お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

美食ランチ

2010-05-31 18:43:14 | 美味しい
朝からいいお天気に恵まれた、、今日はPC教室のお仲間4人で遅ればせながら、、ヨン様がプロデュースされた韓国伝統料理レストラン”高矢禮火(ゴシレファ)”に行ってきました。
       
 前もって予約を先生が入れて下さったのに、、お値段的にもお肌的にも、、良い美肌ランチ(一日30食限定)はすでに予約終了。
なので薬食同源の知恵から生まれた心と体にやさしい”薬膳床(ヤクソンサン) ”(こちらも事前に予約)
       
季節の生野菜、ひじきの豆腐ソン、季節のお粥と水キムチ、イカとタラの芽のネギ巻き
これだけで食べれば体にやさしいランチですが、、どうしてもサムゲタンが食べたかった私達はこれにサムゲタンを追加。
       
鶏は小さ目とは言え、、ちゃんと一匹で、、朝鮮人参も入ってました。
初めて食べる朝鮮人参、、思わず、、にが~~い、お友達は”ショウノウ”のような味って言ってました。
私は、、う~~ん、、押入れに忘れられたような、、かび臭いような、、なんともいえない味。
これも体に良いと思えば、、しっかりと食べてきました。

苦しいお腹で銀座でブラブラし少しでも消化せねばと銀座から東京駅までウォーキング。
そして地元駅から家までも歩いて、、足が棒のよう。。

心がけてます!

2010-05-18 15:02:57 | 何でもあり
今日は久しぶりに”スカート”をはいてみました。
これは昨日のメーク教室の影響なのか、、、ちょっと生活に変化が欲しくなった。以前はスカート派だったのに、、仕事をするようになってからか、、パンツ派になってしまっていた。
スカートなんぞ、、最近はいたのは冠婚葬祭の時かしら
PC教室のIさんはいつもスカートあるいはワンピース姿で現れる。
女性らしくていいなぁ~~と思う私は”今年はスカート&そしてワンピースを着る”・・・を目標にしました。
ワンピースを着るようになるにはまず、、れいの、、いつもの"ダイエット”しなくちゃです。
                    
先日、徹子の部屋に出演したパパイヤ鈴木さんがダイエットに成功した話をしていた時にこの”成功の極意”を
話していたので、、思わず書き止めました。
只今、、我が家の冷蔵庫に張っております
息子がこれを見て、、面白いと、、自分のブログに載せたようで、、ブログ仲間から笑いをもらったとか。。

ちなみに、、痩せてから買うつもりでいたワンピースですが
もう買ってしまいました。試着したら、、痩せなくても体型をうまくカバーしてくれるものを見つけちゃいました

メークの基礎

2010-05-17 17:54:54 | 今日の出来事
5月の我が家の狭い庭には、、まずクレマチスが咲きだし次、次と花が咲き出します、、もしかしたら道行く人の目を少しは楽しませているのではと勝手に自己満足に浸る私です
     
ピンクのボタンの花が、、、去年よりも増えました。バラも冬に思い切って刈り込んだ事が良かったのか、、今年は蕾の数も多い
花の世話もいい加減にしてますが、、こうして毎年きれいに花を咲かせてくれると、、うれしいものです。

市の春の主催講座を受講してきました
「メークの基礎を学ぶ」講座です。人生半世紀過ぎたっていつまでもきれいでいたいもの、、ね。
この講座、、皆さんに好評らしく、、何回か応募してますがいつもはずれてました。
今回は見事当たり~なんでも6倍の応募だったとか・・皆さんやっぱりきれいになりたいいんですね。
受講人数は10人。2時間の講座を4回受けます。
1ヵ月後には、、どんなにきれいなるんでしょうか・・・・
今日はベースメイク。これをマスターすればメイクアップの7割をマスターしたことになるらしい~
コントロールカラーとファンデーションとコンシーラーでしっかりとベースメイクをします。
コンシーラーをこんなに使うの、、と言うほど顔のあちこちにのせて顔にメリハリをつけます。
いつもの手でさっさっさ~~とつけるのとは大違い
厚塗りのようで、、意外と仕上がりは薄化粧。
2時間の時間もあっとの間、、楽しい時間を過ごせました。
来週はマユ、、しっかりとお勉強しなくちゃ!!

浅草まで・・

2010-05-16 15:37:53 | ぶらりと・・
名古屋から関東に移り住んで20年経ちましたが浅草の三社祭りを見るのは初めて。   ジジ、ババ2人で出かけました。帰り道はスカイツリー見学   総武線の駅を目指して歩いて、、歩いて、、やっと錦糸町まで、、途中道に迷ったかと思うぐらい歩きました少し遠回りしたお陰で素敵なお店に出会えました。  
 北斎通りにある”北斎茶房” 和のカフェ 
            
こちら本日の和のデリプレート。群馬産の豚のしゃぶしゃぶ。北海タコのカルパッチョ。釜揚げシラスと水菜のハリハリサラダ。青森産牛蒡と人参のキンピラ。
ちょっと物足りないような軽めのランチメニューですが、、、こんなのもありですね。家庭でも真似できそうな所がいいかな。
                               
 別腹バージョンのお楽しみ。。お店の中はゆったりとした時間が流れていました