お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

おせちの準備

2008-12-30 16:44:01 | 何でもあり

今年も後一日になりました
今年も健康で無事一年を終える事ができたことに感謝です

そしてこのブログを覗いてくださる方、コメントを残してくださる方
いつもいつもありがとうございます
また来年も、、代わり映えのないブログではありますが、、
宜しかったらまた覗いて下さいね

おせち作りを始めました

お友達から頂いた何本かのきゅうり、、、
やわらかなものが多いおせちにちょっと食感の違うものでお口直し
きゅうりの中華漬け
きゅうりは種をとってから漬けるので時間が経ってもぽりぽり、、ぽりぽり、、

初めて作る、、あけぼのりんごかん
紅玉で作ると、、きれいな赤がでるんでしょうが
とりあえず、、家にあったりんごで、、
トロッと煮込んだりんごに寒天を混ぜて固まらせるらしい、、
おせちの箸休めにぴったりとか。。。
まずは、、りんごを煮込んで冷凍しました
 
ちょっと時間をかけて作る焼き豚
いつも作る焼き豚より、、ちょっとレベルアップのお味
美味しいので、、すでに1本食べてしまいました
漬け込みようのタレもあるのでもう2本分、、追加です

くちなしの実できれいな黄色に仕上がった”栗きんとん”
作りながら、、ぺろぺろとお毒見、、
う~~んおいちいです


いよいよ、、正月ですね

2008-12-26 21:14:53 | 何でもあり

クリスマスも終わりました
テンプレートもクリスマスから変えてみました
クリスマスイブの日に鶏肉料理ではなく湯豆腐にしたら
クリスマスに”湯豆腐”ってありかよぉ~~って息子ががっかりしていたので
昨夜はご希望通りに”鶏肉料理”にしてあげました
まだまだ、、息子、おこちゃまなのですね


飾り物も来年のクリスマスまで、、ねバイバイです

今夜は久しぶりの

ビビンバ・・・これにコチジャン混ぜ混ぜして、、食べると美味しい~

最近、、我が家のご飯が美味しくなった、、って息子が・・・
さすが、、食いしん坊、、

映画『かもめ食堂』や『めがね』を見て思わず、、映画のシーンに登場した
食べ物が無性に食べたくなった私私もかなりの食いしん坊
その映画のフードスタイリスト・飯島奈美さんの
朝ごはんレシピ集を本屋で見つけたので買いました

その中に美味しいご飯の炊き方が載っています
まずお米をとぎ終わったら20分~30分たっぷりのお水につけておきます
時間がきたらザルにあげて15分~20分置いておきます
時間がきたら炊飯器に移してお釜の目盛りに合わせて炊き上げたら出来上がり~

水につけてからザルにあげるとお米の奥までしっかりと水分が染み込むそうです

ほんと気のせいでしょうか、、今までとは違う気がします、、それって私だけかな?
気になる方はお試し下さいませ


一足早く、、食べました

2008-12-23 17:50:18 | 何でもあり

本日、天皇誕生日で祭日
クリスマス前に先生のご好意でケーキ教室を開いて下さいました

出来上がったとたかパパが持って来たお寿司で
お昼にささやかなクリスマスをしようと思っていた所
出来上がりはまだ生地がしっとりしてないので
せめて食べるのなら夕方にしてとの事、、、

なので、、ケーキ無しのクリスマス
  
ケーキ教室に時間が掛かり、、鶏肉を用意する時間がなかったのでお寿司だけ
娘達、、クリスマス会の連ちゃんでお寿司だけで十分との事だったので、良かったわ

今日のケーキはこんな感じ。。

一足早く、、私は先生の作ったケーキを食べてきました
しっとりとして、、甘みも甘からず、、かる~~い感じの味です

美味しいです。。

タカト君にも一足早くさんからが届きました

今朝は 早起きして”パネトーネ”を焼きました
パネトーネはイタリアの代表的なイーストケーキ
イタリアでは古くからクリスマスケーキとしても愛され続けているそうです


先日焼いた”シュトーレン”はドイツのクリスマスのお菓子
形は違えどもパン生地の中の具は同じようなものが入っています

どちらも、、私の好きなパンです


アラ、、水仙の花が

2008-12-22 10:11:08 | 何でもあり

生暖かな風が吹き荒れる月曜日の朝です

今日は仕事が休み、夜はの忘年会、
明日はたかちゃん家族と我が家でクリスマス会

今日中に家の片付け、頑張らないといけないです

昨日はブログののりちゃんしていた『ほぼ日手帳』がどうしても欲しくって
渋谷の町まで出かけました
取り扱っている店を教えてくれていたにもかかわらず、、
どじな私は、、勘違い、勘違いの連続でして
渋谷の坂を汗ダクダク、、
どうしてこんなにドジなの私

一応、、目的の”ほぼ日手帳”を買うことが出来た事が唯一の救い
この商品、、人気があってすでに柄の表紙カバーは完売との事
なので、、私、、金運があるように黄色の手帳を買いました
ぼけ防止、、いや!すでにもうボケてはいますが、、これ以上しないように
来年はこの手帳に日記を、、つけることにします~~
三日坊主にならなきゃいいが。。。



クリスマス前だと言うのに、、もう今年は”水仙”の花が咲きだしました
やっぱり、、温暖化なのでしょうかねぇ~~


PC教室のお友達から”ピクルス”のレシピを教えていただいたので
作ってみました
白いカリフラワーを見てると理科室にあるホルマリン漬け、、見たい!!
息子から、、食べ物なんだから、、そんな事言うなと叱られましたが、、
箸休めに、、ボリボリと、、食べだすと止められないですよ。。




クリスマス、、

2008-12-20 22:45:59 | 何でもあり

今日も風もなく暖かな一日でした
・・ってことは暮れの大掃除をしろってことなのかしら~~
なので今日は、、暖かなうちに外の窓ガラス拭きを終わらせました

先日、、市の公民館主催の『寄せ植えづくり講座』の最後の3回目を受講しました
今回は「流れ行く季節を彩る・クリスマスの寄せ植えづくり」


講師の山田先生の楽しい園芸のお話も残念ながら終わってしまいました
たった3回なのに、、修了証と一人一人握手しながらお別れ
弟の”山田隆夫”さんとよ~~く似てるでしょ!!


クリスマスらしく、、ポインセチアを使っての寄せ植え
ポイントはポインセチアを真ん中にいれるのではなくちょっと斜めに構えることだそうです
このポインセチア上手に育てれば大きく、大きくなるそうです


園芸店でミニ葉牡丹の鉢植えを見て、、真似てみました
最近の葉牡丹、、いろんな種類があります


クリスマスの飾りがまた増えました
神戸のわかばちゃんがこんな可愛いを送ってきてくれました


これ可愛いでしょ!、、とっても気に入りました

こんな雪だるま君も入ってました
 


ハートのマドレーヌ

2008-12-17 22:53:52 | お菓子レシピ

昨日までの晴天から今日は冷たい雨の一日でした
昨日、、日頃お世話になっているを掃除中
間違って電源を切ってしまったために
インターネットの接続ができなくなりました
PC教室で直し方を聞き、、今日は復活できました~


PC教室のお友達から、こんなものを頂きました
シリコンで出来ていて錆びの心配もなく型にバターを塗らなくていいので便利です
がいっぱいでどんなものが出来るか・・・

一度焼いてから、、ひっくり返してハートの中にイチゴのジャムを入れてみました

我が家のクリスマス飾りに今年加わった、、サンタ
一口サイズなのでいくらでも食べれちゃいます


日曜の外出先・・

2008-12-15 21:00:58 | 何でもあり

今朝は初霜が降り、2階から見る朝の風景は真っ白、太陽があたってキラキラ
霜の降りた日中は暖か、、例外に洩れず今日も暖かな一日でした

いよいよ、、来週は
そしてになるわけで、、そうそう、、その前に暮れの大掃除がありました
そんなわけで、、お天気の良い今日
ちょっと早めではありますが、、まずはお風呂場の掃除、、完了~~

昨日の日曜日


東京ディズニーリゾート内に開設されたシルク・ドゥ・ソレイユを見てきました
場内はもちろん撮影禁止、、なので入り口だけ

飲食は場内でお買い上げすれば持ち込みOK

開園する前に待ちきれずに食べちゃった。。
クリームチーズ入りの???、、意外とパンが美味しかった


プレミアビュー席なら自分もパフォーマーの一人になったかのような臨場感を体感できるそうですが

無料で頂いたチケットなので
悲しい事に席はレギュラー席、、ちょっと遠目からの眺め、、
しかし舞台は半円形のなのでどこの席からも見られ
舞台の上も下も全体的に見られて、、これはこれで、、いい、、って負け惜しみ

開演前に、、2人のピエロが面白おかしく、ショーを盛りたてて行きます
舞台の上から垂れ下がった布が、、オープンと同時にパッと落ち
いよいよショーの始まり~~オープニングのすごさに鳥肌が・・・
が、、しかし、、夕飯の満腹と、、優雅なショーの運びに
お目目の上と、、下が時々合わさる事も、、しばしば、、
隣の、、息子も同様、、
やっぱり、、上を見上げて見るプレミアビュー席が良かったかも・・
見上げているので首が疲れ、たま~に上から汗??なのか、、水が落ちてくることもあるそうです
内容は・・空中ブランコ、綱渡り、ジャグリング・・・サーカスですがストーリーがあって進行されていきます

生声楽、、生演奏付き、、

人間業とは思えない、、パフォーマンスに
最後にはスタンディングオベーション
期待していたよりもちょっとですが一度は話のネタに、、見ても良いかも

開場の時間まで


 
イクスピアリでぶらぶらと買い物
夕飯は

イクスピアリ内の青竜門・・

台湾家庭料理がベースのお店、、好みの味付けで、、美味しかった
また行きたい店です

店内の飾り物、、かなりユニークです・・こんな大きな置物、、人間よりも大きい
趣向を凝らした摩訶不思議な空間とありますが、、ほんと!ほんと!


便利なもの、、2つ

2008-12-10 23:51:49 | 何でもあり

今夜は暖か、、暖房してると汗ばむくらいです

スーパーでこんなもの見つけて、、そく購入~

レンジで温めたパン(出来立てのパンだったらそのまま)に
お好みの具をはさみ重ねて上から『サンドでパンダ』を押し付けます
パンの耳だけを残して、、サンドパンが出来上がり~~

あれば、、ちょっと便利なものです
残りのパンの耳の使い道、、それはまた次にご紹介します~

先日、、ジョイフル本田で購入したこの鉢カバー
お友達から頂いたシクラメンを入れたらピッタンコ

シクラメンがぐ~~っと引き立ちます



りんごがいっぱい~

2008-12-09 22:00:16 | お菓子レシピ

深夜帰宅の主人と息子
外は冷たい雨が降っています
2人のために今夜もあたたかぁ~~い”湯たんぽ”ご用意いたしました

今年はで湯たんぽが流行だとか言ってました
湯たんぽも最近ではレンジで温める物もあれば
湯たんぽを入れる袋もかなり、、可愛いものもあるようですが・・
我が家はいたってシンプルなもの
石油ストーブの上におやかんかけて置くだけでお湯は沸くし、、とってもお安い
冷え切った体も湯たんぽのおかげでポッカポッカでできます

今年の秋はあちこちから柿を頂く事が多くって
柿をあまり食べない我が家は消費するのに、、、えらい苦労しましたっけ

柿が終わったかと思ったら今度は”りんご”です・・・
ヤレヤレなくなったかな~と思っていると次のりんごがどかっと、、やってきます


帰りが遅い家族を待っている間にパンでも焼きましょうと、、



アップルリング

ドイツでは「朝晩の1個のりんごは医者を遠ざける」と言うそうです
りんごにはカリウムが多く含まれているので、塩分を排出する働きがあり
ペクチンも含まれているので、コレステロールの排出効果もあるそうです

そ~~言えば、、りんごダイエットってあったよね、、

リング状のパン生地の中にりんごのフィリングがたっぷりと入っています





 


一足早く、、おせち

2008-12-08 18:41:55 | 何でもあり

日が暮れるとともに今夜は冷え込んできました
天気も下り坂、、明日は雨かしら・・・・

週末に遊びに来ていたたかちゃん、、

頂いたプラレールがとっても気に入ったようです


そして、、もう一人、、、う~~ん違った一匹
猫のふぅたもプラレールがお気に入りなのです~~

今日は朝一でABCクッキングスタジオで”おせち”を習ってきました
『手作りおせちで迎えるお正月』

出来上がりはこんな感じです~

鶏の松風焼き、海老の鬼殻焼き、菊花かぶ、
かまぼこの飾り切り、伊達巻き


毎年、関西風、関東風を交互に作るそうで
今年は関西風の白味噌仕立てのお雑煮
静岡生まれの私は、、どちらかと言えば関東風の雑煮
白味噌の雑煮よりも、、慣れたしょう油味の雑煮がいいわぁ~~

今日は4人の生徒さんで作ったので出来上がりも”あっ”との間
出来上がった時間もお昼時、、今日のお昼はいち早くお正月気分・・

帰りにNHKの今日の料理購入
おせちの冷凍もありなのですね。。
年末にむけて少しづつ作って冷凍してけば、、大晦日に慌てないで済むかな