お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

あの商品券で、、

2008-04-30 22:26:50 | 何でもあり

4月最終日。気温がアップで汗ばむほど。
今日は日差しも強いしなるべくなら外出は避けたい私だったが
無料の映画チケットを無駄にしたくなかったので
スパイダーウィックの謎』を見てきました
子供向けファンタジー映画、変わった妖精が出てきます
私が眠り込むほどつまらなくもなく難しい映画でもなく・・・
チャーリーとチョコレート工場に出演していた子役の
フレディ・ハイモア君が双子役のため一人二役
読んではいけない"妖精図鑑”を開けてしまったことから物語が始まります

映画上映までショッピング~~ゥ
先日、福引でゲットしたこの商品券


期限が切れる前に使わないと・・・


こんな可愛いたかちゃんの靴をお買い上げ~しちゃいました

このちっちゃな”あんよ”、、が入ります

残りの商品券で自分の服も・・
店員さん「脇のの黒の縦ラインで細く見えますよ」
この一言でお買い上げ~~
頂いた商品券では足りないので結局お金をたす羽目に、、なりました


 


今夜からは・・

2008-04-29 17:25:18 | 何でもあり

ゴールデンウィークの真っ只中!
我が家のピークは今日まで、、久しぶりに賑やかだった我が家も午後から息子が仕事に行き、たかちゃんはパパが迎えに来て帰ってしまったし、、主人も単身先に、、帰っていったので、急に家の中が静かになりました。

娘が「お母さん、今日からゆっくり出来ていいね」、、ゆっくりは出来るけどやっぱりたかちゃんがいないとちょっと寂しいかなぁ~~
明日からまたお仕事があるのでスイッチ切り替えねばならないわ・・

 お休み中はやっぱり食事作りとたかちゃんのお相手。
娘は"あかすり”や”美容院”に行ってちょっとのんびり出来たのでは・・
          
娘、実家では食事の支度をしなくていいので只今、”たかとの名前”をクロスステッチで作っています。なかなかよく出来ていると思ったので娘の許可を得てアップしてみました。
これ・・・細かな仕事なので、大雑把な私にはめんどくさくって出来ないです。
料理はいまいち好きでない娘・・・人それぞれ向き不向きってあるんですね。
               
旦那よりも赤福を楽しみにしていた私、、久しぶりの"赤福”やっぱり美味しかったわ。
心なしか前よりもお餅の食感が違うような気がしたけど、、私だけかな



    
毎年ゴールデンウィークの時期になると咲き出す"クレマチス”
私の大好きなお花です。何種類かのクレマチスがあるのですが、まずはこの2種類のピンクのクレマチスが咲き出しました。
            
明日にはこの紫のクレマチスも咲き出します
道行く人の「きれいだね」の声が聞こえるたびに、、家の中で喜んでいる私なのです
 


今夜はまだのんびりと・・

2008-04-25 21:58:19 | 献立

いよいよゴールデンウィーク突入ですね。
、、、と言ってもどこに行く予定もない私は、ただただ家族の食事作りに明け暮れそうな気配。
今月末までの映画のチケットがあるので午後から見に行くつもりでいたのに興味をそそる映画が上映されてない
無料のチケットとはいえ面白ない映画を見るには時間がもったいないのでやめにして今日はのんびりと過ごす事にした。

単身先の名古屋から帰ってくる主人。
新幹線なら2時間もあれば帰れるのに深夜の高速バスで帰って来るそうです
そんな事しなくても良いのにと言っても聞かないのでまぁ~~好きにさせてます 
朝一で帰るので、、今夜はまだのんびりとした時間が持てそう。お気楽お気楽
前回は買い損なった(人気殺到で)あの”赤福”が今夜はまだ残っているとのがあった。もちろん!もちろん!2つ買ってきてと~~~
明日は楽しみ、楽しみ旦那でなく、、赤福が・・・


               
今朝、オーブントースターに入ったままの”油揚げのえのきみそ焼き”のおかず発見!
昨日の夜のおかずだった。道理でブログ用に写真撮る時に何か足りないナァ~って感じたのに、、すっかり作ったこと忘れてました。
レンジに入れたまま次にレンジを使うまで忘れてたおかず、、ちょくちょくやります

          
いつもは丼に盛り付けるビビンバ。土鍋で作る石焼ビビンバの作り方があったので今日は土鍋ではなくフライパンで石焼ビビンバを作ってみました。  
しょう油、コチジャン、にんにくのすりおろし、生姜汁で下味をつけた牛肉をまずフライパンで炒めて取り出し、肉の旨みの残ったフライパンの上にご飯を盛り、もやし・ホウレン草・にんじんのナムルと、錦糸卵、ぜんまいの煮たもの、炒めた肉をを盛り付けてこコチジャン少し入れて焦げ目が出来るまで炒め混ぜます


食欲アップ~

2008-04-24 21:51:23 | 献立

木曜の今日は”ヨガ”日。
ここ何回か木曜日にはが降っています
ヨガは気持ちがいいが、雨が降るとちょっと行くのが面倒だわ、、
なんて、、思いながら今日も終わった後は、、パワーアップを感じた私なのです

先週、息子が過呼吸症群で病院に運ばれてから一週間。
食欲もなかなか戻らずでお肉が大好きなのに食べたくないらしく
昨夜も"にんじんと水菜"がたっぷり入ったなべが食べたいとのリクエスト
なんじゃい、、そんなナベあるんかい?と思いつつもリクエストに答えたオカンでした。
今夜も野菜中心で・・・
           
今朝は昨夜のナベの残りにご飯を入れて雑炊に、、そして今夜はその雑炊の残りにキムチを足して卵でとじました。これでナベの残りはすべて平らげました
              
                  にんじんとエリンギの卵炒め
卵を溶いたものを半熟状に炒めて取り出し、にんじんを炒めてしんなりしたら砂糖、塩、コショウで味をつけ、エリンギ、ネギも加えて炒めたら卵を戻してしょう油、塩、コショウで味を整えて出来上がり~~
これ簡単ですが、、いいお味してます。にんじんが沢山食べれます。
              
                 たけのこと牛肉の木の芽炒め
フライパンにゴマ油を熱し一口に切った肉を入れてこんがりするまで炒めます。
酒、しょう油各大1と1/2を加えて味をからませます。
茹でたタケノコのスライスしたものを加えてざっと火を通し木の芽を入れてひと混ぜして、残りの木の芽は盛り付ける時に飾ります。

このところ息子が食べないのでおかずが残り気味だったのに・・・
今夜は見事全部、、平らげました、、息子が
竹の子と炒めたお肉も食べ、、にんじんの炒め物も食べ、、、、どうやら食欲も戻ったようです。
明日は仕事にも行けそうです。良かった良かった。


 


今日は・・何してた

2008-04-22 21:36:17 | 何でもあり

良いお天気になったと言うのに出かけもせずに
今日はお布団を干して熱帯魚の水槽の掃除してました、
と言うのも5月の連休は仕事で休めない主人が週末に帰ってくるので、
お天気の良い今日は主人とたかちゃん達のお布団干し。
そして昨日のお休み日は病院にいくたかちゃんのお守り役&荷物番 
買ったばかりのオレンジのベビーカーで2軒の病院回り。
ちまたでは今”マクラーレン”のベビーカーが流行らしい・・・
二子玉川の高島屋ではセレブママ達のマクラーレンのベビーカーのオンパレードだとか
たかちゃんはセレブでもないので日本製の使い心地の良いものを選んだようだ
   
ベビーカーの後ろについている荷物をかけるフック。
左の白っぽい色のフックが紫外線に当たると濃いピンクに変わります。
紫外線が多い事を知らせます。
最近の赤ちゃんは外出する時は日焼け止めクリームを顔に塗ってでかけます
子育ても昔とはだいぶ違ってきてます。

食欲がまだ元に戻らない息子に”杏仁豆腐”を作りました。
市販の杏仁豆腐でも十分美味しいのに、息子には甘過ぎるらしい。
甘さ控えめで作りました。
  
本物の杏仁豆腐は純粋な天然杏仁の粉から作るんだとか、、
これはアーモンドエッセンスと牛乳で作った杏仁豆腐です。
そして、、今日はプルーンが入った”プリューノ”も焼いてみました。
 
 プリューノ
アーモンドPが入ってしっとりとした甘さの大好きな焼き菓子。
私、生の果物は好きではないんですが
なぜか果物の入った焼き菓子が大好きなのです。


エビフライ

2008-04-21 00:41:47 | 献立

今日もお天気いまいちでした
たまった洗濯物を外に干しても今日は乾きそうもないのでコインランドリーで30分かけてきました、おお~なんて便利なの!
300円掛かったけど、、、まぁ~~しゃ~ないわね。

食欲のなかった息子も少しづつ食欲もでてきたようです。
お昼は”リゾット"が食べたいとのリクエストだったが、炊いたご飯があったので今日は”リゾットもどき”にしてみました。

          
               ”チーズとアスパラのリゾット”もどき
オリーブ油で玉ねぎのみじん切りを炒めてご飯(炊いたもの)を入れてスープ(コンソメの素)も入れます。
バター少々と粉チーズを溶かし混ぜ、塩、コショウで味を整え、茹でたアスパラを入れて出来上がり~~です。
これ簡単でおススメです。

ここの所まともな夕飯を作ってなかったので今夜の夕飯は豪華に見えちゃいます。
  
新じゃがの煮物、春菊と豆腐の炒め物(揚げ玉入り)、お刺身、そしてエビフライ
今夜のエビフライは私が食べたかったので特に気合入れて作りました。  
            
先日上沼恵美子さんの料理番組でエビフライの衣をはがれないように卵とパン粉を2度づけしていたので今夜は早速2度づけ。
いつものエビフライが大きくなっちゃいます  見た目お得です
以前にも2度づけしたことあったんですが、、
今日のエビフライなぜか!ほんとカラッと揚がって美味しかったわぁ~~~
息子も、、どうしたの?今日のエビフライ違うね!卵たっぷりにしたの?
そうなの、そうなの、いつもはケチって1つしか使わない卵を2度づけだから2個にしたのだった。
さすが~~味にはうるさい息子、、あたり~です


タルタルソース・・これまた美味しかった。
ゆで卵、玉ねぎのみじん切り(水にさらしたもの)、ピクルス、ケイパー、パセリ、マヨネーズをぜ~んぶフードプロセッサーに入れて塩、コショウで味を整のえればOK。
たっぷりのタルタルソースでいただくエビフライがまずいわけがない。。。


竹の子

2008-04-20 06:50:55 | 献立

早いもので4月ももう半ばを過ぎてしまいました。
今年の春はが多いです。の日って何日?だったかしら
気温も体のバランスを崩す人が多いのではないかしら!
単身先の夫。しばらくがないと思ったらやっぱりだった。
体調が悪いとか、、病院に行ったら悪い所もないらしい。。
での声の調子も前よりも少しよくなったようなのでちょっと安心しましたが・・
そして、、息子。
先日、体調が悪いのに無理して仕事にでかけて行きました・・・
夜になり「息子さんが具合が悪くなり意識はありますが足が痙攣して立てなくなって病院に運びました」との電話でびっくり。
痙攣の原因は”過呼吸症群”によって体の二酸化炭素の量が下がったために呼吸困難になり、手足の痺れが起こったようです。
運動の最中によく起こることは知ってはいましたが、、息子のように風邪で少し熱があり過労、寝不足等の原因で起こることもあるらしい。(息子は遊びすぎかと思います)
仕事に迷惑をかけるので仕事を休まないで出かけたのに返ってもっと迷惑をかけてしまった息子・・
                       日頃の生活を反省しろ~~~です
仕事で疲れているのに深夜まで付き合ってくれた”たかパパ”にはほんと息子共々感謝感謝でございます。
息子がこのお礼は、、たかちゃんにお返しすると言っていますので、ご期待を!

そんなで、、まだ食欲にない息子。
いつもの大食らいが食べないと、、が残ってしまって困ります。
昨夜は頂き物の"竹の子”を使って『竹の子の鶏はさみ焼き』をしました。

  
写真はボケてしまいましたが、味はぐ~~ぅです。
茹でた竹の子を薄きりにして2枚一組ではさむ側に片栗粉をまぶして、鶏の挽肉に塩、コショウをしたものをはさみ込みます。
全体に薄く片栗粉をまぶし、溶き卵をつけてサラダ油を熱して両面をこんがりと焼いて取り出します。
砂糖大3、しょう油大4、酒大2、みりん大1を鍋に煮立て、竹の子を揺すりながら照りよくからめて出来上がり~~(きょうの料理から)
仕上げに木の芽少々をのせます。

この木の芽、、前から山椒の木が欲しくって、、去年ようやく植えたもの。
スーパーで購入すると”木の芽!って高いのよね。

芽の柔らかなうちに使わないと・・・木の芽和えも美味しそう~~


満足~~ぅ

2008-04-17 05:43:54 | 美味しい

週末にかけてお天気荒れるようです。竜巻や雷もあるとか、、いやだわ

最近、、お気に入りのグッズ です
    
野菜にレンジをかけるときに使うものです。ジャガイモ一個なら3分位。
以前はラップをかけてましたが、これなら簡単!
ポテトサラダもすぐ出来ちゃいます~~

のり巻きサンドにはまった私、、ポテトサラダもですよ

昨日は教室のお仲間とお食事会
病気療養中の先生の外出リハビリの第2弾の食事会
先生はすっかりお元気になられ復帰はオーナー様の了解待ちとか
お腹のリハビリは前回のお食事会ですでに復帰なさってるので
今回も皆さんと美味しくワイワイ、ペチャクチャお話が弾みました。

  

    春キャベツとカラスミのパスタ        海老、ホタテ、以下、アサリのアメリカンパスタ

  
ホウレン草・半熟卵・チーズを包んだカルツォーネ パルマ産プロシュート添え        4種のチーズピッツァ
長い名前のパルマ産プロシュート添えは出来立てはプ~ッと膨らんでます切られてしぺしゃんこに・・
4種のチーズピッツァはゴルゴンゾーラ・モッツァレラ・カマンベール・パルメザン

            
もう少し食べたいよね、食べようかで~~締めくくりにブルスケッタ
一人、、2個食べるかそれとも1個にするかで決めかねる、、私達
結局、、一人一個に決定が・・
お店側の手違いそれともこちら側の伝え方が悪かったのか、、
5個のブルスケッタが出るまでに何分掛かったことか
最初に2個、、時間を置いて1個、最後に2個と、運ばれてきたので、
前のブルスケッタよりも大きいやらバジルが少ないやらと、、
あ~だの、こ~だの私達のおしゃべりはなが~くなが~く続くのでありました。







ロールサンド

2008-04-15 23:33:13 | 献立

久しぶりに良い天気になりました。
この天気も続かないようなので今日は一日、外出はやめて
洗濯と掃除と庭の手入れをして一日を過ごしました。

今日は東京ディズニーランドの25周年記念日。
只今、ディズニーシーのキャストの息子
従業員食堂では25周年の記念で
500円で"サーロインステーキ”が食べれるとか・・・
いそいそと仕事に出かけて行きました。

夕飯は軽めで野菜たっぷりのスープが食べたいとのリクエスト
お天気も良かったのでお野菜も干して

干し野菜の和風ポトフにしました。

右端ののり巻きは・・・パンです
昨日、美容院で見て覚えてきたのり巻きのサンドイッチ
忘れないうちに作ってみました。
サンドイッチ用のパンを菜箸で縦、横のばして薄くし
バターを塗ります
ラップの上にのり、パンをのせて
お好みの具をのせて巻いていきます

今日はレタスに市販のトンカツを細く切ったもの(トンカツソースもかけます)
から揚げをスライスして野菜(マヨネーズも)と巻いたものを作りました。
一口サイズに切って出したら食べやすいです。

具は、、何でも合いそうです



静岡の味

2008-04-14 22:27:36 | 美味しい

実家の母から駿河湾の今が春漁の真っ最中の
”サクラエビ”と”釜揚げシラス”が届きました。
夕方の宅配にしたとの連絡があったので、届くのを待っての今日の夕飯作り

     
釜揚げシラスは温かなゴハンの上にたっぷりとのせていただきます。
シラスご飯だけでも十分満足感があります・・が
大好きな”サクラエビ”はかき揚げで食べなくちゃ!
             
サクラエビを揚げながらちょっとつまみ食いするのが
また楽しみの1つでもあるんです。。
揚げたてのサクサク感が・・・たまりません~~
          
お隣から頂いた竹の子。今日は春巻に入れてみました。
炒めたベーコン入りのスクランブルエッグとアスパラを茹でて半分に切ったもの
それに茹で竹の子の千きりしたものを春巻の皮で巻いて、、揚げます


美味しいからと食べ過ぎに注意です。
ヘルシー油のおまけに付いていたメジャー。メタボの気になる方用なのね
我が家では、、これは”たかとのおもちゃ”になってますが・・