お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

韓国ごはん

2005-04-16 07:29:39 | 献立
今朝も朝からモード
昨夜、下書きして保存しておいた記事が残ってない
たしかに投稿クリックした時に”アクセス状況が悪いといってましたが”苦労して書いた記事残してくれても良いじゃないの~~
昨夜、ブログにコメント入れてくださった皆さ~~ん、ゴメンナサイお礼のコメント消えてました~
ブログ仲間にコメント入れたのにそれも全然入ってない

どなたか、書いた記事が消えないようにする方法知っていたら知らない私に教えて下さいまし~

気分を変えて・・・
最近、良く聞いてるCDがあるんです。
一枚は私が購入したBOAのCD。最近某化粧品のCMに流れてきます~
”愛し合うっていいじゃない~”ってBOAは上手に歌ってます~
もう一枚は息子が貸してくれた”中島美嘉のMUSIC"と言うアルバム。
彼女もまだ若いのに歌上手です。
その中に”朧月夜~祈り”と言う曲があるんですがとっても良いんです。
昔って今も歌う唱歌の”朧月夜”のアレンジした曲なんです。
今まで歌っていた朧月夜とはまた違って癒されモードの曲になってます。
ここで美嘉さんの歌声聴くことできますよ~

カルビスープ 
【作り方】
1・牛カルビは細切り。ぜんまいの水煮は切ってした茹で。

2・にらも切る。白菜キムチはざく切り。にんにくはみじんきり。

3・鍋にゴマ油を入れ、にんにくを炒める。香リが立ったら肉を炒める。

4・ぜんまい、豆もやし、を加えて水、コチジャン、醤油、鶏がらスープを入れて煮立てる。

5・アクが出たらすくい、にら、白菜キムチを加えて少し煮る。

김밥(キンパフ)
日本ののり巻きと同じです~
ご飯が余ってしまうので作ってみました。
いつもはナムルを入れるんですが今回はきゅり、玉子焼き、白菜キムチ、かに棒です。
ご飯は酢飯ではなく、ゴマ油と塩を混ぜます。
白いご飯で巻いてのりの表面にゴマ油を塗り、塩を振ってもOKです(やった事ないのですが・・に書いてありますから・・)
油揚げサラダ
油揚げをグリルか焼き網でこんがりと焦げ目をつけ、手でちぎる。
クレソンの葉を摘み、茎は小口切り。
ドレッシングを作る
玉葱のすりおろし大1、塩小1/2 ゴマ油大1 粉とうがらし小1/4 酢大3

クレソン、油揚げにドレッシングをかけて頂きます。
昨夜は面倒だったのでドレッシング作らず・・市販の物で済ませました