お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

クリスマスカード

2008-11-26 22:37:03 | 何でもあり

昨夜は早寝したお陰で今朝の目覚めはすっきり~~
私の風邪は一日で飛んでいってしまったようですが・・

今朝は主人が、、起きるなり頭にハンマーが刺さってるようだと

オーバーな旦那です

「お前の風邪が移った」・・と言われ無性に腹立が立った
主人の風邪は、、連休にあちこち動き回ってその疲れのせいなのに・・
気持ちが悪いの、、頭が痛いのって、、うるさくって
なんで、、男の人って病気になるとうるさいんだろうか!

風邪ぐらいだまって寝てれば直るってほんとにまったく

今日は教室日
先週からオリジナルのクリスマスカード作り

 
WORDを使って作ります~
今日はWORDでおしゃれなフォトカードを作りました。

アイディア満載の先生のお陰で楽しい授業でした

明日は一泊泊まりで実家まで・・
主人と息子のために”おでん”でも煮込んでおきましょうと・・
今夜は下ごしらえ。。ほんといい良い奥さん!、、って自分で褒めちゃおっと
 


休み明け・・

2008-11-25 16:22:03 | 何でもあり

連休明けの火曜日
普段頭痛とは縁のない私なのに・・
今朝はドヨ~~ンと頭が重い
仕事休みたいけど、、金曜日に休むので今日は休めず・・
無理して出かけ、、帰りに”ネギトロ”を買い込んで
お昼にむしゃむしゃと平らげ、ゴロゴロ寝てたら朝よりはマシになったお気楽ぅ~

昨日、、たまったビデオをゴロゴロしながら一日中見てたのがいけなかったかな

サツマイモが沢山あったので”サツマイモ入りのパン”を作ってみたが
 

中身のサツマイモの餡がどうもいまいち・・・甘さが足りない?深みがない?
納得がいくものが出来るまで


先日、、もうひとつ受けている”秋の寄せ植え”講座で
この寄せ植えを作りました
寄せ植えポットの中に17個の植物が植えられています

初めての試みなので、、何がなにやら分からず、、作りましたが。。


2つの寄せ植え講座の作品で、、玄関前がちょっと華やかに。
寄せ植え講座、、来月はクリスマスのハンギングバスケット


中華まん&ラフランスのクラフティ

2008-11-22 22:55:26 | お菓子レシピ

仕事中に息子から今夜は”キムチ鍋”がいいとのメール
朝っぱらからなんなのよぉ~~と思いながらも
リクエストに答えちゃう、、やさしいおかん


大人にはキムチ鍋でもいいけど”たかと”にはちょっと無理でしょ、、と
なので、たかとにはふかふかの中華まんを作って上げる事にしました

中華まんを作るのって何年かぶり・・

以前、、通っていた京葉ガスの料理教室で習った中華まんは
ぱんこね機で作っていたが
最近、、ABCクッキングでちょっと”てごねパン”に自信持っちゃった私は
今日は、、てごねで~~と始めてみたものの

あまりにもいつもより粉の量が多くて、、
てごねではこれはもしかしたらやばいかも
生地を触ってみても、、いつものパン作りと比べると固いし違いすぎ・・
しかし捨てるにはもったいないので、、一応作ることに・・
ところが醗酵していくうちにナンカいい感じになっちゃって。。
結局、、出来上がったものは
 
美味し~~いの一言
アツアツの中華まんをつまみ食いながら
私ってもしかしたら、、天才、、な~~んておばかなこと思っちゃったりもして
タカト君も満足げに食べてくれました

お友達から”ラフランス”を頂いたので

皮を剥いたラフランスをバターで炒めバターがまわったら、砂糖を加え
透き通ってくるまで煮詰めます
クラフティ生地の
生クリーム・牛乳・卵・卵黄・砂糖・薄力粉・アーモンドパウダーを良く混ぜ合わせ
タルト型にラフランス、クラフティを流し入れて焼き上げたものが

ラフランスのクラフティ
フランス南部地方の素朴な焼き菓子です
旬のりんごを使ってのレシピをラフランスに変えて作ってみました



ディズニーランド

2008-11-21 22:52:19 | 何でもあり

昨日、、東京ディズニーランドに行ってきました

予報ではこの冬一番の冷え込みとの情報なので
暖かくしてホッカイロ持参で準備万端にして出かけました
  
スティッチ・プレゼンツ  ”ハッピーホリデー・グリーティング”

寒さは覚悟で出かけたましが意外と風もなく穏やか、青空
只今TDLはクリスマス・ファンタジー

 
 
平日なのにすごい混み様です~~

ベビーカー族、、が多かったわぁ~~

 
春に行った”ディズニーシー”ではまだ喜ばなかったたかちゃんでしたが
今回はちょっと成長したのか、、楽しそう~~”チュロス”も初めて~


しかし・・・・ミッキーに感激するのではなく・・・

園内にいる野生のカモ君達を見ては、、キャッキャとおおはひゃぎしてましたっけ

しかし、、同じ野生のカモでも近所の池にいるカモ君よりも
気のせいかディズニにいるカモ君たち、ってきれいで品があるように見えるんだよね



今夜の夕飯はばぁばが、、奮発しちゃいました

 
たかちゃんにも・・・ミッキーのお子様ランチ


 
たかちゃんのために夜のエレクトカルパレードは見ないで早めの帰宅
我が家へは40分で到着、、なのにたかちゃんはすでに夢の中





 


ハンギングバスケット

2008-11-19 22:17:05 | ガーディニング

 秋の寄せ植えづくり講座の第2回目

今回は「流れ行く季節を彩る寄せ植えづくり」

ハンギングバスケットです

一ヶ月前の講座の時に頂いた”ビオラ”と”ブットレア”の苗
今回はその生育状態を先生が診断してくれました

これは私の苗です。左はブットレアを挿し木したものです。右はビオラの苗
先生「う~~んまぁまぁ、、合格かな」

今回の講座に30人位の方がいらっしゃいますが、、
前回同じように皆さん、、苗を頂いてそれぞれ、1ヶ月育てたわけですが
まぁ、、ほんと様々で
たくましく育った苗もあり、小さめの苗もあり、、すでに枯れてしまった方もありと
ほんと色々でした

先生いわく、、ほとんどの方が水のやり過ぎだと言われました
私もかろうじて合格ではありますが、、水のやり過ぎは言われました
びっくりした事に、、前回から一度もお水をあげてなかった方がいらして
その苗は枯れずにに立派に育っているではありませんか!

お花の水遣りは、、土がからからになるまでやらずにいたほうが
お水をあげたときにぐ~っと吸い上げがあり根が張るんだそうです~~

植物も子供の育て方と同じで甘やかさず、、がいいみたいですね。

今回の寄せ植えに”ビオラ”の苗も入れました

先生の教えどうりに水遣りを控えて、、

どこまで育つか、、ちょっと楽しみです~~


これがいいお顔・・なのです

2008-11-17 21:42:38 | 家族・孫

またまた久しぶりのブログになりました

風邪をひきました

私・・・ではありません。。娘とたかちゃんです
なので、たかちゃんの面倒が見れないので実家にきてました

たかちゃんは元気になりましたが、娘はまだ完全に快復してないみたいです
今週はTDLに行くのに大丈夫かナァ~

只今成長期のたかとクン


会うたびに新しい発見があり楽しみなのです~~
今回は、、を撮る時に必ず、、するポーズ
これが最近覚えたたかとのいいお顔らしい~~

昨日の日曜日
娘達も帰り、、じぃじはフリーマーケットに参加
主人、、単身先でも2回ほど経験有りなのです
息子からは「なかなかやるじゃん~~」って言われてましたが・・・
どんな様子なのか、、気になるので見に行くと・・
客層が若い人が多いので、、売れ行き悪し、、
それに少々お値段も高くつけ過ぎ
値段をぐ~~んと下げ、、100円、50円になると少しは売れるが・・
自分でいらないものは人様だっていらないんだよね~~
結局、残った物は再び我が家に、、戻す羽目に

帰り道、、

最近、近くにオープンした”ビストロ ぱんちゃん”に寄り道
店構えはちょっとおしゃれな屋さんのような感じですが・・
 
実は韓国料理のお店なのです

フリマーの”もうけ”で昼食、、、ならいいんですが

わずかな利益を食べてしまうには忍びないのでそれはやめました


ロゼワインゼリーに酔いました

2008-11-11 21:36:15 | お菓子レシピ

 


今日は月1回のケーキ教室の日
昨日はパン教室で今日はケーキ、、、痩せたいのに痩せれないはず
メインのケーキは

アップルベークドチーズケーキ

チーズケーキの中にバターでソテーしたりんごが入っています
見た目よりも、、食べたらとっても美味しいです~~

おまけに教えて頂いた、、ゼリーですが
オレンジのゼリーはまぁ~普通のゼリーでしたが・・

グレープフルーツのハチミツ・砂糖でマリネ漬けしたものの下に
ロゼワインで作ったゼリーがあります
このロゼワインゼリーを食べてしばらくしたら私のお顔がポカポカ
ほんのちょっとのロゼワインなのに、、酔ってしまいました
先生がではなくってだから良いわねって、、まぁ・・そうですが
帰り道の冷たい風が妙に心地よかったわぁ~~

夕方、作りたてのケーキとゼリーを持って

たかちゃんの
今日はたかパパさんの実家から届いたお野菜をもらいにいきました
しばらくぶり(1週間くらいかしら)のたかちゃん
玄関で頭を何回も下げてお出迎え
今晩は頂いた野菜で娘が”鍋”をご馳走してくれました
娘の手料理と孫の顔が見れて
じぃじは大喜びしてました



どちらも美味し~~い

2008-11-10 22:20:34 | パン

  

  
今日、、習いたての”ミルティーユ・レザン
スキムミルクと砂糖がいつもよりも多めに入ったちょっと甘めの生地
ミルティーユとはブルーベリーのことらしい
パンの中にはブルーベリーとカレンズがたっぷりと入っています
ビスケット生地のトッピングと白ざらめ・・・
いったいどんなお味か、、作るときからワクワク
期待を裏切らず、、私の大好きなお味のパンでした

そして今日はパンの前に料理教室も受けてきました

アツアツドッリア・かぼちゃのポタージュ・オニオンドレッシングサラダ
ホワイトソースの上にデミグラスソースがのっていて
味に深みがあります~

これだけのメニュー1時間足らずで作り終え・・
試食タ~~イム
今日はちょっと豪華なランチとなりました

週末に来る、、たかちゃんにぜひぜひ食べさせてあげたいなぁ~~


パンのこね台

2008-11-09 18:23:15 | パン

 


曇り空の日曜日なのに朝からやる気満々でパンを2種類も焼きあげました

アーモンドスライスがのったアーモンドパンを作るつもりだったのに
あると思っていたアーモンドスライスがなかったので、、
ケシの実をふりかけてごまかし~


続けてお昼用にイングリッシュマフィンでも焼きましょうと・・
醗酵までは順調に進んだのに
焼き上げている過程でなかなか焼き色がつかないことに気づく
オーブンの温度設定に問題があったようで少々ふくらみが足りないパンに
でも味的には問題がなかったので良かった、良かった

どうして今日は2つものパンを焼く気持ちになったかは・・

これ、これ、ってただの板なんですが・・

パンを捏ねる台が欲しいのですが、、以外にお高い
1万円もするようなものも有りで・・・
これホームセンターの木工コーナーで見つけた木の端切れ
お値段、、500円でお釣りがきました
これならパン捏ねもスムーズにいきます
気持ちよくパン作りが出来たので、、頑張っちゃったわけなのです


秋はご飯が美味しいね

2008-11-08 20:33:38 | 献立

冷え冷えの本日、我が家もいよいよ冬支度
電気カーペットを出して灯油も買いました
今期の灯油代、、心配していましたが
春先の灯油の値段よりも300円も安くなっていました
このまま上がらずにいてくれるといいのですが


早速、、電気カーペットのスイッチオン
テレビを見ていたらいつの間にかふぅたとお昼ねタイムになってました


最近お気に入りの料理からこんな朝ごはんを作りました

ゴマ油でちりめんじゃこをカリッとするまで炒めしょう油を回しかけます
5ミリ角のプロセスチーズ、じゃこをご飯に混ぜて
仕上げに白ゴマ・青ジソを盛り付けます~
味噌汁とこれだけで朝ごはんとしては十分です

NHKの”ためしてガッテン”で放送された
家庭で出来る冷凍ものから
昨晩、”味つき豚肉とかぼちゃのつまみ揚げ”と”味出し野菜の炊き込みご飯”を
冷凍袋に入れて冷凍室に保存

今朝  息子がお弁当に持って行くと言うので
たった一晩冷凍しただけで、、早速炊き込みご飯に・・
味がしみ込むためにももう何日か冷凍室に入れて置きたかったのに・・

こんな風に調味料と野菜を味が混ざるようにもみもみして冷凍庫に入れておきます

炊き上がりはこんな具合
写真を撮りながら「美味しそう」とつぶやいてたら
息子が「それ自我自賛だよ・・・」って 

野菜を冷凍すると細胞が破壊されて味がしみ込みやすくなるそうです
冷凍室に準備 しておけばいつでも炊き込みご飯が食べられます
今回レシピ通りで作った所
薄味だったので次回はもう少し味付けを手直ししなくちゃ

最近、、冷凍物、レトルト物、、信用できないものばかり
こんな風に自分で作って置けば一番安心です~~