冷蔵庫に賞味期限が切れそうな牛乳があった。
牛乳は毎日飲むと良いんでしょうが、好んで飲みません。
4年ほど前からお友達にカスピ海ヨーグルトの菌を分けてもらい、未だに作り続けています。
最近はスーパーでも”カスピ海ヨーグルト”売ってるようです。
カスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトより酸味が少なく、粘り気があります。
美味しいし体にも良いので毎日食べると良いんですが・・
毎日食べる時を逃します。朝ご飯はたいてい白いご飯ですし、昼ごはん、夕ご飯と食べているとヨーグルトはいつに食べていいのかと・・・・
それでも”種”が無くならないようにせっせと作り続けるのもおかしなものです・・
賞味期限が切れそうな牛乳でヨーグルト作るのはやめてチャイを作って見ました。
材料(2人分)
紅茶の葉 大1
牛乳 1.5C
スパイス
生姜の薄きり4枚、黒粒こしょう8粒、クローブ(ホール)3~4粒、カルダモン(ホール)3~4粒、シナモンスティク2本
好みで砂糖少々
1・小鍋に湯1/2Cを沸かし、紅茶の葉を入れて弱火で煮出す。
2・1に牛乳とスパイスを入れて、ふつふつとしてくるまで弱火でゆっくりとにだし、カップにこして入れる。シナモンスティックをカップに入れる。
シナモンスティックが無かったので私はシナモンシュガーを少し入れました。
体が暖まって美味しい飲み物です~~
チャイに使う香辛料を買いに駅前までウォーキング。昨日は息子の誕生日だったので息子が好きなモンブラン買ってきてあげました
駅南にあるモンペリエさんのです。ここをクリックすると美味しいケーキが沢山ありますよ。
少し小さめのです。真ん中の”苺のきもち”はフジさんで紹介されたようで・・2つで済ませるつもりが買ってしまいました。見た目よりのあっさりとしていて美味しかったです~~
牛乳は毎日飲むと良いんでしょうが、好んで飲みません。
4年ほど前からお友達にカスピ海ヨーグルトの菌を分けてもらい、未だに作り続けています。
最近はスーパーでも”カスピ海ヨーグルト”売ってるようです。
カスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトより酸味が少なく、粘り気があります。
美味しいし体にも良いので毎日食べると良いんですが・・
毎日食べる時を逃します。朝ご飯はたいてい白いご飯ですし、昼ごはん、夕ご飯と食べているとヨーグルトはいつに食べていいのかと・・・・
それでも”種”が無くならないようにせっせと作り続けるのもおかしなものです・・
賞味期限が切れそうな牛乳でヨーグルト作るのはやめてチャイを作って見ました。
材料(2人分)
紅茶の葉 大1
牛乳 1.5C
スパイス
生姜の薄きり4枚、黒粒こしょう8粒、クローブ(ホール)3~4粒、カルダモン(ホール)3~4粒、シナモンスティク2本
好みで砂糖少々
1・小鍋に湯1/2Cを沸かし、紅茶の葉を入れて弱火で煮出す。
2・1に牛乳とスパイスを入れて、ふつふつとしてくるまで弱火でゆっくりとにだし、カップにこして入れる。シナモンスティックをカップに入れる。
シナモンスティックが無かったので私はシナモンシュガーを少し入れました。
体が暖まって美味しい飲み物です~~
チャイに使う香辛料を買いに駅前までウォーキング。昨日は息子の誕生日だったので息子が好きなモンブラン買ってきてあげました
駅南にあるモンペリエさんのです。ここをクリックすると美味しいケーキが沢山ありますよ。
少し小さめのです。真ん中の”苺のきもち”はフジさんで紹介されたようで・・2つで済ませるつもりが買ってしまいました。見た目よりのあっさりとしていて美味しかったです~~