手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

いいこと聞いた、越冬メークインが甘いなんて

2016-02-17 09:53:05 | 日記

               


 朝のNHKの番組で北海道厚沢部町の”越冬メークイン”を取り上げていた。
 写真は昨年末の家庭菜園のメークイン・・帰省した娘の家族に持たせた。



               



 残りはそのままにして於いたのだが、越冬させて雪の下にすると糖度が倍増するらしい・・昨年春に移植して取り残していたのだが、そのイモが種イモになって収穫出来たのだ。
 
 簡単にいうとほったらかしにしていたのだが、今日のTVで楽しみが出来たと言うものだ。
 家で保存しているイモは芽が何回も出て、今は”しなしな”(柔らかくなって)してしまっている。
 近々堀りに行って来ようと思っている・・本当かどうか茹でて食べてみたいものだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする