10月中旬のお話。
お友達から突然メール。日本語だと「オープンレストランに行こうよ!」
「はぁ~???」とレスメール「もしかしたら屋台のこと?」
とこと細かに屋台の説明をメールですると「オープンじゃなくておでんだった」
というわけでおでんを食べに行くことに・・・
「やす幸」の記事はこちら
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この記事のときは別のお友達。
今回誘ってきたお友達は「やす幸」に連れて行ったらおでんに病み付き。
「やす幸」よりもお友達がいつも宿泊するホテルに近い「おぐ羅」にすることに・・・
暖簾をくぐると感じの良い歓待を受けることができる。ここはほんとに気持ちのいいお店。
多分2代目の方と話をしつつ写真を撮らせて頂く。気持ちよくOKしてくれた。
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戻り鰹、これが激旨だった。右のお豆腐も最高。お友達はかなり喜んでる。
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いいだこ、鮪のネギマ、椎茸、はんぺん・・・どれも美味しい・・・ダシも最高!
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これが「おぐ羅」ならではの一品。鯵のつみれは鰯と違って癖がなくとても美味。
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大根と厚揚げを食べ、白鹿の冷酒を軽く飲んで大満足の撤収となりました。
「やす幸」は勿論大好きだけど、「おぐ羅」はより落ち着いて飲めるかな・・・
年内、ふらっと一人で飲みに行こうかな・・・北千住や立石も捨てがたい・・・悩む・・・