お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

巻物

2008-01-31 22:17:35 | 献立

今日ほどニュースが多い日はないだろう、、と言うぐらい話題があった一日でした。

中国野菜を使った餃子、、ニュースで取り上げられた生協のスーパー、、10日ばかり前に行ったばかり。
もしその日、餃子が食べたいナァ~と思っていたら買っていたかも知れないと思うと、、ぞ~~~っとする。
生協だったら安心と思っていたが、、いったいこれから何を誰を信用すればいいのか

こうなるとおかずは手抜きせずに手作りでと言う事になるのかしら~~

          
今夜は息子の”ご飯いらないよ~ぉ”の日だったので自分の好きなもので・・
真っ赤な・・・おかずは『にんにくとトマトのスープ』
白い・・・おかずは大根と竹輪のサラダ
黒い・・おかずは太巻き

実はのり巻き大好きなのになぜか、、うまく巻けない私。
2月3日の豆まきには『恵方巻き』を自分で巻くぞぉ~のために今夜はちょっと練習です。
         
佃煮(シソ風味の昆布の佃煮)高野豆腐しいたけとじゃこの炒め物青ネギ
シソ風味の佃煮がポイントかも・・



ニオイザクラ

2008-01-30 16:53:34 | 映画/本

本日の気温久しぶりに12度まで暖かな一日でしたが・・また明日から気温が
中国に大雪をもたらせた寒気団がこれから日本にも押し寄せてくるみたいです

          
ニオイザクラの花が咲き出しました。部屋の中に甘い香りがして気分が和みます。
                
甘い香りはネコちゃんも好きらしい~4匹のネコ達です~
             

昨日は、今月までの映画チケットがあったので雨の中映画を見てきました。
       
                 陰日向に咲く

劇団一人さんの小説”陰日向に咲く”。のほうは読んでなかったので内容がどんななのか、、わからず見てました。
世の中の日影の部分で生きているバラバラの8人がやがて結びついていきます・・
岡田準一君演じる借金地獄のギャンブラー、ホームレスの西田敏行さん、ホームレスにあこがれる三浦友和さん、アキバオタクの塚本高史君、、どなたも演技力があります。
西田さんのホームレス姿、、違和感ありませんが、、三浦友和さんのホームレス姿、、似合いません、、やっぱり素敵なお顔が邪魔をします。
映画の後半から、、泣けます。
映画よりも原作を書いた劇団一人さんってすご~い人だわ~と感心して帰ってきました
    


半々・・

2008-01-28 15:50:35 | 家族・孫

3泊泊まって今日はたかちゃん達のお帰りです。
お天気が良かったので駅までお散歩がてらお見送り。
たかちゃんを母乳でお腹いっぱいさせてらせてお昼を食べる予定だったが、、
そ~はうまくはいかなかった
      
お目目パッチリ開いてます~それで取って置きの作戦決行です。
赤ちゃん用のお菓子を与えて、、私達も”Soup Stock Tokyo”でランチです。
今日は娘のおごりです。
        
山盛りのご飯、、娘に「このご飯・・・」と言ったら
「刑務所のご飯見たいって言いたいんでしょ」・・・そうなの、そうなの。

たかちゃんに触られないように部屋の隅に片付けられたお花達を元の場所に戻し

      
今夜は息子の夕飯も作らなくて良いので今から、、たまったビデオを見まくります。
たかちゃんとは金曜日までのお別れ
こんなに近くに住んでいても帰るとなると寂しい・・・が半分。
今からの至福の時間もまたこれ た・の・し・い・・が半分。


おからハンバーグ

2008-01-26 23:06:51 | 献立

                
鍋いっぱいの安売りの”油揚げ”。これで200円です。
油抜きした後、、コトコトと醤油味で煮込んで”おいなりさん”の皮を作ります。
多めに作って冷凍しておけばいつでもお稲荷さんが作れて重宝します。
 今日のたかちゃんの離乳食は・・・
           
        バナナオートミール                ジャガイモのコーン煮
どちらも大人が食べても美味しいので、、たかちゃんもペロッと食べてくれました。
今は孫のために楽しんで離乳食作っているばぁばですが・・
娘や息子の時にこんなに手の込んだ離乳食ってあげたこと、、ぜんぜんありません。あの頃は何を食べさせていたのか??記憶に~~~ないです
昔は親がかみ下して子供にあげても平気でしたが、、今、そんなことしたら娘から大目玉くらいます
虫歯菌が子供に移るからだそうです、、孫の世話も大変なんですよ~

今夜も娘とたかちゃんと3人の夕飯。
今日はおからハンバーグ作りました。
        
おから(200グラム)が入っていた袋の裏にハンバーグの作り方がありました。
みじん切りにした玉ねぎとおからをサラダ油で炒めます。
おから臭さをなくすためにここは丁寧に炒めます。
お酒(大3)、塩(小1)、コショウを加えて炒め、、冷ましておきます。
冷めたら挽肉(200グラム)卵(1個)、マヨネーズ(大3)、片栗粉(大2)を加えてこねます。
楕円形に整えて焼きます~
ハンバーグのタレはお好みで。
ヘルシーなハンバーグです


海鮮ちらし丼

2008-01-25 22:26:44 | 献立

今夜は娘とたかちゃんがお泊りです。
たかちゃんパパと息子はスキーに出かけました。
たかちゃんを連れては外食も出来ないのでせめても、、ちょっと贅沢におかず奮発しました。
         
たかちゃんの今夜の離乳食は”ブロッコリーと豆腐の炒り煮”です。
見た目はちょっと悪いんですがでも美味しかったみたいです、、、残らず全部平らげてくれました・・・パパみたいに大きく育ってくれよぉ~
          
今夜のメインは海鮮ちらし、、スーパーで売られているいろんな種類が入っているお刺身を買って小さめに切ります。
厚焼き玉子を焼いて角きりします。
酢飯に少しわさびを混ぜ込み器に盛ります。
ご飯の上に細切りののりを散らし刺身と卵焼きをのせます。
青ネギの小口切りを散らして出来上がり~~
そして、、普段は高くて買わない、、生春巻を買っちゃいました。
野菜が少し入っていてエビがちょこっと入っているだけなのに、、なぜ生春巻って高いんでしょうか?自分で作ればほんと安いんですが、、今日はめんどくさいので買っちゃいました。


黒米大福

2008-01-24 18:15:26 | 美味しい

薄ぼんやりと目を開けるとすでに窓が明るい
時計を見ると・・・・え~~~もう7時なの。
まだ思考回路が、、今日って何曜日?今日は仕事休みだっけ?
ようやく今日は日曜日でもなく、仕事の日であることに気づく。
早起きだけは得意だったのに、、年々起きる時間が遅くなってきているほんとかも。
遠く離れた親が元気でいるかをポットの電源で知ることができる象印さんの”みまもりほっとライン”をのCMで見たことがある。。。
先週はブログをサボっていたので娘とので、、「どうしたのブログ更新してないじゃん、どうかした?」と言われた。
どうやら毎日、、で私のブログを見てはオカン、、元気でまたバカなことしてるよ~って娘と婿殿は見てるようだ。有り難いことです
娘のに行った息子から「ねーちゃんからだよ」と、、大福をもらってきた。
旅行雑誌の『るるぶ』さんからご近所版の『るるぶ』が出た。地元のうまいどころが掲載されている。ぱらぱらとめくったら、、娘が住んでいる町の和菓子やさんの大福が美味しそう~~
           
                         見かけは普通のどこにでもある大福ですが・・・

             
中身は、、、山形産の枝豆100パーで作ったずんだあんが入った大福です。
るるぶでこの”ずんだ”見ちゃったらもう食べたくって、、
私より一足早く食べた娘が値段の割には小さいけど、、食べ過ぎないからいいねと・・・
よりも和菓子が大好きな私、、1個では物足りず2個ぺろりと頂きました
せっかくお昼ご飯控えてヨガ教室に行ってきたのに、、また今日もまっしぐらになっちゃいました

 


キムチピザトースト

2008-01-23 14:42:36 | 献立

雪混じりの雨がふったために気温が低く冷えます。
こんな日は外で働いている息子はさぞかし寒かろうと今夜の夕飯は”ちゃんこ鍋”にしました。夕方からPC教室があるのでお昼から下ごしらえ。
美味しく出来たらちゃんこ鍋のレシピは明日することにします。

冬のバーゲンセールももう終わりそうですが、、自分の洋服を買わないでせっせとたかちゃんの洋服ばかり買っているばぁば。
         
昨日も一枚買ってしまいました。後2日したらまたたかちゃんに会えるのが楽しみ。そうそう携帯(500円のオモチャの携帯、音も光も出ます)も買ってあるからね~~

今日のお昼に食べた”キムチピザトースト”が美味しかったのでします。
             
             キムチピザトースト(今日も明日もキムチより)
作り方は・・・
厚切りの食パンを半分に切りバターを塗ります。
玉ねぎのスライスを水でさらして絞っておきます。ロースハム1枚を半分に切って細切りします。キムチは細かく刻んでおきます。ピーマンは輪きり。
ピザソースを塗りその上に具をのせてピザ用チーズをのせオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。チーズとキムチの相性がいいです

        
”東海漬物”さんとはなんら関係もございませんが、、このキムチ美味しいです。
最近はず~っとこればかり。キムチもいろんなお味がありますね、スッパ系だったり辛かったりと、、これ以外とマイルドな味で日本人向けのキムチかと思います。
似たようなパッケージのキムチがありますので、、買う時は”東海漬物”のマークを見て下さいね。東海さんからほんとにお金いただいてませんよぉ~~


きんかんの甘露煮

2008-01-22 21:44:05 | お菓子レシピ

今夜から天気は、予報ではと言ってますが、、どうかなぁ~


午後から映画のチケットがあったのでジョニーデップの”ウィーニー・トッド”見て来ました。
すでにこの映画を見た息子からは、、血が吹き出るから見ないほうがいいよ、、って言われてたのに、怖いもの見たさで見ちゃいました
やっぱり見ないほうが良かったかしら、、見終わってしばらく固まってました。
暗くなった帰り道、、冬の寒さとは違う寒さ感じながら帰ってきました。
家に帰ったら、、お友達のarinomiさんからジンモニム(韓国の俳優さん)の素敵なが届いていたので少し、、気分が和らぎました。
しばらくミートパイ食べれそうもありません~

          
週末に娘達が来るので先日作って美味しかったのでまた”キッシュ”を作るつもりでいたのに・・・パイ生地を見ると思い出しそうで、、しばらくやめておきます。
 
お隣さんからきんかんの実を頂きました。

        
初めてキンカンの甘露煮を作ってみました。
なかなかいいお味です。キンカンは喉に良いと昔から言うので風邪予防にいいかも。
そう、そう、、これクッキーに使ったらどうかしらと、、思い作ってみました。

                
オレンジピールが大好きな私はこれいけるじゃんって食べましたが、、息子はクッキー生地は美味しいけど、、これなんでのっけたの??って言ってました。
私からはなクッキーだと思います。
 
 

 


キムチ入り卵かけご飯

2008-01-21 07:41:52 | 献立

最近なかなか布団から抜け出せないでいる私。休日はゆっくりできるぞ~ぉと思っていたのに、、そんな日に限ってパッと起きれちゃうのよね~~
関東地方、、天気予報ではだと騒いでいたのに朝一で窓を開けたら、雪なんてないじゃないの、、
          
        先日の夜中に降った雪には驚かされました。
最近、我が家で(と言っても息子と私の二人ですが)はまった”韓国風の卵かけご飯”があります。

           
作り方は・・・(一人前)
キムチをみじん切りしてゴマ油であえておきます。
深めの器に卵2個を割りほぐし醤油と塩少々、水3/4C、キムチを入れて混ぜます。
これをレンジを3分温めて取り出し固まった卵をほぐします。
再びレンジの弱で1分少々をかけて半熟になったら取り出します。
アツアツの白いご飯の上にかけていただきます。
たったこれだけの事ですが、、我が家の食いしん坊な二人あーだのこーだのと考えて・・
歯ごたえのあるものが欲しいとの息子の意見で・・

         
白いご飯の上にゴマ油で豚肉をカリカリに炒めたものとゴマをのせました。

美味しいので、、しばらくはまるかと思います~


また・・田作りを

2008-01-14 23:43:05 | 献立

暖房が手放せないほど一日中冷え込みました。
国立競技場にサッカー観戦に出かける息子に足先用のホカロンを無理やり持たせた所、帰って来るなり「あれは正解だった」と・・・たまには親の言う事を聞けば良い事もあるのよ・・今日はおかんの勝ち~~ぃ
今日は高校サッカーの決勝戦!”流通経大柏”と”藤枝東”
すご~い組み合わせだ。現在千葉県人としては千葉代表となれば応援もしたいが、、相手の藤枝東は我が故郷の高校。30年ぶりの決勝戦となれば、、ぜひぜひって優勝して欲しかったが・・・
結果は流通経大柏の初優勝に終わってしまった。4-0とは・・くやし~~ぃわ


毎年思ってなかなか出来なかった正月用のレシピをまとめようと思い少しずつやり始めた。
今日は”ごまめ”がまだ残っていたので正月とは違った”田作り”を作ってみました。

    
         
ナッツが入った現代風の”田作り”です。甘辛のタレにからめるだけで簡単に出来ます。お正月でなくてものつまみになります。
 作り方は・・・
ゴマメ40gをレンジの受け皿に円状に広げラップなしでで7分かけてパリッとさせます。
           
ナツッ類(松の実・くるみ・カシューナツッを合わせて50gくらい)も同じように円状にしてこちらは1分間かけます。
鍋に砂糖大2・酒大1・しょう油大1を入れて弱火で煮詰めます。
とろみがついたらごまめとナッツを入れてからめます。
平らな容器にクッキングシートをひいてゴマメとナッツをくっかないように広げて全体にゴマをふって出来上がり~

食べだすと、、やめられないほど美味しいですよ~