お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

☆茄子料理2品☆

2005-04-10 17:58:14 | 献立
主人、単身先の名古屋に帰る。

食べる事にあまり興味がない主人は何を食べても同じ・・・料理の作りがいがない
そんな主人が、独身寮のまかない料理がすご~~くまずいと嘆いている。
食べ物に文句を言わない主人が言うのだから・・かなりまずいんでしょう

午後から帰る主人にご希望のおかずを聞くと・・・ナスが食べたいとの事
主人の好物は”なす”・・それもナスを丸焼きした物が大好物
主人の誕生日には”ナスの丸焼き”を出せばOKなのだ。

ナスと挽肉の照り団子
 
【 材料】 4人前
豚挽き肉 350g  なす 200g 青ねぎ
☆豚挽肉下味(A)
生姜(みじんきり) 塩小1/2 コショウ 醤油小2 
酒大1 卵1個 小麦粉大1
☆タレ(B)
醤油大3 酢小2 砂糖小1/2 水大1
生姜(みじんきり) にんにく(みじんきり)ラー油 ゴマ油
1.ナスは1cm角に切り、青ねぎは小口きり

2・豚挽き肉に下地をつける

3・ナスに小麦粉をまぶし2にまぜあわせる。1のねぎを入れる

4・フライパンに油を入れ、3を適当な大きさの団子に取って玉じゃくしで軽くつぶし、表面をこんがり焼く

5・タレをあわせる

6・皿に盛り、タレを添える

蒸しナスの味噌チリソース

【材料】4人前
ナス6本 豚ロース薄きり150g ごぼう1本

長ネギ1本 枝豆

☆ミソチリソース(A)☆
チリソース大2 味噌40~50g 煮切り酒1/2C 

砂糖大2 醤油大1 酢大1

1・ナスは皮をむき、大きめの一口大に切り、耐熱容器に入れ、酒、塩を振って軽く混ぜ
  ラップをして、電子レンジを10分かける。

2・豚肩ロースは2~3CMに切り、湯を軽くかけ水にくぐらせて脂をぬく。

3・ゴボウはささがきにし、水にさらして、酢を加えた湯で茹で、ざるにあげる。

4・長ネギは斜め切り、枝豆は茹でて薄皮をむく。

5・ミソチリソースを会わせる。

6・フライパンに油を熱し、2と3を炒め、ソースを加え、ねぎと枝豆を加える。

7・1のナスの水を切り、器に盛り、6をかける。

成田山初参り

2005-04-10 14:07:34 | 何でもあり
今さら、初詣でと言うのもおかしいが、今年初めて、行くのだから初詣かな???

毎年、新年になると千葉の成田山大本山にお護摩ご祈祷をする事が千葉に移ってからの我家の行事となっている。
今年は主人の単身赴任もあり新年に行くはずが・・・4月になってしまった

お札に”願意”を毎年書くのだが・・・色々とお願い事はあるがいつもと同じで”身体健全”
健康が一番お金も欲しいが~体があってこそ

普段は神様など忘れているが心配事があると成田山に来てしまう
主人が健康診断で再検診を言われた時、子供の受験の時・・・多々
困った時のナントやらで・・我家にとっては成田、様、様であります。

今回は偶然、成田太鼓祭が開催されていた。夕方の5時からの千年夜舞台を見ることが出来た。
成田山大本堂の特設ステージに”かがり火”がたかれ太鼓の迫力ある響きがとても良かったです。







成田山の参道がステージになりあちらこちらで各地から参加した和太鼓、伝統音楽、伝統舞踊のチームがパレードしていました。
千年夜舞台では韓国から来た子供”サムルノリ”の見事な演技に観客が拍手喝さいを送っていました。
琉球國祭り団の沖縄独特の音楽に観客の皆さんもカーチャーシーで手踊りに参加。
地域一体となったすばらしいお祭でした。