お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

牛乳で・・・

2005-10-30 18:37:39 | 何でもあり
冷蔵庫に賞味期限が切れそうな牛乳があった。
牛乳は毎日飲むと良いんでしょうが、好んで飲みません。
4年ほど前からお友達にカスピ海ヨーグルトの菌を分けてもらい、未だに作り続けています。
最近はスーパーでも”カスピ海ヨーグルト”売ってるようです。

カスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトより酸味が少なく、粘り気があります。
美味しいし体にも良いので毎日食べると良いんですが・・
毎日食べる時を逃します。朝ご飯はたいてい白いご飯ですし、昼ごはん、夕ご飯と食べているとヨーグルトはいつに食べていいのかと・・・・
それでも”種”が無くならないようにせっせと作り続けるのもおかしなものです・・
賞味期限が切れそうな牛乳でヨーグルト作るのはやめてチャイを作って見ました。
 

材料(2人分)
紅茶の葉  大1
牛乳    1.5C
スパイス
生姜の薄きり4枚、黒粒こしょう8粒、クローブ(ホール)3~4粒、カルダモン(ホール)3~4粒、シナモンスティク2本
好みで砂糖少々


1・小鍋に湯1/2Cを沸かし、紅茶の葉を入れて弱火で煮出す。
2・1に牛乳とスパイスを入れて、ふつふつとしてくるまで弱火でゆっくりとにだし、カップにこして入れる。シナモンスティックをカップに入れる。
シナモンスティックが無かったので私はシナモンシュガーを少し入れました。
体が暖まって美味しい飲み物です~~

チャイに使う香辛料を買いに駅前までウォーキング。昨日は息子の誕生日だったので息子が好きなモンブラン買ってきてあげました
         
駅南にあるモンペリエさんのです。ここをクリックすると美味しいケーキが沢山ありますよ。
少し小さめのです。真ん中の”苺のきもち”はフジさんで紹介されたようで・・2つで済ませるつもりが買ってしまいました。見た目よりのあっさりとしていて美味しかったです~~

さつま揚げ・キャベツのペペロンチーニ風・キムチ高菜炒めご飯

2005-10-30 11:03:13 | 何でもあり
朝からスーパーを2往復してしまいました
今日は近所のスーパーのア○カリイオン水の安売りの日。
お一人様、1ケースの所。3ケースも買い込みました。
我家で一番の飲用者の息子さん、カヨワイ母にこんな重たい物持たせていいの
これ見よがしに 玄関に3ケース ど~~んと置いて置きました~~

さつま揚げ

【材料】魚のすり身250g 紅ショウガ 万能ねぎ 卵白1個分

1・ 魚のすり身は袋の上からよくもんで粘りを出す。紅ショウガは水気を切る。万能ネギは小口切り。
2・ ボールにすり身を入れて卵白を少しずつ加えてあわ立て器でしっかり混ぜあわせる。卵白をすべて加えたらさらにすり混ぜてふんわりさせる。
3・ 紅ショウガ、万能ねぎを加える。
4・ 種を7~8等分する。手にサラダ油を付け、小判型にする。
5・ 揚げ油を熱したねを入れて時々返しながらこんがりと揚げる。
私はタマゴをちょっと多めに入れたので手でまとめられないためスプーンで油の中に落とし入れました。
材料には入ってなかったんですが私は大好きな枝豆を沢山入れて揚げました

キャベツのペペロンチーニ風

【材料】キャベツ150g、にんにく(みじんきり)赤唐辛子、アンチョビー3~4本

1・ キャベツは芯を除いて手でちぎって、塩、こしょうをふっておく。
2・ フライパンにオリーブ油を入れてニンニクを焦がさないように炒め取り出す。ニンニクの油は切っておく。
3・ 2のフライパンにオリーブ油を足し、赤とうがらしを入れて炒め、香りが出たらアンチョビーを加える、軽く炒めたらバター大2を加えて風味よくなるまで熱する。
4・ 3にニンニクを戻しいれてサッと混ぜてから、1のキャベツにジュッと回しかける。

サラダのようにキャベツが沢山食べる事が出来ます~

キムチ高菜炒めごはん
 
【材料】キムチ、高菜漬け、白すりゴマ、中挽き唐辛子

1・ キムチと高菜漬けはそれぞれ小さめに角切りして水気を絞る。
2・ フライパンにゴマ油を入れて熱し強火でキムチを炒め、高菜も加えてさらに炒め、白すりゴマと中唐辛子を混ぜる。
3・ ご飯の上にのせて、頂きます~~

中唐辛子は我家になかったので一味唐辛子で代用しました。
ご飯の上にのせていただくとおかわりしたくなります


こんなだから・・

2005-10-29 12:47:37 | 献立
久しぶりにゆっくり出来そうな土曜日の午後です。
昨日も息子から「おかん、丸くなったよ~」と言われ

そぅ~~子供、旦那の世話が無くなった分自由になる時間は有り余るほどあるのに・・
そうだよねぇ~~子供が小さい時の方が少ない時間の中でいろんな事にチャレンジしてたわ。
今は何にもしてない~~十年以上続いてるウォーキングもさぼり気味だしなぁ~
ちょっと横になれば眠っちゃうし・・・になるわけだわ~~~

今朝は・・こんな毎日に反省して朝からウォーキングに行ってきました。

江戸川の土手までウォーキング・・やっぱり気持ちがいいわぁ~

帰りに駅前のヴィ○フランスで昼食用のパンを買って帰ってきました。
           
        ハロウィン~用のかぼちゃパンと黒ゴマ豆乳マフィン

いつの頃か土曜日だけ、仕事の最中にお茶するようになり、それぞれがおにぎりやパンやお菓子を持ち込むようになりました。
これがになる原因の一つでもあるんです。
以前はにお菓子買い込んでなかったんですが
最近、職場の持込用のお菓子を必要以上に買うようになってしまったのがへの道。



こちら、今日、仕事仲間から仕入れた食べ物
すでにお腹に入ってしまった物もありです~~

娘もいないし、息子はお菓子食べないし・・結局私が・・

さぁ~~の前にいないで掃除しないとね~~




土鍋・・・

2005-10-28 16:13:13 | 献立
今日の朝、こちら”もや”が発生・・・?
軽井沢の朝もやは雰囲気があるけど・・なぁ~~

最近、土鍋でご飯を炊くことが流行っています。
私も挑戦して見ました。

この土鍋は湯豆腐用の小さな土鍋ですが・・大丈夫でした
干し貝柱ときくらげごはん
【材料:2人分】
米カップ1 干し貝柱大2個 
A・・・紹興酒大1/2 スープ(鶏がらスープ小1を湯で溶いたもの)

きくらげの佃煮/きくらげ乾5g しょう油大1 砂糖大1/2

【作り方】
1・米はといでざるにあげておく
2・干し貝柱は1カップの水の中で戻す。戻し汁と貝柱に分けて貝柱を細かくほぐす。
3・2の戻し汁とAの調味料を入れて1カップにする。
3・きくらげの佃煮を作る。きくらげを戻して細く切りる。鍋にしょう油、砂糖を煮立てその中にきくらげを入れて汁気がなくなるまで煮る。
5・土鍋に1の米と3をを入れて、2のほぐした貝柱を入れて強火にかける。 煮立ったら弱火にして蓋をして約10分炊く。火を止め、そのまま10分蒸らす。
6・炊き上がりにきくらげを入れて全体をさっくり混ぜる。
炊飯用の土鍋もいろいろあるようですね。
先日行った美容院で見ていましたら美味しいそうな豆乳がゆが載っていましたので家に戻るまで頭に

早速、翌日の朝、炊いて見ました。たまにはおかゆもお腹に優しくっていいと私は思ったんですが・・息子は「健康な人がたべるものじゃないね」って
ご飯は硬めが好きなので・・・おかゆは好きでないようです~~
豆乳粥の作り方は・・・
1・ホタテの貝柱を一晩水につけておきます。
2・米1/2Cを洗って水気を切ります。
3・干しホタテをほぐしす。戻し汁は500ccにします。
4・鍋に米、3を入れて30分おきます。
5・フタをして火にかけ、フツフツしてきたらフタをとって弱火にして20分炊きます。
6・豆乳(無調整)400CCを入れて弱火で15~20分炊く。
7・仕上げに塩で味付けをする。

もち吉せんべい~~

2005-10-27 01:08:15 | 何でもあり

先日、お友達のお通夜に参列した時に、実家までお友達夫婦に送っていただきました。
雨の中遠回りなのに実家までわざわざ送っていただいたので何かお礼をしなくてはと思い・・・何にしようかと迷いましたが~~

私が大好きなもち吉さんのおせんべいに決定ほんとは自分が食べたかったの~~
映画館の近くに”もち吉”さんのお店があるので寄ってみました。
       
ついでに自分にもお土産~~買っちゃいました

もち吉さんから頂いたチラシに11月7日はおせんべいの日と書かれてあります。
これってもち吉さんだけなのかしら~~???
で調べたら、ほんとに”おせんべいの日”ってありました。
ただし、全国米菓子工業組合が制定したものみたいですが・・・
11月7日は立冬。冬に向かって心の準備と寒さを楽しもうという気持ちを訴える日で   (なんのこちゃ
コタツで温かいお茶と、おせんべい・あられでおしゃべりをしながら友情を温める日でもあるそうですよ~~
もち吉さんが『お世話になってる方へ皆さん~~おせんべいをお届けしませんかぁ』~~って言ってますよ~~
だれかぁ~~我家におせんべい送ってくれないかしら~~

只今、夜中にごそごそとお煎餅を袋から出して撮影~~です。
食べたいけど・・・になるからマス

出かけてきました~~

2005-10-25 17:58:49 | 何でもあり
今日も関東地方いいお天気でした。
午後4時・・・窓を開けないと部屋の中が暑いくらいです

今日は久ぶりに映画を見に行ってきました。
 韓国映画の  ”私の頭の中の消しゴム”を見てきました。
映画の始まりはお決まりの・・突然の出会いがあって・・恋をしてとなるわけですが・・幸せの真っ只中にいた二人に不幸な出来事。
彼女が『若年性アルツハイマー』にかかり、愛している彼の名前、顔さえも彼女の記憶から無くなっていくんです。
彼女の記憶が少しでも残っているうちに彼が言いたかったこと・・・・涙涙、で見てました。
   今日の映画の中での思い出に残るセリフです
『許す と言う事は、心の部屋の扉をひとつ開ける事』
映画を見終わって・・自分の記憶が確かなのか・・帰り道は覚えているかちょっと心配になってしまいました

  

映画の前に、一度食べて見たかった韓国料理屋さんで昼食。
韓国家庭料理店”冨ノ家”さんです。
小さなお店なんですが韓ドラにはまり出した頃から一度入ってみたいなぁ~~いつもと思っていたんです。
最近は美味しいと評判で予約が必要みたいです・・・今日はまだ11時だったのでかろうじて入り込めましたお昼も予約でいっぱいでした。
  
コレコレ この小皿の数すごいでしょ、一人でもでてきました。
これでも一人前~~これに白いご飯だけ注文してもいいくらい~~
お店の人がチヂミは小さいというので頼んだら20CMぐらいの大きさ。
いくら大食いの私でもこれだけの量は食べ切れず残しました~~
沢山のおかずを頼んでみんなで楽しく食べるのがかな~~
今度は娘達夫婦*息子と食べに行きたいわぁ~旦那はなぜか?いないの

もう一軒・・・映画の前に寄りました。
大好きなカントリー雑貨が置いてあるno wayです。

ここをクリックしたら場所がわかります~ 市○コルトンの近くにあります。
住宅の中にあるので気をつけないと見落とすかも・・

今日は娘に頼まれていた来年のカレンダーを買うために寄ったんですが・・
ヨーロッパの風景が描かれているカレンダーを毎年購入してたんですが今年は買い付けに行っても見あたらなかったようです。
人気らしく他にも待っている方いるようです。
小さなカレンダーなんですがトイレ用に丁度いいんです。
娘も結婚してから自分ののトイレに飾っているようです。
 
ついでに私も来年のカレンダー買ってきました

初めての野菜・・

2005-10-23 22:44:34 | 何でもあり


先日のタイ料理で食べた”空芯菜”を駅前の八百屋さんで見つけました。
カルシュウムがほうれん草の約4倍もあるそうです。
日本では”エンサイ””アサガオナ”とも言われているようです。
   
茎の中が空洞になっている野菜・・・で空芯菜
にんにく、タカの爪を入れて炒め塩味で調味したら
水を浄化させるために池や湖で植えつけている自冶体があるようで、千葉では手賀沼で行われているみたいです。
   
先日、タイ料理店で食べた炒め物を作ろうとしましたが簡単な野菜料理なのに調味料が手にはいらない
あちこちのお店をのぞいて見たんですが韓国、中国、イタリアはあるのにタイの調味料ってはまだないです・・地元の駅前だからねぇ~~・・・で歩き回っていたらこの炒め物の素を見つけました。昨晩使ってみましたが少し辛めに仕上がります。
前の夜に”ほうれん草”で料理見て作った炒め物の方が美味しかったわぁ~~
料理にはタイのオイスターソース、プリッキーヌ、シーズニングソースなどないものばかり・・・で家であるもので作ってみました。

1・空芯菜(ほうれん草、小松菜でも)を茎と葉に切り分ける、
2・フライパンに油を入れてニンニク、タカの爪を入れてなじませ、
三温糖少量、オイスターソース小2弱を入れて、野菜の茎を入れて炒め、次に葉を入れてサッと炒めたらできあがり・・

簡単な野菜炒めです~~~

タイの”空芯菜炒め”の味にするために、タオチオがあるとタイの味になるみたいです。

タオチオ・・タイの大豆醗酵調味料で、醗酵大豆の粒々が入っていています。
今度都会に行った時に探してみることにします~~

昨日はもう一つ珍しい物見つけました。
                
韓国料理で良く使われている、えごまの葉見つけました。
α-リノレン酸を多く含んでいるため、生活習慣病の予防改善に効果があると言われているそうで、鉄分もレバーと同じくらいあるようです。
シソ科なので・・青シソに似ていますが大きさはもう少し大きくって少し固めです。食べるとシソとは違った香りがします。独特の香りなのできらいな方も多いかもしれません。
昨夜はこのエゴマの葉、焼肉用に買ってきました。
日本は焼肉にすると肉、肉、野菜、肉ですが韓国の方は焼肉の時は肉よりも野菜を沢山たべる習慣があるみたいです。
昨日はサンチェにエゴマの葉をのせてその上にお肉をのせて巻いていただきました。



気持ち良い~一日でした。

2005-10-22 13:30:45 | 何でもあり

昨日は娘と前から約束していたタイ料理を食べに行ってきました
タイ料理は夕飯に・・・
娘からで足裏マッサージも行きたいね~と  もちろん私
娘がで人気のマッサージ店 うーらい(鳥来) を見つけた。
予約が4時だったのでそれまで銀座をぶらぶらする事にした。
かる~い昼食をとろうとお店を探していたら、可愛いお店発見
        
”お箸”のお店です。こじんまりしたお店の中にたくさんのお箸が飾られてあります。和小物も置いてあります。
ちょっと買うにはお高めのお箸ですが・・・贈り物にしたら喜ばれそうです。
年齢や手に合ったお箸が選べます・・・いつかまた買うこともあるかとお店を頭に
銀座の並木通りにある”卯の花”夏野 ここのお店はHPがないそうで・・・
場所は銀座並木通りsubwayさんの近くです~プランタンにも近いのかな??

こちらは夏野の本店です~ まだ行ったことはありませんが良くなどで紹介されてます~


夏野さんのおむかえにある、お店に入り夕飯までのかる~い昼食

お店の雰囲気がいいので入りましたが、これで1100円高い
さすが銀座のお店なのね~~
足マッサージの500円の割引券があるから500円で食べてると思えばいいじゃないと、娘が一言。素直にうなずく私であります~~





いよいよ足裏マッサージに・・・
まず足浴をして、次に角質取り。竹べらでこすり落とすんですが、ちょっと痛いんです。野菜のごぼうの皮を包丁でこそげるように足の裏、指の間、すねをこすり落とされました。思わず・・ゴボウになった心境
次はオイルをつけながら足の裏をぎゅぎゅと押され・・声をあげるほどではないけどかなり痛いです~時々気持ちが良くなりウトウトするとぎゅぎゅと押されるので眠っていられません。マッサージは中国人(?)の方達の担当のようで、時々片言の日本語で「い・た・い・で・す・か」と言うくらいでほとんど無言でてきぱきとお仕事されてました。60分のマッサージ意外と終われば短いです。
もう~~足が軽いのなんのって、それにすべすべ
帰りに足裏からわかる健康チェックポイントをいただけます。
私は頚部、目、肩、十二指腸、小腸にチェックが・・・
娘と・・足が軽くなってルンルンです
久しぶりに首の付け根がかる~くなりました

今日の目的であるタイ料理・・・
以前、mさんがブログで紹介してくれたコカレストランに行ってきました。
有楽町のビ○クカメラの6階にあります。
    
娘のオススメの”空芯菜の炒め物”     ちょっと細めの揚げ春巻き(我家で作る春巻きの半分だわ
    
鶏のチリソース(?)だったかな              春雨サラダ

ココナッスープも写真撮ったのに・・ありません~~美味しかったのに。

汗を掻きながら頂きました~

足裏マッサージ、美味しい食事をして・・・もう満足な一日でした。

伴ちゃん~~タイ料理してくれてありがとうね~~
来年の誕生日はどこがいいかなぁ~~母は長生きするからね~

ご心配おかけしました。

2005-10-20 23:16:49 | 何でもあり
お友達の通夜からブログを長くお休みしてしまいました

先日はヒミコさま、takoさん、きなこさん、マミ-さん、m さん
私のお友達にお悔みのお言葉頂きましてありがとうございました。
何十年ぶりかでお友達に会って参りました。昔とぜんぜん変わらない彼女の顔を見ることができて良かったと帰ってきました。

・・がその後、体は元気でしたがを開ける気持ちになれないままでいました。
昨日、娘からがありました。
最近、母の生きがいのブログがお休みなので心配になったようです。

ブログ仲間のヒミコさま、マミーさん、きなこさんにもご心配おかけしました。
優しいお言葉かけていただいてほんとに嬉しかったです。
皆さんのブログにまたお邪魔させていただきますね。
私も、楽しい出来事、美味しいもの盛りだくさんしていきますのでヨロシクお願いします

お友達・・

2005-10-14 18:10:24 | 何でもあり
見事に天気予報ハ・ズ・レました。
午後からの予報にお洗濯物控えたのに、これだったらお布団も十分干せました。
10月も半ばというのに息子はの中でランニング姿
takoさんの所では今年一番の冷え込みとやら、関東まだまだ暑いです~


明日の夕方はお友達のお通夜に参列するため田舎に急に帰ることになりました。


昨日、お友達の息子さんからで突然友達が”くも膜下出血”で亡くなったことを知らされた。
息子さんが帰宅した時に玄関で亡くなっていたそうです。
彼女とは職場友だち。いつも仲の良い3人組で旅行したり、いろんな悩み事や好きな人の話しなど・若い時の楽しい思い出ばかり。
結婚してから私が名古屋、千葉と住いが離れたために年賀状のやり取りでお互いの近況を知らせる事ぐらいでした。
お互い子供の手も離れこれからまた会って昔話しで盛り上がろうとしてた矢先なのに・・
久しぶりの近況が亡くなった知らせなんて残念でなりません
彼女の死を知らせてくれた息子さん、うちの息子よりも年下なのにとってもしっかりした息子さんで・・わざわざ年賀状から私に知らせてくださいました。
やっと一人前になった息子さんを残して逝ってしまった彼女はさぞかし心残りでしょう。
でもとってもしっかりした息子さんだから”安心して天国に行ってね”って明日彼女に言ってあげます。