NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

なごみ野再び(2泊目)

2013年05月23日 | ホテル・旅館
  
ランチを食べてのんびりした後は、3時を待って露天風呂。
そして、汗が流れ落ちて喉がからからに乾いたところに生ビールを流し込む。
これ、極上! 森の中で生ビール・・・   



部屋に戻ってまったりした後は、2日目の夕食。
前菜から既に日本酒。



椀が抜群。
冬瓜翡翠豆腐
お造りがまた日本酒を誘う・・・



郷土料理といっていいのか、おざんざ。
納豆の酵素をつなぎに小麦粉を捏ねたもの。
こしがあってとっても美味しい。
信州牛は味噌漬け。いやあ酒がすすむ・・・



驚きの山菜三昧。
こごみ、うるい、山独活、たらの芽、ワラビ、コシアブラ
それぞれの特性に合致した味付けが素晴らしい。



強肴は地鶏塩麹、白馬豚角煮。



そして、いぶし銀のフキご飯。
炊き込みご飯にフキを混ぜたもの。
フキをかんだときに口いっぱいに風味が広がる。
デザートは珍しいショウガアイスとフルーツ。
2日目も抜群でしたが、料理が出てくるペースが
客の状況に関係なくあまりに早く出てくるのが残念。
やはり人気宿、土曜日は避けるべきか・・・



朝食はお気に入りのスペースで。
朝食と思えないほどのボリウム。



    食後はお約束の珈琲タイム。
    鳥のさえずり、澄んだ空気、鮮やかな緑・・・

    

    

    

このお宿、毎年最低2回、最低2連泊はしたい。




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