お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

秋の気配・・

2007-08-31 23:15:32 | (=^・^=)
どこからか虫の音が聞こえてきます。ついこの間まで夜中でもセミが鳴いていたのに、、いつの間に。。
我が家の”ふうた”も風通しのよい所で大の字で寝ていたのに、、涼しくなった途端に所定の場所に。。
               
いつの間にか日の暮れも早くなりました。

昨日は娘が用事があってたかちゃんと一晩お泊りでした。
   
が面白いので笑っているかと思えば、、どうも私が面白いらしい~
最初は口元に手が届くのだってやっとだったのに、今では足が簡単に届くまでに・・赤ちゃんって柔軟だわ~
              
娘もいたので昨夜はちょこっとおかずも多目です。
昨夜のは”さつまいものスープ”と"甘辛手羽先”かな
サツマイモのスープは
厚めに皮をむいたサツマイモと玉ねぎを軽く油で炒めたら水とコンソメの素を入れて柔らかく崩れるまで煮ます。
これをなめらかにして牛乳を入れて塩、コショウで味を整えて、器に盛り、
くるみを散らし、シナモンを振ります。
手羽先は塩を振ってしばらく置き、これに小麦粉をつけ油でじっくりと揚げます。
煮きりみりん、はちみつ、しょう油を煮込んでタレを作り揚げた手羽先をつけて胡麻をふります。
冷めても美味しいです。
以前名古屋に住んでいたのに、、名古屋名物の”風来坊の手羽先”は食べた事がなかった。
このレシピは名古屋生まれの方が風来坊の味をもとに考えたとか・・
一度、、風来坊の手羽先が食べてみたい~~



夏のスパゲッティー

2007-08-29 12:46:02 | 献立
どんよりと曇りの一日です。
昨日までの暑さは感じませんが蒸します。

先日、映画を見に行った時に茹で上げスパゲッティーの五右衛門さんで一人ランチしてきました。
夏おすすめの”よくばり夏野菜のスパゲティー”を食べました。
               
            家で真似して作ってみましたが・・・
         
比べてみれば、、やっぱり玄人さんの作る物にはかないません
バターしょうゆ味となっていたので最後に入れて見たら味はお店の味に近づいたかな・・
作って見たい方こちらをクリックしてみて下さいね

さばの味噌煮

2007-08-28 14:29:06 | 献立
昨日、美容院に行ってきました。
どうせ美容院に行くのだからと、、行く時はもうひどい状態。
行きと帰りとではえらい変わりようです。

今月までの映画のチケットがあったのでそのまま映画舘に直行。
若くしてがんで亡くなった”飯島夏樹”さんの本をもとに作られた『Life 天国で君に逢えたら』を見てきました。
何年か前にのドキュメンタリーで飯島夏樹さんの事を知りました。
自分の余命を知りながら奥さんや子供たちと最後まで笑顔を絶やさず自分らしく自然体で生きている夏樹さんをみました、、、その後飯島夏樹さんが永眠されたとで知りました。
映画の冒頭からいきなり泣かされました。映画を沢山見てきましたがこんな事初めてです。実話をもとにした話だけに残された家族の事を思いながら最後まで映画を見てました。
亡くなる時は一人で行ってしまわないでねと奥さんに言われていたのに、、一人で天国に旅立ってしまった夏樹さん。
いつも風を感じていた夏樹さんだから千の風になってご家族を見守っている事でしょう


話は変わります・・
COOKサイトのゆもわんさんのさばの味噌ホイル焼きが簡単で美味しいので紹介します。
ゆもわんさんのレシピを参考に私流にしたものです。
1、フライパンに薄く油を引いて鯖の切り身の裏、表に焦げ目をつけます。
2、味噌ダレはゆもわんさんのレシピ通りです。
3、ホイルに軽く油をひいて味噌ダレを少しのせその上に鯖を置き、残りの味噌ダレをかけます。ホイルをしっかり閉じます。

4、グリルで10分ぐらい焼きます。オーブントースターでもグリルでもフライパンでも何でも焼ければOKです。ホイルで包まれているのでレンジはダメです
ホイルを開けると、、

美味しい"鯖の味噌煮”が出来上がっています。それともう一つのお楽しみホイルに残っている味噌をそのままの上にのっけて食べても美味しいんですが、、私はおにぎりを作り、そのおにぎりにホイルのお味噌をつけてホイルの中におにぎりを入れてまた焼いて焦げ目をつけます。
出来上がった焼きおにぎり、、、、これがまた美味しいんです

今朝はこのおにぎりに穴子を使った"穴子巻き卵焼き”を作りました。
穴子巻き卵焼きの作り方はここにあります

穴子

2007-08-27 07:06:24 | 頂き物
今日はお仕事お休み日。
日曜の昨日だってお休みなのに、、なぜか気分が違うんだなぁ~
午後から仕事の息子はまだ夢の中をいいことに
ふうちゃんが餌はまだかとお待ちだけど、、そんなのかんけいない、、、、そんなのかんけいな~い

愛知に住んでいる友達から今年も巨峰が届きました。
年に一回の交流。私からは”梨”を送ります。
お盆が過ぎた頃に・・お互いになんとなく今年もそろそろって思って送ります。
お礼方々、、お互いの近況をでおしゃべりします~一時間も。
もう15年も彼女とは会っていないのに年に一回ので昔に戻れるのが楽しい。今年もお互い元気でいられたね、また来年も・・ってね。

昨日は韓ドラつながりで知り合った”わかばちゃん”から美味しい”穴子"が届きました。
                 
                    あさじの炭焼き”あなご”です
淡路島産まれのわかばちゃんがおススメの美味しい”あなご”です。
私、、梨っただけなのに、、こんなに沢山の”あなご”頂いてしまってどうしましょう~
えびで鯛を釣ってしまいました
            穴子丼も良いし、天ぷらも、、娘宅にもおすそ分けして・・
                 
昨夜は穴子の天ぷらにしてみました。息子がひと口食べて・・うめぇ~
臭みもなくほんと柔らかで美味しかったぁ~
わかばちゃんとは会った事もで話をしたこともありません。
だけのつながりです。
お互い”細く長くのお付き合いしましょうね”ってもう4年も経つのかなぁ~
不思議なご縁です。

わかばちゃん、、これからも細くなが~くお付き合いしてねぇ~
決して、、穴子がまた食べたいのではではないから、、ね
最後に・・
わかばちゃんにでお礼した時に大うけだった話。
娘にも分けた”あなご”で今日のたかちゃんのおっぱいは”アナゴあじ~”でわかばちゃん大爆笑

バイオリンニストの高嶋ちさとさんがお肉大好きでで子供さんに授乳する時に”今日は焼肉味だよ””今日は”カルビ味だよ”ってあげてるらしいから・・

だから、今日のたかちゃんはあなご味のおっぱい飲んでます~


                




意外にも・・

2007-08-25 22:45:17 | 献立
まだまだ暑い毎日が続いてます。
9月まで会えないと思っていたたかちゃんがやってきました。
たかパパのご実家から送られてきた”さつまいも”を沢山もってきてくれました。
              丁度お昼時、、残り物でおかずを作りました
              
以前、たかパパのご実家から送られてきたナスを油で素揚げして冷凍しておいたものを使いました。
作り方はこちらで・・と言うほどのレシピでもありませんが・・・良かったら見て下さいね。
残り物でいい加減に作った割にはたかパパ、ママが競って食べてました

              夕飯には早速”さつまいものかき揚げ”を作りました。
             
細切りのサツマイモ、ナス、スライスハムを天ぷら粉で溶いてかき揚げにしたものです。
塩を少々入れますが、、スライスハムに塩気があるので何も付けなくても美味しく食べれます



おかず、、

2007-08-23 23:09:02 | 何でもあり

久しぶりに雨が降りました。
日中は昨日の暑さよりは若干涼しくなったような気がします。
手抜きの夕飯に反省。今夜は久しぶりに煮物も作りました。
教室で習いたてのわざ、、うまく写真が替わってる~成功です




鮭を焼いて・・・残ってしまった時の再利用です。
残った鮭の身をほぐします(骨は取り除きます)
フライパンにゴマ油、赤唐辛子少々を入れて軽く熱しほぐした鮭を入れて炒めます。
仕上げに白胡麻を入れて出来上がり
冷めて美味しくなくなった鮭が生き返ります。お試しを、、
鮭が残らないおうちでは、、これできないわね


果物、、ε-(´。`)ふぅ

2007-08-22 23:32:45 | 何でもあり
早朝からムシムシ暑くて5時前に目が覚めました。
久しぶりに朝のウォーキング。近所の池の周りを歩くおじ様方が「今日は一番暑いなぁ~」と話てました

最近、何かと話題になっている朝青龍ですが・・
9ヶ月前の我が息子の姿と重なります
モンゴルに帰った方がいいのか、わるいのか素人の私ではわかりませんが、、朝青龍の事をほんとうに親身に考えてくれる人達の中で治療させてあげたいです。

うちの息子は今はすっかり元気になり、8月からアルバイトですが働き出しました。
学生の頃お世話になったクロネコさんのお仕事です。
こちらは今、梨の最盛期です。
息子は梨農家から箱詰めになった梨をクロネコの営業所に運ぶアルバイトをしています。
それで梨農家さんから毎日のように梨を頂いて参ります
目下、、2人暮らし、、そんなに食べれるものでもなく、頂いてくる梨に悲鳴をあげている今日この頃でございます

これは今日の朝食。決してダイエット食ではなく、、単なる手抜きの朝食です
おからが余っていたので、、おからのパンケーキ。しっとりしてて少量でもお腹にたまります。
ヨーグルトにはポッカレモンと蜂蜜がかかっています(さっぱりとした味です)
最近話題の”佐伯チズさんおススメの”『ヨーグルトにブドウジュース(果汁100%)』を混ぜたものも美味しいです。
去年はまっていた黒糖を寒天で固めたもの。豆乳をかけて食べます。
頂き物の巨峰
梨が幸水から豊水に変わる時期なので、、梨ではなく巨峰頂いて参りました
毎年お友達から巨峰が送られてきます。もうそろそろなので・・
この頂いた巨峰を早く食べ切ろうと・・巨峰のタルト作りました。
 
一度に2枚も焼き、一枚は教室のお茶タイム用に持っていきました。




まだまだ暑さは、、

2007-08-21 23:15:29 | 何でもあり
まだまだこの暑さ続くそうで・・
なのに、、痩せないってどう言うことでしょうか・・・

      
こんなに暑いとペットボトルのゴミが毎日よく出ます。
以前は息子にペットボトルは踏んづけてペタンコに出すように言っていたのに、、最近は「踏まないで~」って・・・いったいどっちなんだって文句がでます。
その訳はスーパーの入り口にペットボトルを粉々に砕いてしまう機械が設置されたせい。
左の穴の中に空のペットボトルのラベルと蓋を取って入れると「ひゅ~~」とすごい勢いで吸い込まれていきます。
これが実になんとも楽しくって、、
うまくいけば”アタリ~”が出ますと10円のポイントか500円のクオカードが当たるらしい・・滅多に出ないらしいがくじ運が良いのか一回目にして10ポイントが出た私は、、気をよくしてせっせせっせと通っているところです。



            
今夜の夕飯はおからを炊いた残りを鶏ひき肉に混ぜてつくねにしたものと・・寒天寄せでした。


暑い日には・・

2007-08-20 18:16:00 | 献立
一雨ふったら涼しくなるのかしら、、天気予報では夕立と言っていましたが、、一向にの気配ありません。
          
                  抹茶の葛ゼリー

暑い日にはこんな冷たいスイーツが良いですね。COOKPADOのここゆきらいんさんのお部屋に作り方があります。
簡単でしかも美味しいです。2日続けて作っちゃった

    今日は一日外にも出ず、化粧もせず・・夕飯は家にある材料で作ったナスカレーです。
                 

作ってみたい方はCOOKPADOの私のお部屋にどうぞお越しくさだいませ

たかちゃん

2007-08-19 22:45:17 | 家族・孫
天気予報では涼しくなると言っていたのにまた猛暑復活です。
金曜日からお泊りしていたたかちゃんが帰っていきました。

お昼寝のたかちゃんが突然泣き出しました

この柔なお肌にチクッと蚊が刺しました
たかちゃん!初刺されです。
               
背中に貼られた”虫よけぱっちん”。外出用の虫除けです。
外出用は準備OKだったのに、、の中で刺されちゃって可愛そうなたかちゃん

昨年、まだたかちゃんが産まれていない時に買った”くすぐりエルモ”。
笑い転げるエルモが可愛くって買ってしまった私。
最近では部屋の片隅に置かれホコリをかぶっていましたが・・

どうやらたかちゃんが気にいってくれたようです。
少々お高いオモチャだっただけにようやくお役に立てることが出来て良かった~