野菜たっぷりのヘルシーな和風献立です。
一人のご飯はどうしても野菜不足になります。そんな時にな献立です。
【豚肉のたっぷりにら添え】
1・豚肉は塩、コショウしておく
2・にらは3㎝,にんじんも3~4cmに切る。
3・鍋に湯を沸かしにんじん、にらを入れてゆで、ざるにあげる。
4・ボールに3を入れ、ゴマ油大1、醤油大1・5、酢大1/2で合える。
5・フライパンで肉をこんがりと焼く。
【なすと赤ピーマンのゴマ煮】
1・なすはヘタをとり,ひと口大の乱きり
2・ピーマンを切る、さやいんげんも2~3㎝に切る。
3・サラダ油を熱しなす、ピーマンを炒め、サヤインゲンも加えて炒める。
水1/2C,酒大1、砂糖大1・5、醤油大1・5を入れフタをして10分煮る。
4・煮汁がなくなってきたらすりゴマを加えてサッと煮て、器に盛る。
※すりごまが入って美味しいです。
【じゃことシソのご飯】
1・青シソを5㎜角に切る。
2・ご飯にちりめんじゃこを混ぜ、シソも混ぜる。
今日は静岡産の”釜揚げしらす”が手に入ったのでチリメンジャコの代わりに釜揚げシラスで・・・
・・・・今日の献立はこれだけのはずでしたが・・・
静岡産の”桜海老”を見てしまったために・・
桜海老のかき揚げ大好きなので・・・一品増えてしまいました