手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

もみ殻でサツマイモの保存

2018-11-03 09:43:00 | 日記




 去年ニシン漬けに使われた樽が残っていて使い道をどうしようか考えていたのだが、今年豊作だったサツマイモの保存に使うことにした。

 樽は洗ったのだが匂いが取れなくて、ビニール袋を二重にして中にもみ殻を入れた・・もみ殻は畑で玉ねぎに撒いても余っていたのを使用した。
 この黒い袋の外側にもう一枚袋を使っているのでサツマイモにニシン漬けの匂いが移ることは無いだろう。

 見えているイモにもみ殻を被せ、袋は縛らずに隣の蓋を載せた。
 入りきらなかったイモは新聞紙でも巻こうかなんて思っている・・暇人ですから・・

 知人は今年もニシン漬け作りに留萌に行くのだろうが、誘われないように?逆に温泉で一杯を提案して了解をもらった。
 学生時代の知人も10年振りくらいに参加する・・彼の要望で鬼怒川の奥での宿泊で、その頃は紅葉は終わっているだろうが、そんなことはどうでもいいのだ。
 
 温泉に入って馬鹿話をしながら一杯・・それが楽しみだ。
 新潟からはちょっと不便なので、万が一を考えてスノータイヤに履き替えて行こうと思っている。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根掘りマシン | トップ | 村松、阿弥陀瀬でそばを食す »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事