お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

期間限定”桜もち風味”

2005-04-05 13:37:20 | 何でもあり
”和ごころ・桜もち風味”
今日は気温が20℃まで上がるとか・・・そんな日はアイスが美味しいはず


    
先日、新聞の折込チラシで見つけたグ○コのアイス

抹茶黒みつ・黒みつ・紫いも・黒豆・桜もち風味

どれもみな、美味しそう


和菓子大好~~きな、思わずよだれもの

早速、買いに走るが・・・・見つからナ~~イ

ないとなるとますます食べたくなる

グ○コさんにしてお店を教えてもらう。

ひし漕いで坂の上のスーパーまで行ってきました~

期間限定の”桜もち風味”期間限定に弱~~い

塩漬けした桜の葉が入っているので食べた瞬間桜の葉の香りが・・・・

柔らかな塩味と・・・???塩味ってしたかなぁ~食べるに必至でわからなかった

でも思ったよりも普通の味

ハーゲンさんのアイスを初めて食べた時の感激より落ちる

色んな種類があるのでこの夏食べ比べる事にします~~

こちらは美味しいグ○コのアイスで~~す!

中華丼

2005-04-05 00:39:40 | 献立
中華丼

肉にしっかり下味をつけた八宝菜をご飯にかけます。

  【材料4人分】

豚こま切れ肉150g  エビ100~200g 

うずらの卵 葱1本  白菜2枚 

ピーマン2個  干ししいたけ3枚 

にんじん1/2本  にんにく1かけ

豚肉の下味(酒、醤油各小1・5 生姜の絞り汁小1/2)

エビの下味(酒小2 塩少々)

調味料(中華風だしの素 少々 酒、醤油各大2 砂糖大1.3 塩小1/4)


1、豚肉とエビにそれぞれ下味をつける
  野菜を切る。にんにくは包丁の背でつぶす
  干しいたけを水で戻す

2、サラダ油大2でにんにくを炒め、香りがでたら豚肉を加える。
  肉の色が変わったら取り出す。
  エビをさっと炒め取り出す。

3、サラダ油を足し白菜の茎を炒め、野菜を炒める。

4、水2Cを注いで煮立て、アクを取って調味料を加えたら、うずらの卵、豚とエビを戻す。

5、再び煮立った所に片栗粉でとろみをつける。仕上げにゴマ油を落とす。
  暖かいご飯の上にかける。

エビのカラを取ったら塩で軽くもみ、片栗粉を加えてもみ水で洗う・・・エビの臭みがとれる。
味付けは濃い目にした方が美味しい
多めに作り冷凍し、中華麺の上にのせて食べるのも美味しい