お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

チキン・バロティーヌ

2006-02-28 00:48:06 | 献立

見た目よりも簡単で美味しい料理思い出しました。
以前あるガス会社さんの料理教室で習ったものです。

添えのカレーソースがなんとも美味しいんです

バロティーヌって何?と思いで調べましたら
肉や何かに詰めものをするか、あるいはそのままで巻いたものを煮込んで作るような料理のこと・・・・とありました。

                チキン・バロティーヌ

        
作り方

  1. 鶏のモモ肉を観音開きにし、白ワイン、塩、コショウをしておく。
  2. 玉葱はみじんきりしてバターでいためる。
  3. ②と牛挽肉、ミックスベジタブル、オールスパイス、ナツメッグ、塩、こしょうを良くこねる。
  4. ③を①の肉で巻くように包み、たこ糸で結ぶ。
  5. ④にサラダ油を塗り、アルミホイルで包んでオーブンで焼きます。オーブン温度250度で25分アルミホイルをはずして230度で8分
  6. 焼きあがって少しさめたらきります。
  7. 器にカレーソースとバロティーヌを盛ります。
  8. カレーソースに生クリームをかけます

カレーソースの作り方
玉葱をみじんきりして、バターで炒め白ワインを加えて、カレールー(25g)を加えます。オーブンで焼いた時の肉汁を加えても美味しいです。
カレールーは市販のインスタントルーを刻んで入れます。


レシピの時間では鶏に焼き目がつかなかったので私は少し多めに時間をとりました。鶏の脇に輪きりのジャガイモの上にローズマリーの葉、塩コショウをのせてサラダ油をかけた物も一緒に焼いてみました。ジャガイモは鶏肉のホイルを取る時に取り出します。ローズマリーの香りがしてジャガイモもです。


お雛様・・

2006-02-26 08:40:31 | 何でもあり

今週もの日曜日です。
もうオリンピックも閉会です。も普通に戻るのね。

 昨日お雛様を出しました。
お正月を迎えたと思ったら、もう3月なのね、、一年なんて早い~~

           
               明かりをつけましょぼんぼりに~
・・・でやっぱりやってくれましたよ
      
こんな事をするのは・・・・あいつ・・・・・しかいないでしょう
             
   証拠写真もあるしねぇ~~・・・お内裏様も横向いちゃってるしぃ~

  
今年の雛菓子は・・あられではなく、コラーゲンが入ってというのでマシュマロにしてみました

 


なんかへんじゃない?

2006-02-23 17:43:36 | 何でもあり
風もなく暖かな一日です。
もう冬物のコートがうっとうしくなって、、服装も春めいた色に変えたくなります。
昨日の2月22日は猫の日だったこと教室の先生から聞くまですっかり忘れてました
昨日は朝からはフィギュアスケート一色だったから、、猫ちゃんの話題も聞かなかったわ・・
猫の日だというのに駅前で子猫用のカリカリ買って来るつもりが
買ってきたのは自分が食べる物ばかり、、すっかり買い忘れてました。ごめんね~風太~~

以前購入した事のあるビースリーショップミラクルパンツを買いに隣町まで行ってきました。
このパンツはストレッチ素材で履き心地が良くってなんです。
一度はいたらやみつきになります

試着室に入った時のことです。
店員さんがドアを閉める時にいってらっしゃいませと一言

 「・・・?????・・・」
最近どこのお店でも飛び交う同じような接客言葉・・・
でも・・試着するのに”いってらっしゃいませ”は初めてだわぁ~~
でも・・なんかへんだよね・・・わけのわからない言葉はないほうがいいわぁ~

お荷物になるかと思いますが・・と渡された

のエコバック。
今だけの特別プレゼントだそうです~
こんなものならお荷物にもならないわ~





ピリ辛豆乳麺

2006-02-22 00:43:14 | 献立
一日はっきりしないお天気でした。
料理パラパラと見ていたら簡単で美味しいそうなピリ辛そうめんを見つけたので早速作ってみました。
用意するのは夏に良く食べる揖保乃糸を使います。
意外と台所の隅に頂き物の揖保乃糸が残ってる多いと思います。
そーめんは味噌汁に入れたりもしますが・・意外と冬はうどんになってしまって使うこと少ないです。
    

作り方(2人分)

1・そうめんを表示時間より短めに茹で水洗いして水気を切っておく。
2・ネギを斜め薄切り。チンゲンサイは葉を一枚ずつはがし、茎と葉に分けて、茎は縦に1cm幅に切っておく。
3・鍋にゴマ油を熱しネギと豆板醤を炒める。
4・水2Cと鶏がらスープの素(小1.5)を加えて煮立て、豆乳2Cを加える。
再び煮立ったらチンゲンサイの茎と牛肉をちぎって加える。酒大1、塩小1で味をととのえてチンゲンサイの葉とそうめんを加えてさっと温める。
5・器に盛り、好みでキムチ、ゆずこしょうを添える。

体が温まってです。
  
 今日のにゃんこ~
 
あら~~今日は天気予報はのはずなのに・・
風太が顔洗ってるからかしら~~

暇つぶしに・・

2006-02-20 16:50:28 | 何でもあり

雨がしとしとの月曜日です。
な~にもすることがない(探せば山ほどあるが)それは置いておいて
こんな日に限ってブログネタがない
ブログネタ作りに映画でも見に行こうかと思ったが見たい映画がない
夕飯を作ろうにも気力がない~
今日は雨だし、、冷蔵庫にある物で、、済まそう
そうだそうだこんな時はが一番

先日、徹子の部屋に田中宥久子(メークアップアーティスト)さんと言う方が若返るマッサージの話をしていました。
もう40年もお仕事してる、、って言う事はかりに20歳から初めてももう60歳、、年齢を言わなかったので何歳かわかりませんが、彼女のお顔はとても若くてシワもなく、たるみもなし、、素敵なお顔の女性でした。
彼女が出版している7年前の顔になる田中宥久子の「肌整形」メイク
指圧のような強めの力を使う顔のマッサージ。朝晩2回、それぞれ約3分をかけて、指の腹で顔の筋肉を押してそれによって、頬が上がって7年前の顔に戻るという。
え~~7年も前に戻れるのォ~~ もうこんな話聞くと、、
すぐ購入せずにはいられないわ・た・し
DVDが付いてるから、、自分でもできるし・・
注文~しちゃいましたが・・・私と同じように欲しい方が多いようで、もしかしたらダメかも・・

今日のにゃん子~~

         
ますます、、やんちゃな(=^・^=)・・レンジの隙間に入って、、そこにいるとチン~~しちゃうよ


桜にごり

2006-02-19 12:33:41 | 健康・美容

日曜日。今週のお天気はが多いようです。きっと一雨ごとに暖かになっていくのね。

          
     名前に釣られて買って見ました。キレイなピンクの入浴剤です。
           
         春待ち湯船に桜香ほのか
        人肌恋し 吟醸にごり 至福湯に
       俄然うるぴち 極楽三昧
       鳴呼~お姫様気分

酒つくりの杜氏さんの手がつるつるで白いことからヒントを得た入浴剤。
日本酒の酒粕抽出エキスにはお肌をしっとり、すべすべに整える効果が・・・

きれいなピンク色の湯船に甘い~香りがします~~
まさに・・お姫様気分にしてくれますよ

・・・・がシャンプーしてて気が付いた事。
左の頭皮に痛みが、、傷でもあるのかと触ってみたものの・・傷らしきものはなし。
そうだ、、昨日バランスボールでもと思い
腹ばいでお腹にボールを抱えた状態でを見ていた時に
なぜかウトウトと寝てしまったようで、、サイドボードに頭が・・

情けないわァ~~
風太が眠りこけてよく椅子からすべり落ちのを見て”バカじゃないの~”って
笑っていたが・・・・・この間抜けさは飼い主に似たのね

      今日のニャン子~~~

         


石焼ではなく・・ホットプレートで

2006-02-17 00:49:02 | 献立
雨の一日。
ブログネタ用に写真を何枚か撮ってはみたものの・・
何日か過ぎてしまうと、、自分の中で新鮮さが失せてしまいにする気持ちにならなくなってしまう
これも何日か前の出来事になってしまったが・・今日は
           

風太にとって初めての診察台。いつもはヤンチャッ子も借りてきた猫状態。すっかり小さくなってます・・
手と足の裏に汗が何をされるかもわからないので緊張してたのね。
ブチュ~~とワクチンのお注射されちゃいましたが・・
に帰って・・・でした。お疲れさん

我家ではよく石焼ビビンバを作りますが・・
先日、でタレントさんがホットプレートでビビンバを作っているのを見て早速作って見ました。

まず、、ビビンバの具の用意をします。
牛肉・・ニンニク、生姜、ゴマ油、しょう油、砂糖、白ゴマ、コチジャンを混ぜておきます。
もやし・・塩茹でしゴマ油、白ゴマをからめておく。
にんじん・・せん切りして塩少々でしんなりさせ甘酢につけておく。
ほうれん草・・茹でて水気を切り3~4CMに切りゴマ油、薄口しょう油、白ゴマであえる。
ぜんまい・・ゴマ油で炒め水、しょう油、砂糖で煮つめる。仕上げに白ゴマ。

1、ホットプレートをあたためて、そこに牛肉を入れて炒め取り出しておく。
2・牛肉を炒めた汁で白いご飯を炒め、味をからめる。
3・ご飯を広げてそこにビビンバの具を盛り付け、フタをして底に焦げ目をつける。
今回、、ゼンマイを煮ておいて入れるの忘れてしまいました。

4・焦げ目がついたらコチジャンを入れて全体を混ぜ合わせ、好みの焦げが出来るまで置いておく。


ホットプレートでも美味しい石焼ビビンバができました
では温泉卵を途中で入れたのでマネしましたが、、
我家では入れないほうがおいしいんじゃないかと、、なり次回からは入れないことになりました。

エッグチョコ

2006-02-14 00:38:36 | 何でもあり
今日はバレンタイン
先日教室で作ったチョコレートケーキ。
はご主人に・・って先生が言われたけど
単身先の主人には送れないので私のお腹におさめました
代わりに主人には安くって、、なるべく数が多いチョコを送りました

箱の絵に釣られて思わず買ってしまったエッグチョコ
たまご型をしたチョコレートの中のおまけが楽しみなのよね


  
おまけって一つ買うともう一つと、、買いたくなるのよね。
外側のチョコも美味しかったわ。こちらも私のお腹に・・

春巻きの皮で・・

2006-02-12 12:25:22 | 献立
今日も暖かいが・・風が少しあるのかしら?・・

昨日はポッカポッカ、道行く人がって良いわよね~って声をかけて通る。
午前中は久しぶりにお庭の手入れ、が当たる背中が暖かい~~
午後は暖かな陽だまりで風太とお昼寝

お洗濯の中にキャンディの包み紙が??
そうだ、そうだ、仕事中にもらったキャンディの一個をポッケに入れたままだったわ
どこかにあるのかしらと探してもどこにも見つからず、、洗濯の最中にとけちゃったのね
・・・と思っていたら
乾いた息子のTシャツの袖にピッタンコ張り付いてました


春巻きの皮でも・・美味しくできるよ~~


ゆで豚のから揚げ北京ダック風を作ってみました(栗原はるみさんのから)
作り方
1・豚肩ロースの固まりを2等分して耐熱器に入れて、スープ3/4C,醤油大3、酒大1、砂糖小1、コショウ、長ネギ、生姜を加えてラップをしてレンジで6分加熱。
2・①の豚肉にたっぷりと片栗粉をつけてカリッと油で揚げ薄く切る。
3・春巻きの皮は霧吹きで軽くぬらし、クッキングペーパーを間にはさんで1枚ずつ重ね、まとめてラップに包む。食べる直前にレンジに30~40秒かける。
春巻きを適当な大きさに切る。
4・春巻きの皮にサンチェ、豚肉、キュウリ、ネギ、テンメン醤、豆板醤をのせて食べます。

豚でなくても鶏でもですし、面倒なら市販の照り焼きのお肉をスライスすればすぐに食べれます

私が面倒だったのは春巻きの皮・・
一枚ずつはがし・・くっかないようにクッキングペーパーを入れ込む事が面倒でクッキングペーパーがもったいなくって

使ったクッキングペーパーは捨てずに煮物の落し蓋に使うと無駄にならないです

今日の風太は・・ノンが使っていたでお昼寝~~の最中でした

ふたつけ”ルン”・・

2006-02-09 15:18:26 | 何でもあり
の中は暖かですが、外は風が吹き荒れてました。
春は近いようで、、まだ遠いのかな

最近のお気に入り商品です。
袋物に取り付けると便利です~
ただし、、液状のものは使用できませんが・・・
   
我家は猫用の砂袋につけて使っています。今までは切り口をゴムや紐でくくっていたんですが、これを付けたら、、あら~簡単

まさに名前のようにふたつけルンでございます。
フタの大きさも小さい物もあります。
COFFEE、パン粉、お茶等の袋にも使えると書いてあります。
ここクリックしてみてね
考えれば他の袋物にも使用できるものがあるはずです。
小さいフタも持っていますが、今の所使っていません
何か良い使い道ありますかしらねぇ~~
ありましたらお教えくださいね

こんなのなくてもいいものですが、、あれば便利なものです~~