娘との食事頑張って作りましたが・・・娘は小食なのでほとんど私の胃袋に、、
新玉葱がすご~く甘くって美味しいです。これだけでも一品になります。
ほうれん草とささ身の辛し和え、マツの実が香ばしくって良い味出してます。ほとんど娘が平らげました。
ヒラメのムニエル新玉葱添え
【材料】4人分
ヒラメ 4切れ(ほかの白身の魚でも)
新玉葱2個
バター 10g
A・・ ケイパー大2 トマト2個 パセリ(みじんきり) バジリコ(みじんきり)
1・新玉葱は皮をむき、芯を切らないように十字に切り目を入れ、切り込みにバターを入れる。
塩、コショウをし、ラップで包みレンジを約3分かける。
2・トマトは湯むきし種をとって、1CMの角切りにする。
3・ヒラメは皮をはぎ塩、コショウをし小麦粉をまぶす。
バターとオリーブ油を熱したフライパンに入れ、まわりの油をかけながら
中火で色良く両面を焼く。
4・ヒラメを取り出し、残った油にオリーブ油を加え、Aを混ぜる。塩、コショウで味付け。
5・皿にムニエルを盛り、ソースをかけ、玉葱を切り込みから割って添える。
バージンオイルをふる。
注意する事!フライパンの用意が出来てからムニエルの粉をつける。
エリンギと黒胡麻のスパゲティ
先日アフタヌーンティで食べたスパゲティ。
美味しくかったので思い出して作ってみました。
フライパンに油にエリンギと豚肉を入れ塩、コショウして焦げ目をつけて取り出す。
フライパンににんにく、赤唐辛子を入れ香リを出し、スパゲティ、エリンギ、肉をいれ絡める。
切り黒胡麻をたっぷり入れたら美味しくなります!!
ほうれん草とささ身のからし合え
【材料】4人分
ささ身 2本
ほうれん草 1束
松の実 大4
A・・溶きがらし小1 砂糖大1/2 醤油大1と1/2 鶏がらスープの素小1/4
1・鍋にささ身、かぶる位の水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分ゆで、
そのままゆで汁の中で冷ます。
2・ほうれん草は塩少々の中で茹で、冷水にとり、3CMに切る。
3・松の実は中火で軽く焦げ目がつくまでからいりし、すり鉢などで粗くつぶす。
Aを加えて混ぜる。
4・3に1と2を加えて合える。
美味しかったので次の日に豆もやしも加えて作りました。
新玉葱がすご~く甘くって美味しいです。これだけでも一品になります。
ほうれん草とささ身の辛し和え、マツの実が香ばしくって良い味出してます。ほとんど娘が平らげました。
ヒラメのムニエル新玉葱添え
【材料】4人分
ヒラメ 4切れ(ほかの白身の魚でも)
新玉葱2個
バター 10g
A・・ ケイパー大2 トマト2個 パセリ(みじんきり) バジリコ(みじんきり)
1・新玉葱は皮をむき、芯を切らないように十字に切り目を入れ、切り込みにバターを入れる。
塩、コショウをし、ラップで包みレンジを約3分かける。
2・トマトは湯むきし種をとって、1CMの角切りにする。
3・ヒラメは皮をはぎ塩、コショウをし小麦粉をまぶす。
バターとオリーブ油を熱したフライパンに入れ、まわりの油をかけながら
中火で色良く両面を焼く。
4・ヒラメを取り出し、残った油にオリーブ油を加え、Aを混ぜる。塩、コショウで味付け。
5・皿にムニエルを盛り、ソースをかけ、玉葱を切り込みから割って添える。
バージンオイルをふる。
注意する事!フライパンの用意が出来てからムニエルの粉をつける。
エリンギと黒胡麻のスパゲティ
先日アフタヌーンティで食べたスパゲティ。
美味しくかったので思い出して作ってみました。
フライパンに油にエリンギと豚肉を入れ塩、コショウして焦げ目をつけて取り出す。
フライパンににんにく、赤唐辛子を入れ香リを出し、スパゲティ、エリンギ、肉をいれ絡める。
切り黒胡麻をたっぷり入れたら美味しくなります!!
ほうれん草とささ身のからし合え
【材料】4人分
ささ身 2本
ほうれん草 1束
松の実 大4
A・・溶きがらし小1 砂糖大1/2 醤油大1と1/2 鶏がらスープの素小1/4
1・鍋にささ身、かぶる位の水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分ゆで、
そのままゆで汁の中で冷ます。
2・ほうれん草は塩少々の中で茹で、冷水にとり、3CMに切る。
3・松の実は中火で軽く焦げ目がつくまでからいりし、すり鉢などで粗くつぶす。
Aを加えて混ぜる。
4・3に1と2を加えて合える。
美味しかったので次の日に豆もやしも加えて作りました。