フライパンひとつでできる、牛肉と野菜を炒めるだけのシンプル料理です。
ハーブは隠れた名脇役。風味が一段と増し、すっきりと全体をまとめます
(一人分の元気ごはんより)
牛肉とトマトのソテーライス
【材料一人分】
牛薄きり肉 100g なす1個 トマト(小3個)
にんにく1/2かけ イタリアンパセリ スープ大2 タイム1株
1・牛肉は4~5CM に切る。なすはヘタを取り、縦4等分に切り3CMの長さに切る。
トマトはヘタを取り、縦半分、にんにくは半分に、イタリアンパセリは手でちぎる。
2・フライパンにオリーブ油を入れにんにくを入れ香リが出たらナスを炒める。
3・ナスが柔らかくなったら牛肉とトマトを加え、トマトをフォークなどでつぶす。
スープを加え、タイムも入れる。
4・牛肉に火が通ったら塩、コショウで味を整える。
醤油小1を加え、イタリアンパセリを加える。
ウドと水菜のサラダ
【材料4人分】
ウド 1/2本 水菜(クレソンでも) ちりめんじゃこ大2
白ゴマ大1
A・・・レモン汁1/2個 薄口醤油小2 ゴマ油小2 黒こしょう
1・ウドは5CMに気って、皮をむき、細切りし酢水につける。
2・フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこをからいりする。
香ばしい香りがしたら白ゴマを入れ、ちりめんじゃこがかりっとするまで炒める。
3・ウドをよく水切りし、水菜と合わせる。器に盛る。
Aをまわしかけ2をふりかける。
庭のハーブ
ハーブは隠れた名脇役。風味が一段と増し、すっきりと全体をまとめます
(一人分の元気ごはんより)
【材料一人分】
牛薄きり肉 100g なす1個 トマト(小3個)
にんにく1/2かけ イタリアンパセリ スープ大2 タイム1株
1・牛肉は4~5CM に切る。なすはヘタを取り、縦4等分に切り3CMの長さに切る。
トマトはヘタを取り、縦半分、にんにくは半分に、イタリアンパセリは手でちぎる。
2・フライパンにオリーブ油を入れにんにくを入れ香リが出たらナスを炒める。
3・ナスが柔らかくなったら牛肉とトマトを加え、トマトをフォークなどでつぶす。
スープを加え、タイムも入れる。
4・牛肉に火が通ったら塩、コショウで味を整える。
醤油小1を加え、イタリアンパセリを加える。
【材料4人分】
ウド 1/2本 水菜(クレソンでも) ちりめんじゃこ大2
白ゴマ大1
A・・・レモン汁1/2個 薄口醤油小2 ゴマ油小2 黒こしょう
1・ウドは5CMに気って、皮をむき、細切りし酢水につける。
2・フライパンを弱火にかけ、ちりめんじゃこをからいりする。
香ばしい香りがしたら白ゴマを入れ、ちりめんじゃこがかりっとするまで炒める。
3・ウドをよく水切りし、水菜と合わせる。器に盛る。
Aをまわしかけ2をふりかける。
庭のハーブ
春になって一斉に緑が輝いていますね。
一人でも、ちゃんとご飯作って偉いなぁ~
私、何か流されて、お惣菜買いそうで怖いです。
私も、晩御飯ちゃんとしよう。
説明無しで、小さい写真でも載せようかな~?そうしたら、頑張れるかもしれないですね。
ナス、トマト、ニンニク、の取り合わせは美味しいですよね。
昼食で迷っちゃう時にも助かりそう・・
ちりめんのからいりと白ゴマは、どんなサラダにも合いそうね。
最近、おかずを出すと、「○○ちゃんに教わったのか?」って言われてます。
もち、○○ちゃんは・・・のんさま!ですよ~
すごく助かってます!!
お庭のハーブも見習おうかな。たくさんあるのね。
それと、まるでハーブ畑ですね。
お料理のトッピングのハーブ達は、自家製だったのですね。
お見事でございます。
ハーブにアブラムシよってこない?
ハーブ自分で育ててハーブティーなど飲んでみたい‥‥
うどって食べたことないんですがどんな感じの食感なのでしょう
昨夜はお惣菜買って食べましたよ~
たまには手抜きもしてますよ
手抜きするとかえって”一人の食事”って感じでちょっと寂しく感じました。面倒でも楽しんで作った方が美味しいかも・・・
わかば
材料さえあればちゃっちゃと作れるおかずだからお昼でもOKだね。
チリメンのからいりは意外と美味しかったよ。だるまやのお役にたってるでしょうかね~
ハーブのお花が可愛くって植えてるんだよ。
風にのってはハーブの香リがしていいよ。
きなこさま
自家製といってもほとんどお世話してません。アブラムシは来ないよ?たまーにカモミールとかにいるけど・・・蚊がきらいなハーブもあるよ。でも自家製の物が入ってるとおかずもなぜか美味しく感じます~~
くりおねこちゃん
ミントティなんか美味しいよね。
矢切にハーブ園あるの知ってる?
大河原ハーブ園(?)沢山のハーブが置いてあるしお茶も飲めるよ~今度行くといいよ。