今年も後一日になりました
今年も健康で無事一年を終える事ができたことに感謝です
そしてこのブログを覗いてくださる方、コメントを残してくださる方
いつもいつもありがとうございます
また来年も、、代わり映えのないブログではありますが、、
宜しかったらまた覗いて下さいね
おせち作りを始めました
お友達から頂いた何本かのきゅうり、、、
やわらかなものが多いおせちにちょっと食感の違うものでお口直し
きゅうりの中華漬け
きゅうりは種をとってから漬けるので時間が経ってもぽりぽり、、ぽりぽり、、
初めて作る、、あけぼのりんごかん
紅玉で作ると、、きれいな赤がでるんでしょうが
とりあえず、、家にあったりんごで、、
トロッと煮込んだりんごに寒天を混ぜて固まらせるらしい、、
おせちの箸休めにぴったりとか。。。
まずは、、りんごを煮込んで冷凍しました
ちょっと時間をかけて作る焼き豚
いつも作る焼き豚より、、ちょっとレベルアップのお味
美味しいので、、すでに1本食べてしまいました
漬け込みようのタレもあるのでもう2本分、、追加です
くちなしの実できれいな黄色に仕上がった”栗きんとん”
作りながら、、ぺろぺろとお毒見、、
う~~んおいちいです