お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

ふるさと(静岡)のおかず

2005-04-28 21:01:40 | 献立

野菜たっぷりのヘルシーな和風献立です。
一人のご飯はどうしても野菜不足になります。そんな時にな献立です。

【豚肉のたっぷりにら添え】
1・豚肉は塩、コショウしておく
2・にらは3㎝,にんじんも3~4cmに切る。
3・鍋に湯を沸かしにんじん、にらを入れてゆで、ざるにあげる。
4・ボールに3を入れ、ゴマ油大1、醤油大1・5、酢大1/2で合える。
5・フライパンで肉をこんがりと焼く。

【なすと赤ピーマンのゴマ煮】
1・なすはヘタをとり,ひと口大の乱きり
2・ピーマンを切る、さやいんげんも2~3㎝に切る。
3・サラダ油を熱しなす、ピーマンを炒め、サヤインゲンも加えて炒める。
  水1/2C,酒大1、砂糖大1・5、醤油大1・5を入れフタをして10分煮る。
4・煮汁がなくなってきたらすりゴマを加えてサッと煮て、器に盛る。
※すりごまが入って美味しいです。

【じゃことシソのご飯】
1・青シソを5㎜角に切る。
2・ご飯にちりめんじゃこを混ぜ、シソも混ぜる。
今日は静岡産の”釜揚げしらす”が手に入ったのでチリメンジャコの代わりに釜揚げシラスで・・・
・・・・今日の献立はこれだけのはずでしたが・・・


静岡産の”桜海老”を見てしまったために・・ 

桜海老のかき揚げ大好きなので・・・一品増えてしまいました 

パッチワーク

2005-04-28 07:39:13 | 何でもあり
久しぶりにパッチワークをし始めた。
パッチワークは最初の下準備が面倒だ。
小さなピースを裁たなければならないから・・・
今回は小さな物だからいいが・・・それでも66枚のピースを切る。
この段階できちんと裁たないと後々にひびく

裁ったピースを縫い合わせていくピースワークはキルト作りで楽しい作業です。
最初は小さな形がだんだんつながれて大きくなっていく・・・

久しぶりにやり始めて気が付いた事・・気持ちは若いつもりでも体は・・・
針に糸が通らない・・この前まではこんな事なかったのに

この段階ではどんなものか????ですね。
上手に出来上がった時は 

パッチワークしながら韓ドラ見れたら一番いいのですが・・・
沢山韓ドラ見ていても字幕見がないとまだまだわからない
見始めた韓ドラの続きを見たい気持ちを抑えてパッチワークをしてます。

最近はに向かっていたので久しぶりにラジオから流れてくる聞きながら
こんな生活もいいナァ~と・・・・

食卓にパッチワークの布を置きっ放しでも叱る人もいないから
食事になると隅っこの方でチョコッと済ませる生活・・・・楽でいいです~

こんな生活もあと2日。息子は成長して帰って来るでしょうが・・・
私ってこの3週間で・・・・なんの進歩もしてなかったわ~~もう反省です~
ごめんね~のんきな母親で・・リクエストの”カレー”心を込めて作っておくから許してね~