お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

幸せ~~

2005-09-30 08:30:50 | 何でもあり

秋晴れのよい天気です~~

今日は私の50+○の誕生日

 


自分への。大きな花束にしない所が謙虚でしょ

家族からの・・お祝いまだありません~~

なのに・・昨日はわかばちゃんからが届きました(後日です)

早々にお祝いのコメント入れてくれた くうちゃんママさん、日付け変更までアイス食べて起きてお祝いのメッセージ入れてくれた きなこさんマミーさま、有難うございます。

健康だけがとりえの私多少太り気味ではありますが、来年も元気で誕生日が迎えられたらいいなぁ~って思った誕生日の朝でした。


カフェ・プラリネ

2005-09-29 08:13:46 | お菓子レシピ
久しぶりにいいお天気になりました。
今日はの心配もしなくて済みそう。
床でゴロッと昼寝したら風邪をひきそう・・今日はカーペットも干さなくちゃ

庭のお花でも飾って~と思って庭にでると、どこかのネコさまのお土産が・・
もう朝からお仕事させてくれますよ~~

先日のケーキ教室で作った”カフェ・プラリネ”です~~
  

プラリネとは・・ヘーゼルナッツやアーモンド主体のペーストにカカオバターや特別なフレーバーを加えたもので、粒チョコレートのフィリング(中身)として使われます・・・とゴデバさんでご説明が載ってました。

今回のケーキのプラリネは砂糖を鍋で溶かし焦がした(カラメル状態)の中にアーモンドのローストしたものを入れ、冷やし細かくしたものを使いました。

はモカの味であっさり味のケーキです。
上にのっているプラリネのつぶつぶが美味しいです

紅塩

2005-09-28 12:24:57 | 何でもあり
朝方夢を見ていて突然目が覚めた。
たった今、見ていた夢があまりに現実に起こりそうな夢だった。
時計を見るとまだ5時だったが起きる。
夢の中で反省した事を思わず書きとめた
人様にお聞かせするようなお話しでもないんですけどね・・
親戚の結婚式に行くのに着ていく服の用意がしてなかったのですご~くあわてるんです、、結婚式の時間すら定かでなく、どうにか服も決まり式場に行くと、時間を間違えていた、、と言うくだらない夢なんですが・・
これって最近の私なら起こりうるかも・・って。
最近は面倒くさい事を後回しにしている私

明日は明日の風が吹く、な~~んてお気楽生活を大いに反省、今日できる事は今日しようと・・
朝の5時からフル回転で動きまくり~~まぁ~~いつまで続くかな

マミー様がしたアンデスの天然岩石。
 
我家にもあったのでしてみました。
最近、いろんな塩が出ています。我家にもいくつかあります。
このアンデスの塩しょっぱさは同じですがちょっとマイルド(?)かなぁ~
ソフトミル付きを買ってみました。岩塩だから固いのかとミルをまわすと、これがすご~く柔らかで面白いように塩が削れる。

ホタテのキムチグラタン

2005-09-27 17:06:14 | 献立

 
  

 昨日の夕飯に作った”ホタテのキムチグラタン”美味しかったのでしました。

材料(4人分)
ホタテ貝柱       10個位
にんにく         1~2個
玉葱           1/2 個
ブロッコリー         1/2 個
キムチ          200g
バター、塩、胡椒      適量
ホワイトソース缶       1缶
牛乳             1/2C
ピザ用チーズ        30g
パルメザン粉チーズ      適量

作り方

  1. ホタテは半分の厚さに切る。にんにくは粗みじん切り。玉葱はくし型切り。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。キムチは一口大に切る。
  2. フライパンにバターを熱して玉葱を炒め取り出す。
  3. 2のフライパンに油を足しニンニクを炒めホタテを両面焼いて塩、胡椒して焼き汁ごと取り出しておく。
  4. 3のフライパンをきれいにし、ホワイトソースと牛乳を入れて弱火で温め塩、こしょうで味付け。
  5. バターを塗ったグラタン皿に玉葱をひき、ホタテの貝柱、キムチ、ブロッコリーを交互に並び入れて、ホタテの焼き汁もかける。
  6. 上から4のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズとパルメザン粉チーズをのせ、200度のオーブンで10~13分、チーズが溶けて焦げ色がつくまで焼く。

レシピの焼き時間では焦げ目がつかないので様子を見て時間を増やす。

これでも十分美味しいんですが・・ちょっと物足りなさを感じました。

ホタテの他にジャガイモエビなどを入れるともう少しボリュウム感があって良いと思います。ジャガイモにはあらかじめ火を通しておき、少し焦げ目をつけておいた方が良いと思います。

キムチとホワイトソースの組み合わせ意外とです


射雕英雄伝

2005-09-26 18:17:38 | 何でもあり
朝夕は涼しくなってきてはいるが日中は今日も暑い。
フゥ~フゥ~言っていた夏のことを思えば・・過ごしやすくなった。

先日買ったキムチでお昼はキムチチャーハンに。
夕飯はキムチ入りの餃子と思ったが・・ちょっと胸が焼けそう・・
料理に”ホタテキムチグラタン”が載っていた。こちらも餃子とたいして変わらないが今夜の夕飯に決定美味しい時は後日
あとはサトイモの煮物とインゲンの天ぷらでもしようかと、少し早いが下ごしらえを始める

実は先日から借りているレンタルビデオを早く見たくって夕飯の準備を急いだ。

”射雕英雄伝”を見始めたら面白くってやめられない
以前ブログでkomaさんが見て面白いと言っていたので見たかったドラマでした。

これは、東のロードオブザリングとも言われているそうで、愛と冒険の物語です。
中国の各地を撮影に使い壮大なモンゴルの場面は内容はもちろん映像でも楽しめます。
中国TVシリーズ史上最大級の製作費を投じて制作されたものだそうだ。
たしかにお金がかかっているだろうと見ていても感じる。
あのモンゴルの草原での戦い場面は・・ながらハリウッド映画を越えるかも

とにかく登場人物が個性的で味のあるキャラクター達が多くって面白い~
主人公がちょ~真面目でお人よし・・・で恋人はすご~くしっかりしていてこの二人の関係も面白く出来ている。
一話を見たときはなにがなんだかわからず・・途中でしまった。
そのまま返そうかと思ったがもう一度見たらもうはまってしまった
登場人物が多いし、訳のわからない師弟関係・・
ここで人物相関図を見ながらお勉強。

一巻に4話で48話まであります。すでに7巻まで見終わって残りもわずか、
ゆっくり見れば楽しみも延ばせるのに・・せっかちなので

今夜はひさご亭の餃子です~~

2005-09-24 01:00:32 | 何でもあり
仕事がお休みなので今日は何をしようかと朝から計画をたてる。
やりたい事は山ほど・・レンタルビデオの鑑賞(?)フットネスクラブ、美容院、映画等など・・・
ぜ~んぶ出来たら一番いいがそーもいかず、になってるので運動ははずせないので、午前中はフィットネスクラブに。
午後からは久しぶりに美容院に予約を入れた。美容院が終わったらもう5時になってしまった
今夜は手抜きの夕飯に・・・初めからそのつもりだったが
魚屋さんの前で”すじこ”をほぐす実演をしていた。

先日、ブログでマミーさまが100きんの網の方法をしていたので
まずは網を買わなければと思っていたんですが、
これはのにんじん、大根でOKでした。
魚屋のおにいちゃんが上手にはがすのをみて思わず筋子購入
すじこも今が一番あぶらがのっていて美味しいらしい。
しょう油に漬け込んで冷凍すれば2ヶ月は大丈夫だから正月用にって言ってたけどほんとかな?





キムチの漬物コーナーでキムチを頂いたらこれが美味しい~
お店の人があれもこれもと次から次へと食べさせる・・
どれもみな美味しいけど・・イかキムチと白菜のキムチを買った。
お会計が・・・4000円、、うそ~~おじさんそんなになるの?
白菜キムチ1キロもあったからって・・明日から少しずつ食べなくちゃ
今夜はいくら丼にしようと思ったがキムチとではちょっと合わない


久ぶりに”ひさご亭”に寄りお土産用の餃子を買った。
お世辞にもきれいとは言えないお店なんですが
よくで紹介されてます。タン麺が美味しいらしい
このジャンボ餃子も有名。お土産用に一人前6個入って600円。
お土産用も夕方にはなくなるぐらい人気があるみたいです。
今日も1パックだけ残ってました。
一人前だからって言ってもこの大きさとても食べ切れません
今夜の私は2個で十分でした
ちょっと甘めの餃子です。玉葱が多いのかなぁ~~

今夜はのんびりです~

2005-09-22 23:04:13 | 何でもあり
明日は秋分の日でお仕事お休み~今夜はゆっくり出来そう。
ちょっと涼しくなったので夕飯は”おでん”にしてみました。
でもやっぱりおでんはまだ早かったぁ~扇風機かけながら食べました

具が多すぎて汁が見えなくなってます
おでん好きな息子に・・今日のおでんはしょっぱ過ぎると言われました。
紀文さんよりハウスさんの方が我家には合っているのかな








先日の銀座に行った帰りに”博品館”に寄りました。
1階のトイパークで見つけたものです~
  
小さくても良く出来てます。思わず2つも買っちゃいました。なにが入っているか、箱を開けるまではわかりません。2つとも欲しかった物で満足~








リラックマのコーナーでこんなもの見つけました。キイロイトリがなぜか好きな私~
キイロイトリとは
カオルさんのペット。
よく怒り,よく泣き、よく笑うトリ。
働き者できれい好き、楽しみは貯金、
掃除をよくするのも、たまにごほうびをもらったり、部屋のすみにある小銭を見つけるという楽しみがあるかららしい。

リラックマのおさらい、思わず夢中になって読んじゃった。
カオルさんは都会のOL.
残業後帰って寝るだけの生活だったのに、
リラックマの出現により、
少しの笑とたくさんの仕事が増えてしまった。
リラックマがきてから、毎日が少しずつ楽しくなってきている事にきずいた。

へ~~思わず・・なぜかリラックマ憎めないもの~~

おからで・・

2005-09-21 23:01:35 | 献立
今日はフィットネスクラブの休館日。
午後はたまっていた”韓ドラ”見てすごしました。

スーパーでおからの素を見つけました。
実は以前にも買って賞味期限が切れて捨てた事があったんですがおから好きなのでまた買ってしまいました。

今朝、おからを炊きました。

材料は人参、油揚げ、干ししいたけ、青ネギ

味付けに煮魚の汁が残っていたのでそれも入れました

味は良かったです




左端にある飲み物はお茶ではありません

先日、ブログのmさんから”シソの葉のジュース”教えていただいたので作ってみました。

せっかちなので冷蔵庫で冷ましてから飲べばいいのに暖かいまま頂きました。

シソの香りがして口の中がさわやかになります。

夕方冷蔵庫で冷やしたシソジュースを飲みました、やっぱり冷えていた方がもっと美味しかったです~



ついでに”おからクッキー”作りました。

おからの粉に小麦粉、BP,卵、バター、ココナッ、グラニュー糖を入れて混ぜ、オーブンで焼いた物です。

ココナッが入るのでおからの匂いは感じません。

食物繊維がたっぷりでです。

ジャガイモのニョッキ

2005-09-20 22:24:31 | 献立
今夜は雨です。

最近、お仲間入りした食器達です。地震の事を考えると食器は増やさないでおきたいのですが、ブログ始めたらまた増えちゃった
 
Aさんから頂いたお皿です。どれも私の好みの色です      軽井沢のフランフランで買った少し大きなカップ

3人家族なのになぜか食器購入する時は2人分。
夫が戻って来た時は・・・夫の食器はありません~~
今夜も地震がありました、割れないようにしないと・・

今夜はジャガイモのニョッキ作りました
 
ジャガイモからニョッキ作るのは手間がかかるので、市販のニョッキを湯の中で2分ほど茹でます。茹で上がったニョッキに冷凍室にあったミートソースをのっけただけですが・・・美味しいですよ

ひつまむし・・・

2005-09-19 22:13:53 | 献立
連休はどこにも行かずにレンタルビデオを見て過ごしてました。
夕方になってプールに。昨日よりサウナの後の水風呂が気持ちよくってちょっと病みつきになりそう・・

先日で、納豆好きな薬丸君が作っていたもの。
美味しそうなので作って見ました
    
納豆、キュウリの細かく切ったもの、モロヘイヤを茹でて刻んだ物、コチジャン、トウバンジャ、青ネギ、を混ぜてサンチェの上にのせ巻いて食べます。
の材料を良く見てなかったのでまだ他にも材料があったかも知れません。
一口食べて何か物足りない???
息子のでゴマ油を少々入れたら香りが付いて美味しくなりました。
ネバネバ好きなマミーさまならどんな物入れますか?ぜひ作って教えて下さいナァ~


朝ご飯に”ハッシュド・ポテト”作ってみました。
じゃがいもは細切りして小麦粉、塩をまぶします。
フライパンにバターを入れジャガイモを1CM厚さにひきます。
焦げ目がついたらひっくり返し裏も同様に焼きます。
好みで塩、胡椒をふって食べます。
ケッチャップをつけて頂いてもおいしいです。

名古屋名物の”ひつまむし”です。
情報によりますと名古屋のひつまむしには食べ方があるそうで・・
おひつに入ったご飯を、一杯目は普通に食べます。
2杯目はネギなどの薬味をのせて食べます。
3杯目はわさびをのせてお茶づけで頂くそうです。
名古屋の夫のもとに行った時には元祖ひつまむしを食べて見たいものです。
我家のひつまむしは、
うなぎに酒を少しかけてレンジでチンします。
うなぎを小さめに切って置きます。
青ネギ、シソの葉、錦糸たまごを用意します。
白いご飯にうなぎのタレを混ぜます。
この時に少しうなぎを混ぜておきます。
ご飯の上にネギを散らします。その上に錦糸玉子も散らします。
うなぎを適当に散らして、シソの葉の千きりを散らします。
食べる時にわさびを混ぜながら頂くと美味しいです
少な目のうなぎでもご飯に混ぜるのでお客様が見えた時のメニューにいいとかと思います。
我家ではお弁当のおかずによく持たせました。