フィットネスクラブのお休みが終わり今日からまた頑張ろうと出かける。
最近、駅前はやたらと自転車を置けない状態
銀行の前に置いて行こうものなら市のシルバーボランティアのおじいちゃん達から叱られてしまう
駅構内のショッピングモールの駐輪場・・2時間までは無料。
ここもいっぱい仕方がないので隙間に割り込もうとしていると
向こうのほうであく気配。「空きますか~」「はい」それとばかりに自転車を持って行きかけたら
私の前を行ったおばちゃんがちゃっかり入れてしまった
何でなの”空くよって言ったおじちゃん”どーして私の事言ってくれないのよ~
もうめちゃくちゃ腹が立つ。結局は隙間に入れ込む。
プールに入る前に計る血圧・・・・今日はいつもよりました。
昨日食べた井村屋の”桜餅アイス”
今度はよ~く味わって食べましたよ~きなこさま
道明寺の粒々たっぷり入ってます~ちょっと硬めかも。
桜の葉の香りがいいですよ~
いろいろ野菜入りチキンスープ
【材料一人分】
鶏の手羽先 6本・・・今回は鶏モモ肉にしました。
玉葱 1/2こ
セロリ(小) 1本
にんじん 1/2本
ミニトマト 8個
オクラ 8本
ジャガイモ 1個
ごぼう 1/3本
固形スープ 1個
ローリエ 1枚
粒こしょう 10粒
1・鍋に湯を沸かして手羽先を入れ、色が変わったら取り出す。
2・玉葱は薄きり。にんじんは輪きり。セロリは斜め薄きり。
ミニトマト、オクラはヘタを取る。
じゃがいもは縦半分に切り5㎜の厚さに切る。
ごぼうは皮をこそげて薄きり。
3・鍋に1とじゃがいも、オクラ以外の野菜、水、固形スープの素
ローリエ、粒コショウを入れて強火にかける。
4・煮立ったら弱火にし、フタをして約20分間煮る。
ジャガイモを加えてやわらかくなったらオクラを加える。
塩、コショウ各少々で味を整える。ひと煮たちさせ火を止める。
※鶏もも肉だったので茹でないでそのまま使いました。
かぼちゃのサラダ
かぼちゃを皮付きのまま適当な大きさに切りレンジで柔らかくしてつぶす。
卵の白身もラップしてレンジをかける(30秒位)適当な大きさにする。
破裂するので気をつける。
かぼちゃ、たまごの白身、塩、コショウ、パセリのみじんきり、マヨネーズで合える。
卵の白身が残った時に作ってみてください~
最近、駅前はやたらと自転車を置けない状態
銀行の前に置いて行こうものなら市のシルバーボランティアのおじいちゃん達から叱られてしまう
駅構内のショッピングモールの駐輪場・・2時間までは無料。
ここもいっぱい仕方がないので隙間に割り込もうとしていると
向こうのほうであく気配。「空きますか~」「はい」それとばかりに自転車を持って行きかけたら
私の前を行ったおばちゃんがちゃっかり入れてしまった
何でなの”空くよって言ったおじちゃん”どーして私の事言ってくれないのよ~
もうめちゃくちゃ腹が立つ。結局は隙間に入れ込む。
プールに入る前に計る血圧・・・・今日はいつもよりました。
昨日食べた井村屋の”桜餅アイス”
今度はよ~く味わって食べましたよ~きなこさま
道明寺の粒々たっぷり入ってます~ちょっと硬めかも。
桜の葉の香りがいいですよ~
いろいろ野菜入りチキンスープ
【材料一人分】
鶏の手羽先 6本・・・今回は鶏モモ肉にしました。
玉葱 1/2こ
セロリ(小) 1本
にんじん 1/2本
ミニトマト 8個
オクラ 8本
ジャガイモ 1個
ごぼう 1/3本
固形スープ 1個
ローリエ 1枚
粒こしょう 10粒
1・鍋に湯を沸かして手羽先を入れ、色が変わったら取り出す。
2・玉葱は薄きり。にんじんは輪きり。セロリは斜め薄きり。
ミニトマト、オクラはヘタを取る。
じゃがいもは縦半分に切り5㎜の厚さに切る。
ごぼうは皮をこそげて薄きり。
3・鍋に1とじゃがいも、オクラ以外の野菜、水、固形スープの素
ローリエ、粒コショウを入れて強火にかける。
4・煮立ったら弱火にし、フタをして約20分間煮る。
ジャガイモを加えてやわらかくなったらオクラを加える。
塩、コショウ各少々で味を整える。ひと煮たちさせ火を止める。
※鶏もも肉だったので茹でないでそのまま使いました。
かぼちゃのサラダ
かぼちゃを皮付きのまま適当な大きさに切りレンジで柔らかくしてつぶす。
卵の白身もラップしてレンジをかける(30秒位)適当な大きさにする。
破裂するので気をつける。
かぼちゃ、たまごの白身、塩、コショウ、パセリのみじんきり、マヨネーズで合える。
卵の白身が残った時に作ってみてください~