手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

渋抜きは準備万端

2017-10-19 07:53:20 | 日記




 昨日買い物に出たついでに渋抜き用の焼酎を購入した。
 皿に焼酎を入れて柿のヘタを浸すと書いて有る・・そしてビニール袋に入れて焼酎を霧吹きでスプレーして口を縛って密封して終わり・・
 
 後は一週間から10日で食べ頃になるとか・・
 ご丁寧にも余った焼酎は水割りやお湯割りで飲んで下さいと有った。

 今日は雨だが、晴れたら色づいたのを幾つか捥いで来て試してみようと思う。
 知人に送る分は別として自宅用なんかは貰いものばかりで買ったことは無い・・そんな難しい作業(行程)ではなさそうだが、はたしてどうなるか。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木枯らしは吹かないが、寒さ... | トップ | 玄関に飾った柿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事