お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

☆油揚げ料理2品☆

2005-04-13 08:08:50 | 献立
朝から雨です。昨日は10時に就寝こんなに早く寝るのは何年ぶりか
ここ2年、韓ドラにはまり毎夜毎夜の
最近はブログにはまりまたまた、夜更かしの毎晩
眠気をこらえて投稿したブログだが朝開いてもされておらず
朝ご飯も抜きで打ち込む・・投稿・・朝からまたまた投稿されず
何なのよ~。ブログに振り回されて家事もおろそかになりつつある日々。
これではいけないと反省

今朝はさすが睡眠十分とったので頭がすっきり・・なぜか身も軽い(体重は昨日より400グラムも増えてたけど

今朝は安売りになっていた油揚げを煮込む。おいなり用に煮込み冷凍保存。
家事はおろそかでも・・なぜか食べる事は忘れないで~~す。
豚肉とザーサイのきつね焼き
【材料】
豚こま切れ  100g

油揚げ    4枚

ザーサイ   40g

ねぎ     1本

1・こま切れ豚肉は1CMに切る。ザーサイは細切り。ねぎは薄い小口切り。
  油揚げは余分な油をとる。横半分に切り、開く。

2・肉に片栗粉、酒、塩、こしょう、を加え手でもみ込む。
  ザーサイ、ねぎ、ゴマ油を入れて油揚げに入れる。

3・フライパンは油を入れずに両面を3~4分焼く。

4・醤油をかけていただく。
※油揚げにはあまり具を入れない方が良い(薄めに作る)
※醤油を具の中に最初から入れ込んでも美味しい。

さつま芋と油揚げのマヨネーズ合え
【作り方】1・さつま芋にラップをしてレンジにかける。皮付きのまま適当な大きさに切る。
  青ねぎを小口切りする。

2・油揚げを細切りし、フライパンに油をひかずにカリカリにする。

3・1,2をボールに入れ、塩、コショウ、マヨネーズであえる。