見た目よりも簡単で美味しい料理思い出しました。
以前あるガス会社さんの料理教室で習ったものです。
添えのカレーソースがなんとも美味しいんです
バロティーヌって何?と思いで調べましたら
肉や何かに詰めものをするか、あるいはそのままで巻いたものを煮込んで作るような料理のこと・・・・とありました。
チキン・バロティーヌ
作り方
- 鶏のモモ肉を観音開きにし、白ワイン、塩、コショウをしておく。
- 玉葱はみじんきりしてバターでいためる。
- ②と牛挽肉、ミックスベジタブル、オールスパイス、ナツメッグ、塩、こしょうを良くこねる。
- ③を①の肉で巻くように包み、たこ糸で結ぶ。
- ④にサラダ油を塗り、アルミホイルで包んでオーブンで焼きます。オーブン温度250度で25分アルミホイルをはずして230度で8分
- 焼きあがって少しさめたらきります。
- 器にカレーソースとバロティーヌを盛ります。
- カレーソースに生クリームをかけます
カレーソースの作り方
玉葱をみじんきりして、バターで炒め白ワインを加えて、カレールー(25g)を加えます。オーブンで焼いた時の肉汁を加えても美味しいです。
カレールーは市販のインスタントルーを刻んで入れます。
レシピの時間では鶏に焼き目がつかなかったので私は少し多めに時間をとりました。鶏の脇に輪きりのジャガイモの上にローズマリーの葉、塩コショウをのせてサラダ油をかけた物も一緒に焼いてみました。ジャガイモは鶏肉のホイルを取る時に取り出します。ローズマリーの香りがしてジャガイモもです。