お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

”海に飛ぶ夢”見てきました~

2005-04-19 07:36:45 | 映画/本
昨夜は映画の感想書こうとの前に・・文才のない考えてるだけで眠くなり
10時前に寝てしまいました。
今月は見たい映画がたくさんあって迷うぐらい

昨日は16日封切りの”インファナル・アフェアⅢ”を絶対見たいと思っていたんですが・・
どうも、映画批評が良くない、前の2作が結構面白かったので皆さん期待大だったのに・・
やはり3部作って無理があるみたいですね。特にこれは”1”が現代、”2”が過去の話となり
”3”は過去と現代をつなげようと無理があったと書いてありました。

近くの映画館では上映されてないし、無料チケットが使えないし代もいるし・・
考えて止めにしましたが気持ちは映画ディーだったので結局チケットで行ける映画館に

”海を飛ぶ夢”を見てきました。これは”米アカデミー賞外国映画賞”を受賞した作品です。
『尊厳死』がテーマの映画ですが・・・
重い映画ですが見終わった時になぜか気持ちが軽いんです。
むしろもっと自分は頑張って生きなくてはいけないと元気をもらえる映画でした。

不慮の事故で若くして首から下が動かなくなってしまった”スペインのラモン”さんの手記をもとにつくられた映画です。
26年も寝たきりの生活を送ってきた彼が尊厳死を決意するんですが・・法的に無理
彼は生きてくことに絶望していて、死は必然なものと考えているんです。
自分で手も動かせない彼は自らの命を絶つことも出来ないんです。
長い間彼の面倒を見てきた家族の愛が十分に感じられ映画です。
ユーモアたっぷりの彼の言葉に笑さえ出るこの映画・・・
でもハンカチは絶対必要です嗚咽ものです。
最後に彼が死への旅に出かけるときの場面はもうタマリマセン
26年間無償の愛を注いだ家族達の気持ちは複雑だったでしょう。

只今、韓ドラに夢中の私ですが韓ドラと違う”ラブストーリー”の映画でした

ヒラメのムニエル(新玉葱添え)・エリンギと黒胡麻のスパゲティ・ほうれん草とささ身の辛し和え

2005-04-18 07:08:35 | 献立
娘との食事頑張って作りましたが・・・娘は小食なのでほとんど私の胃袋に、、
新玉葱がすご~く甘くって美味しいです。これだけでも一品になります。
ほうれん草とささ身の辛し和え、マツの実が香ばしくって良い味出してます。ほとんど娘が平らげました。
ヒラメのムニエル新玉葱添え 
【材料】4人分
ヒラメ 4切れ(ほかの白身の魚でも)

新玉葱2個

バター 10g

A・・ ケイパー大2 トマト2個 パセリ(みじんきり) バジリコ(みじんきり)

1・新玉葱は皮をむき、芯を切らないように十字に切り目を入れ、切り込みにバターを入れる。
  塩、コショウをし、ラップで包みレンジを約3分かける。

2・トマトは湯むきし種をとって、1CMの角切りにする。

3・ヒラメは皮をはぎ塩、コショウをし小麦粉をまぶす。
  バターとオリーブ油を熱したフライパンに入れ、まわりの油をかけながら
  中火で色良く両面を焼く。

4・ヒラメを取り出し、残った油にオリーブ油を加え、Aを混ぜる。塩、コショウで味付け。

5・皿にムニエルを盛り、ソースをかけ、玉葱を切り込みから割って添える。
  バージンオイルをふる。
注意する事!フライパンの用意が出来てからムニエルの粉をつける。

エリンギと黒胡麻のスパゲティ 
先日アフタヌーンティで食べたスパゲティ。

美味しくかったので思い出して作ってみました。

フライパンに油にエリンギと豚肉を入れ塩、コショウして焦げ目をつけて取り出す。

フライパンににんにく、赤唐辛子を入れ香リを出し、スパゲティ、エリンギ、肉をいれ絡める。
切り黒胡麻をたっぷり入れたら美味しくなります!!

ほうれん草とささ身のからし合え 
【材料】4人分
ささ身   2本

ほうれん草  1束

松の実    大4

A・・溶きがらし小1 砂糖大1/2 醤油大1と1/2 鶏がらスープの素小1/4

1・鍋にささ身、かぶる位の水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分ゆで、
  そのままゆで汁の中で冷ます。

2・ほうれん草は塩少々の中で茹で、冷水にとり、3CMに切る。

3・松の実は中火で軽く焦げ目がつくまでからいりし、すり鉢などで粗くつぶす。
  Aを加えて混ぜる。

4・3に1と2を加えて合える。
美味しかったので次の日に豆もやしも加えて作りました。

優しさが・・・うれしいです。

2005-04-17 18:49:32 | 何でもあり
一人の生活も無事一週間を終えました。
息子は夜遅くまで研修がありも出来ないとか・・一回だけ用事があって掛けて来たでは1,2キロは痩せたかなと言っていました。
結構しごかれているんでしょう
それなのに母親は・・・ちょっと食べすぎて太ったかも反省です~
また明日からプール通わないと・・・

昨日は良い事が2つもありました。
一つはヨン様つながりのお友達から”韓ドラのDVD"のが届きました。
寂しいからこれ見て時間過ごしてねってわざわざ神戸からダビングして送ってくれました。
もうありがたい事でございます、明日からハンカチ片手にどっぷり韓ドラの世界に入り込ませていただきますですぅ~~

もう一つは娘が泊まりに来てくれた事。
20分位の所に住んでるのに仕事をしているので遊びに来る事も少ないですし・・
結婚して一年になるんですが家に泊まるのは今回で2回目。
私が寂しがっていると思って来てくれました持つべきものは娘です。
久しぶりに会ってもこれと言って話はないんですが・・・くだらない話でも楽しいものです。
話の端々に娘の成長が感じられました。

私の事を娘婿が見てるから結構寂しくないんじゃないの~って言ってたとか。
まさにそうなんです。結構時間足りないくらいすることいっぱいで・・・

でも、食事も一緒に食べてくれる人がいると嬉しいし、作りがいがあります。

娘が帰った後は妙に寂しくなりました


韓国ごはん

2005-04-16 07:29:39 | 献立
今朝も朝からモード
昨夜、下書きして保存しておいた記事が残ってない
たしかに投稿クリックした時に”アクセス状況が悪いといってましたが”苦労して書いた記事残してくれても良いじゃないの~~
昨夜、ブログにコメント入れてくださった皆さ~~ん、ゴメンナサイお礼のコメント消えてました~
ブログ仲間にコメント入れたのにそれも全然入ってない

どなたか、書いた記事が消えないようにする方法知っていたら知らない私に教えて下さいまし~

気分を変えて・・・
最近、良く聞いてるCDがあるんです。
一枚は私が購入したBOAのCD。最近某化粧品のCMに流れてきます~
”愛し合うっていいじゃない~”ってBOAは上手に歌ってます~
もう一枚は息子が貸してくれた”中島美嘉のMUSIC"と言うアルバム。
彼女もまだ若いのに歌上手です。
その中に”朧月夜~祈り”と言う曲があるんですがとっても良いんです。
昔って今も歌う唱歌の”朧月夜”のアレンジした曲なんです。
今まで歌っていた朧月夜とはまた違って癒されモードの曲になってます。
ここで美嘉さんの歌声聴くことできますよ~

カルビスープ 
【作り方】
1・牛カルビは細切り。ぜんまいの水煮は切ってした茹で。

2・にらも切る。白菜キムチはざく切り。にんにくはみじんきり。

3・鍋にゴマ油を入れ、にんにくを炒める。香リが立ったら肉を炒める。

4・ぜんまい、豆もやし、を加えて水、コチジャン、醤油、鶏がらスープを入れて煮立てる。

5・アクが出たらすくい、にら、白菜キムチを加えて少し煮る。

김밥(キンパフ)
日本ののり巻きと同じです~
ご飯が余ってしまうので作ってみました。
いつもはナムルを入れるんですが今回はきゅり、玉子焼き、白菜キムチ、かに棒です。
ご飯は酢飯ではなく、ゴマ油と塩を混ぜます。
白いご飯で巻いてのりの表面にゴマ油を塗り、塩を振ってもOKです(やった事ないのですが・・に書いてありますから・・)
油揚げサラダ
油揚げをグリルか焼き網でこんがりと焦げ目をつけ、手でちぎる。
クレソンの葉を摘み、茎は小口切り。
ドレッシングを作る
玉葱のすりおろし大1、塩小1/2 ゴマ油大1 粉とうがらし小1/4 酢大3

クレソン、油揚げにドレッシングをかけて頂きます。
昨夜は面倒だったのでドレッシング作らず・・市販の物で済ませました




厚揚げとにらの卵とじ丼・鶏のナムプラー

2005-04-14 23:50:23 | 献立
庭の草むしりをしました。
抜いたばかりななのに

花壇に植えたハーブが成長し過ぎで周りの花に日が当たらなくなっている
お花に悪いね~って声かけながら抜きました。
ハーブの花を抜くとアップルの香りが・・・・
ハーブティか料理の方法があるんでしょうが・・今日のところは勘弁してもらいました。

午後から天気も良いしパンの醗酵も進むのではと思いパンを焼く事に・・・
ところが時間になっても思ったより膨らまない。
もう、ほったらかして映画見に行くことにしました

”ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12ヶ月”を見てきました。
チョッと太目のおばかな女性なんだけどなぜか可愛くって・・・
笑顔がまたいいんです。それに笑わしてくれるだろうなぁ~って所でちゃんと笑わせてくれる映画です。
私が好きなところは最後にきれいにオシャレして彼に会いに行くブリジットが2回も車の跳ねをもろに受ける所
前回の映画まだ見てないので早く見たくなりました

ほったらかしたパン。帰ったら膨らんでいたので、形成してロールパンにしました
 
今夜も簡単な夕食になりました

鶏のナムプラーライス【一人分】

1・鶏のモモ肉(150)に、塩黒コショウをすりこむ

2・フライパンで皮側から表面をこんがり焼く。一口大に切る

3・レタスは千きり、香菜は葉を摘み取り、残りを刻む

4・ナムプラー大1強 ハチミツ小1 レモン汁大1を合わせ赤唐辛子、刻んだ香菜も入れる

5・2を4にいれ味をなじませる

6・皿にごはんをよそい、レタスと鶏肉を盛り付ける。つけ汁を回しかけ、香菜の葉を散らす

厚揚げとにらの卵とじ丼【一人分】
1・厚揚げは半分に切って横1CM幅に切る。にらも切る。生姜は千きり。卵をとく。

2・鍋にめんつゆ(丼用の濃さに薄める)1/2c 生姜 ゴマ油 砂糖を入れ煮立て
  厚揚げを入れ煮る。

3・ニラを加え、しんなりしたら卵を回しかける。

4・丼にご飯をよそい、3をのせる。

ショッピング!

2005-04-14 08:19:15 | 何でもあり
今日は久しぶりに晴れ間が見れそう
昨夜も12時前に就寝したため今朝は5時に目が覚めた。仕事前にアッチコッチ片付け

きのうは、フィットネスクラブがお休みなので美容院に行く事にした。
前髪の伸びが速い。一ヶ月なるとうっとうしくなるので美容院に行く回数は普通の方より多いかも。
トリートメントパーマ、カラーとしたのに今回はポイントが溜まっていてナント半額
福沢さんが飛ぶ所だったのに夏目さん4枚で終わった。すご~~く得しちゃった気分
ルンルン気分でデパートに

以前、試着もしないで買った水着の交換に。
試着は面倒でしなかったが・・・こんな事だったらしておけば良かったと反省。

昔は水着は夏になるまで売っていなかったものだが、スポーツクラブが盛んになり一年中買うことが出来る。
サイズも種類も豊富。選ぶのに困るぐらいだ。
プール内で同じ水着着てる人見たことがないからそれだけ種類もあるんでしょう。
中高年が元気と騒がれているが・・ほんとにそう思う。
プールにいるおばちゃん達、私よりも10や20は多いのでは。
私など若い方に入るんだから
それに水着の派手な事。もう負けます
でも皆さん”元気ハッラッ~”で私も負けて入られないと頑張れる

お腹がすいている時にデパ地下に行くものではないと反省。
見るもの全てが食べたくなる~
ツイツイ余分な物買ってしまいます~~
              



シンプルな水着で~~す。花園饅頭美味しかった~。大好きなさば寿司独り占め。

☆油揚げ料理2品☆

2005-04-13 08:08:50 | 献立
朝から雨です。昨日は10時に就寝こんなに早く寝るのは何年ぶりか
ここ2年、韓ドラにはまり毎夜毎夜の
最近はブログにはまりまたまた、夜更かしの毎晩
眠気をこらえて投稿したブログだが朝開いてもされておらず
朝ご飯も抜きで打ち込む・・投稿・・朝からまたまた投稿されず
何なのよ~。ブログに振り回されて家事もおろそかになりつつある日々。
これではいけないと反省

今朝はさすが睡眠十分とったので頭がすっきり・・なぜか身も軽い(体重は昨日より400グラムも増えてたけど

今朝は安売りになっていた油揚げを煮込む。おいなり用に煮込み冷凍保存。
家事はおろそかでも・・なぜか食べる事は忘れないで~~す。
豚肉とザーサイのきつね焼き
【材料】
豚こま切れ  100g

油揚げ    4枚

ザーサイ   40g

ねぎ     1本

1・こま切れ豚肉は1CMに切る。ザーサイは細切り。ねぎは薄い小口切り。
  油揚げは余分な油をとる。横半分に切り、開く。

2・肉に片栗粉、酒、塩、こしょう、を加え手でもみ込む。
  ザーサイ、ねぎ、ゴマ油を入れて油揚げに入れる。

3・フライパンは油を入れずに両面を3~4分焼く。

4・醤油をかけていただく。
※油揚げにはあまり具を入れない方が良い(薄めに作る)
※醤油を具の中に最初から入れ込んでも美味しい。

さつま芋と油揚げのマヨネーズ合え
【作り方】1・さつま芋にラップをしてレンジにかける。皮付きのまま適当な大きさに切る。
  青ねぎを小口切りする。

2・油揚げを細切りし、フライパンに油をひかずにカリカリにする。

3・1,2をボールに入れ、塩、コショウ、マヨネーズであえる。

☆茄子料理2品☆

2005-04-10 17:58:14 | 献立
主人、単身先の名古屋に帰る。

食べる事にあまり興味がない主人は何を食べても同じ・・・料理の作りがいがない
そんな主人が、独身寮のまかない料理がすご~~くまずいと嘆いている。
食べ物に文句を言わない主人が言うのだから・・かなりまずいんでしょう

午後から帰る主人にご希望のおかずを聞くと・・・ナスが食べたいとの事
主人の好物は”なす”・・それもナスを丸焼きした物が大好物
主人の誕生日には”ナスの丸焼き”を出せばOKなのだ。

ナスと挽肉の照り団子
 
【 材料】 4人前
豚挽き肉 350g  なす 200g 青ねぎ
☆豚挽肉下味(A)
生姜(みじんきり) 塩小1/2 コショウ 醤油小2 
酒大1 卵1個 小麦粉大1
☆タレ(B)
醤油大3 酢小2 砂糖小1/2 水大1
生姜(みじんきり) にんにく(みじんきり)ラー油 ゴマ油
1.ナスは1cm角に切り、青ねぎは小口きり

2・豚挽き肉に下地をつける

3・ナスに小麦粉をまぶし2にまぜあわせる。1のねぎを入れる

4・フライパンに油を入れ、3を適当な大きさの団子に取って玉じゃくしで軽くつぶし、表面をこんがり焼く

5・タレをあわせる

6・皿に盛り、タレを添える

蒸しナスの味噌チリソース

【材料】4人前
ナス6本 豚ロース薄きり150g ごぼう1本

長ネギ1本 枝豆

☆ミソチリソース(A)☆
チリソース大2 味噌40~50g 煮切り酒1/2C 

砂糖大2 醤油大1 酢大1

1・ナスは皮をむき、大きめの一口大に切り、耐熱容器に入れ、酒、塩を振って軽く混ぜ
  ラップをして、電子レンジを10分かける。

2・豚肩ロースは2~3CMに切り、湯を軽くかけ水にくぐらせて脂をぬく。

3・ゴボウはささがきにし、水にさらして、酢を加えた湯で茹で、ざるにあげる。

4・長ネギは斜め切り、枝豆は茹でて薄皮をむく。

5・ミソチリソースを会わせる。

6・フライパンに油を熱し、2と3を炒め、ソースを加え、ねぎと枝豆を加える。

7・1のナスの水を切り、器に盛り、6をかける。

成田山初参り

2005-04-10 14:07:34 | 何でもあり
今さら、初詣でと言うのもおかしいが、今年初めて、行くのだから初詣かな???

毎年、新年になると千葉の成田山大本山にお護摩ご祈祷をする事が千葉に移ってからの我家の行事となっている。
今年は主人の単身赴任もあり新年に行くはずが・・・4月になってしまった

お札に”願意”を毎年書くのだが・・・色々とお願い事はあるがいつもと同じで”身体健全”
健康が一番お金も欲しいが~体があってこそ

普段は神様など忘れているが心配事があると成田山に来てしまう
主人が健康診断で再検診を言われた時、子供の受験の時・・・多々
困った時のナントやらで・・我家にとっては成田、様、様であります。

今回は偶然、成田太鼓祭が開催されていた。夕方の5時からの千年夜舞台を見ることが出来た。
成田山大本堂の特設ステージに”かがり火”がたかれ太鼓の迫力ある響きがとても良かったです。







成田山の参道がステージになりあちらこちらで各地から参加した和太鼓、伝統音楽、伝統舞踊のチームがパレードしていました。
千年夜舞台では韓国から来た子供”サムルノリ”の見事な演技に観客が拍手喝さいを送っていました。
琉球國祭り団の沖縄独特の音楽に観客の皆さんもカーチャーシーで手踊りに参加。
地域一体となったすばらしいお祭でした。

菜の花のオイスターソースがけ・もやしとさつま揚げの炒め物

2005-04-08 23:32:26 | 献立
菜の花の炒め物美味しくて2日も続けて作ってしまいました

菜の花のオイスターソースがけ
1,菜の花を茹でて皿に盛り付ける(塩、サラダ油も入れる)

2、オイスターソース大2、水3/4C、醤油小2を合わせて
  熱し、ひと煮たちさせたら水溶き片栗粉でトロミを付け
  サラダ油大1を加える。

3、菜の花にソースをかける。

もやしとさつま揚げの炒め物
1,大豆もやしを軽く茹でる。

2、さつま揚げは拍子切り、ザーサイは粗みじん切り、セロリは斜めきり、
  赤ピーマンは細切り

3、サラダ油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子、ザーサイ、さつま揚げを炒める。
  大豆もやし、セロリ、赤ピーマンを入れさらに炒める。

4、調味し、仕上げに青ねぎとゴマ油小1を加える。
  調味料・・酒、醤油各大1、塩小1/3、砂糖小1/2、コショウ少々

あると便利かな~~~野菜を茹でるのに使ってます(電子レンジでチン)