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足の向くまま、気の向くままに!

こだわりの手作り味噌

2016-08-28 07:16:07 | 日記

               



 古町での約束の前日に宅配便で届いた・・ずっしり重かったが、振ってみるとみるとカラカラと音がするではないか。
 はて何だろうと開けてみると味噌樽とゴルフボールが入っていた・・そう言えば味噌を手作りしているので送ってくれると言っていた。



               



 貰ったお礼と感想を言わなくてはと夕食にみそ汁ともろきゅうにした。
 普段の味噌はただ旨いかしょっぱいかだけだったが、この味噌は包み込む様なまろやかな旨味があって流石と感心した。

 手紙が添えて有って18ヶ月間熟成させたそうで、原材料にも相当こだわっていた。
 大豆・・北海道足寄町の除草剤不使用の農場産・・先月前を通りました。
 麹 ・・越前市の自然栽培玄米麹+農薬・化学肥料不使用の麦麹
 塩 ・・なるとの塩



               



 水 ・・羊蹄山の湧水・・歌手の細川たかしの看板が立っていた水汲み場で前に水汲みを一緒にしたけどそこの水だったのか。

 とても私にはこんなこだわりは出来ないので、船の中で飲んでと越乃寒梅の純米酒の小瓶(じょんのび館に行く交差点の酒屋さんの入口に展示してあった)を持参した・・お礼の言葉と感想が一番のお返しだったみたいで嬉しそうだった。

 ゴルフボールは竹さんに渡してとのメモが有ったので早速届けたが、前に藤枝の知人と一回だけ一緒になっただけで竹さんにってミカンが一箱届いたことが有った。
 彼とは先月「こまどり」で一緒に味噌ラーメンを食べただけなのに、よほど印象に残ったんだろう?

 私はほとんどこだわりません・・人が何て言おうと自分が美味しければそれでいいのです・・だからノドグロより銀鱈が美味しく思えたりするし、カキフライは無いのなんて聞いたりするのです。
 
コメント
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