
熱帯魚の世話を怠っていると息子から叱られている私ですが・・
最近やたらと水槽にコケがめだっようになり、掃除してもしてもコケが増えて困っていました。
以前にも入れてはいたんですが水槽の掃除隊を入れて見たところすご~い
この”石巻貝”と”オトシン”君達がきれいに水槽の壁のコケを食べてくれてます。
お陰で水槽はピッカピッカ
こんなお掃除隊、、の中も雇いたいくらいだわ~
してたらがでてきました。
今日は息子もいないので夜まで一人。寂しいような楽なような
さぁ~~暮れのお掃除しましょ~~っと
もうすぐクリスマス。
早々とわかばちゃんからを頂きました。
とっても可愛いいものです。
以前飼っていた黒猫の”のん”そっくりです~
”のん”が2匹いるようです
履くのがもったいないくらい、、「息子がこれくれ」と言ったが息子の足にはちょっと無理。娘が見て、、「お母さんに入るの」「たかとにいいかも」と・・・
たかちゃんが履くまでにはまだまだ何年も先・・・
私が頂いたんだから私の物なの~~
そしてこんな物も。来年の干支のねずみちゃん。親子かな?それとも私とたかちゃん
私も用意してるんだよ~~
ロフトで見つけたお菓子を入れる箱。これに焼いたクッキーを詰めます
こんな感じで届きますので、、わかばちゃんちょっと待っててね。
ロフトでこれ見つけて・・思わず買っちゃった。
お水に入れると頭の部分が光ってオルゴールが流れます。
曲目は”夜空のむこう”
お風呂に入って、、いい大人がちょっと癒されますょ~
今夜のスープは・・・
雑穀入りのミネストローネ(野菜コトコト スープ!スープ!)
オリーブ油でにんにくとベーコンを炒め、そこににんじん、セロリ、玉ねぎの角きりを入れてさらに炒め、ブイヨンを加え沸騰したら雑穀米、塩、こしょう、ローズマリー、タイムを入れて弱火で20分くらい煮込み、仕上げに塩、コショウで味を整えます。
スープのつもりが・・雑穀米が水分を吸い込んで汁がなくなっちゃいましたがこれはこれで”リゾット”みたいで美味しかったわ
一日中動きまわっていた日でした。
クリスマスのクッキーを焼いてみました。
焼き上がりはこんな感じです。
クッキーの厚さを揃えるためにホームセンターの木工コーナーに売られているこんな薄い板(いろんな厚さがあります)を買ってクッキー生地を伸ばす時に端に置き伸ばすと厚さが均等になり、、焼き上げた時にむらがなくなります。
この板の厚さは3ミリです。
材料は・・・無塩バター60g・グラニュー糖50g・塩少々・卵黄1個分・牛乳小1
バニラエッセンス・薄力粉120g・BP小1/2・打ち粉用に強力粉少々
オーブンは170度に温めます。焼き時間は10分~お好みの焼き加減まで
柔らかくしたバターにグラニュー糖、塩を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ
卵黄、牛乳、エッセンスを加えながら混ぜていきます。
最後に薄力粉・BPをふるいいれます。粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で少し休ませます。
型を抜いて焼き上げます。焼いたらすぐに網にのせて冷まします。
サクッとしたクッキーで美味しいです
《みんな大好き。手作りお菓子》より
今夜のスープは
鶏肉の豆乳スープ
作り方(2人分)
鍋に鶏がらスープ1カップ、豆乳1・5カップ、酒(大1)を入れて火にかけます。
鶏肉を入れて火が通るまで弱火で煮込みます。
エリンギのスライスを入れます。
仕上げに長ネギのスライスしたものを入れて塩、コショウで味を整えます。
《 野菜コトコト スープ!スープから》
近所の居酒屋さんの前を通りかけたら”手つくりこんにゃく”ありますと書かれた札があった。
仕事場の飲み会で時々使う居酒屋さんでが飲めない私はこのお店でだされる料理に興味がある・・・
板さんが作る煮物、焼き物、揚げ物、どれもほんと美味しい。
先日、行った時には手作りこんにゃくの煮物がでた。
つるるん~として臭みもなく美味しかったので、早速このこんにゃくを買ってきました。
しょう油で甘辛く煮てみました。見た目はちょっとお店と違いましたが手作りのこんにゃくなので美味しかった~~
やはり居酒屋さんで大きめに切られたじゃがいもの煮物が煮崩れもせずに味もよくしみ込んでいて実に美味しい。
コツを聞いてみたが、、ただ油で炒めて煮込んだだけだと・・・
北海道産の黄色っぽいジャガイモがおススメらしい~
久しぶりのジャガイモの煮っ転がし、、ホクホクで肉なしでも美味しかった~~
白菜のとろとろスープ(野菜コトコトスープ!スープ!から)
帰宅が遅い息子の夕飯は本人の希望でスープ類だけ。
豚バラ肉を一口大に切りゴマ油で炒め色が変わったら固い野菜から炒めていき水、酒を入れて蓋をして20分ほど煮込む。アクはとること。
塩、コショウで味を整えて好みでしょう油を入れても良い。
器に盛ったらしょうがの千きりをのせます。
あっさりしたお野菜のスープですが具を沢山入れるとかなりボリュームがあってこれだけでお腹がいっぱいになります。
昨日以来お洗濯ばぁばに徹している私。
洗っても洗ってもまだまだお洗濯もの減りません
先週の水曜日からお泊りのたかちゃんとママが日曜日にお帰りしたけど後にはいつもお洗濯の山
サンタのトナカイだよ~~
こんな可愛いお顔見せて楽しませてくれたのは良かったんですが・・
今回はとんでもないおみやげを持ってきてくれました。
水曜日の夜、、たかちゃんがまず嘔吐。
その明け方娘が嘔吐と下○(汚ないお話でごめんなさい)
夜中頻繁にトイレに通い、朝には治まったが食欲もなくげっそり・・
母乳一本の娘・・・身体からぜ~んぶ出し切って何もないのにまだたかちゃんからおっぱいを吸い取られ、、ふらふら状態。
そんなこんなんで、、娘も直りかけた金曜日。
たかちゃん達が持ち込んだとんでもないお土産が・・・
午後から仕事の息子・・・
何でも”オロナミン○”を飲んだ直後に嘔吐と下○。
オロナミン○が古かったんだろうと仕事に出かけたが途中で再び嘔吐が、、
仕事に行かずに帰宅で、、そのまま病院。
私も、、仕事から帰って息子の話を娘から聞いた頃からナンカ、、自分も気持ちわる~い気がしてきた、、と思っていたら私にも、、とうとう吐き気が
病院で診察を受けた息子から”ノロウイルス”でなく胃腸風邪と聞かされ何となくホッしたが、、その夜中の私、、トイレに頻繁に通い一晩で3キロも痩せちゃいました。
苦しい思いはしたけど体重が落ちてちょっとにんまり~
2日位は食欲もなくたかちゃんを抱っこする力もなかったがようやく日曜日には復活。そして、、体重も復活
お医者様がおっしゃるにはトイレの手洗いをきちっとしてもウイルスは手に残っていてトイレのノブやタオルから感染していくらしい。
ノロウイルスではなくてもかなり感染力のあるウイルスがあって、体力があれば感染もしないらしいが、、体力が落ちている時はもろ感染してしまうらしい。
健康家族で来た我が家ですが、、たかちゃんもいるのでこれからは衛生面をもっと気をつけていかなくてはと、、考えた週でした。