主人、単身先の名古屋に帰る。
食べる事にあまり興味がない主人は何を食べても同じ・・・料理の作りがいがない
そんな主人が、独身寮のまかない料理がすご~~くまずいと嘆いている。
食べ物に文句を言わない主人が言うのだから・・かなりまずいんでしょう
午後から帰る主人にご希望のおかずを聞くと・・・ナスが食べたいとの事
主人の好物は”なす”・・それもナスを丸焼きした物が大好物
主人の誕生日には”ナスの丸焼き”を出せばOKなのだ。
ナスと挽肉の照り団子
【 材料】 4人前
豚挽き肉 350g なす 200g 青ねぎ
☆豚挽肉下味(A)
生姜(みじんきり) 塩小1/2 コショウ 醤油小2
酒大1 卵1個 小麦粉大1
☆タレ(B)
醤油大3 酢小2 砂糖小1/2 水大1
生姜(みじんきり) にんにく(みじんきり)ラー油 ゴマ油
1.ナスは1cm角に切り、青ねぎは小口きり
2・豚挽き肉に下地をつける
3・ナスに小麦粉をまぶし2にまぜあわせる。1のねぎを入れる
4・フライパンに油を入れ、3を適当な大きさの団子に取って玉じゃくしで軽くつぶし、表面をこんがり焼く
5・タレをあわせる
6・皿に盛り、タレを添える
蒸しナスの味噌チリソース
【材料】4人前
ナス6本 豚ロース薄きり150g ごぼう1本
長ネギ1本 枝豆
☆ミソチリソース(A)☆
チリソース大2 味噌40~50g 煮切り酒1/2C
砂糖大2 醤油大1 酢大1
1・ナスは皮をむき、大きめの一口大に切り、耐熱容器に入れ、酒、塩を振って軽く混ぜ
ラップをして、電子レンジを10分かける。
2・豚肩ロースは2~3CMに切り、湯を軽くかけ水にくぐらせて脂をぬく。
3・ゴボウはささがきにし、水にさらして、酢を加えた湯で茹で、ざるにあげる。
4・長ネギは斜め切り、枝豆は茹でて薄皮をむく。
5・ミソチリソースを会わせる。
6・フライパンに油を熱し、2と3を炒め、ソースを加え、ねぎと枝豆を加える。
7・1のナスの水を切り、器に盛り、6をかける。
食べる事にあまり興味がない主人は何を食べても同じ・・・料理の作りがいがない
そんな主人が、独身寮のまかない料理がすご~~くまずいと嘆いている。
食べ物に文句を言わない主人が言うのだから・・かなりまずいんでしょう
午後から帰る主人にご希望のおかずを聞くと・・・ナスが食べたいとの事
主人の好物は”なす”・・それもナスを丸焼きした物が大好物
主人の誕生日には”ナスの丸焼き”を出せばOKなのだ。
ナスと挽肉の照り団子
【 材料】 4人前
豚挽き肉 350g なす 200g 青ねぎ
☆豚挽肉下味(A)
生姜(みじんきり) 塩小1/2 コショウ 醤油小2
酒大1 卵1個 小麦粉大1
☆タレ(B)
醤油大3 酢小2 砂糖小1/2 水大1
生姜(みじんきり) にんにく(みじんきり)ラー油 ゴマ油
1.ナスは1cm角に切り、青ねぎは小口きり
2・豚挽き肉に下地をつける
3・ナスに小麦粉をまぶし2にまぜあわせる。1のねぎを入れる
4・フライパンに油を入れ、3を適当な大きさの団子に取って玉じゃくしで軽くつぶし、表面をこんがり焼く
5・タレをあわせる
6・皿に盛り、タレを添える
蒸しナスの味噌チリソース
【材料】4人前
ナス6本 豚ロース薄きり150g ごぼう1本
長ネギ1本 枝豆
☆ミソチリソース(A)☆
チリソース大2 味噌40~50g 煮切り酒1/2C
砂糖大2 醤油大1 酢大1
1・ナスは皮をむき、大きめの一口大に切り、耐熱容器に入れ、酒、塩を振って軽く混ぜ
ラップをして、電子レンジを10分かける。
2・豚肩ロースは2~3CMに切り、湯を軽くかけ水にくぐらせて脂をぬく。
3・ゴボウはささがきにし、水にさらして、酢を加えた湯で茹で、ざるにあげる。
4・長ネギは斜め切り、枝豆は茹でて薄皮をむく。
5・ミソチリソースを会わせる。
6・フライパンに油を熱し、2と3を炒め、ソースを加え、ねぎと枝豆を加える。
7・1のナスの水を切り、器に盛り、6をかける。