どこからか虫の音が聞こえてきます。ついこの間まで夜中でもセミが鳴いていたのに、、いつの間に。。
我が家の”ふうた”も風通しのよい所で大の字で寝ていたのに、、涼しくなった途端に所定の場所に。。
いつの間にか日の暮れも早くなりました。
昨日は娘が用事があってたかちゃんと一晩お泊りでした。
が面白いので笑っているかと思えば、、どうも私が面白いらしい~
最初は口元に手が届くのだってやっとだったのに、今では足が簡単に届くまでに・・赤ちゃんって柔軟だわ~
娘もいたので昨夜はちょこっとおかずも多目です。
昨夜のは”さつまいものスープ”と"甘辛手羽先”かな
サツマイモのスープは
厚めに皮をむいたサツマイモと玉ねぎを軽く油で炒めたら水とコンソメの素を入れて柔らかく崩れるまで煮ます。
これをなめらかにして牛乳を入れて塩、コショウで味を整えて、器に盛り、
くるみを散らし、シナモンを振ります。
手羽先は塩を振ってしばらく置き、これに小麦粉をつけ油でじっくりと揚げます。
煮きりみりん、はちみつ、しょう油を煮込んでタレを作り揚げた手羽先をつけて胡麻をふります。
冷めても美味しいです。
以前名古屋に住んでいたのに、、名古屋名物の”風来坊の手羽先”は食べた事がなかった。
このレシピは名古屋生まれの方が風来坊の味をもとに考えたとか・・
一度、、風来坊の手羽先が食べてみたい~~
我が家の”ふうた”も風通しのよい所で大の字で寝ていたのに、、涼しくなった途端に所定の場所に。。
いつの間にか日の暮れも早くなりました。
昨日は娘が用事があってたかちゃんと一晩お泊りでした。
が面白いので笑っているかと思えば、、どうも私が面白いらしい~
最初は口元に手が届くのだってやっとだったのに、今では足が簡単に届くまでに・・赤ちゃんって柔軟だわ~
娘もいたので昨夜はちょこっとおかずも多目です。
昨夜のは”さつまいものスープ”と"甘辛手羽先”かな
サツマイモのスープは
厚めに皮をむいたサツマイモと玉ねぎを軽く油で炒めたら水とコンソメの素を入れて柔らかく崩れるまで煮ます。
これをなめらかにして牛乳を入れて塩、コショウで味を整えて、器に盛り、
くるみを散らし、シナモンを振ります。
手羽先は塩を振ってしばらく置き、これに小麦粉をつけ油でじっくりと揚げます。
煮きりみりん、はちみつ、しょう油を煮込んでタレを作り揚げた手羽先をつけて胡麻をふります。
冷めても美味しいです。
以前名古屋に住んでいたのに、、名古屋名物の”風来坊の手羽先”は食べた事がなかった。
このレシピは名古屋生まれの方が風来坊の味をもとに考えたとか・・
一度、、風来坊の手羽先が食べてみたい~~