こんばんは、飯炊きおばさんです
夕方になって、チョット怪しげな空模様になってきましたが、今日も稲刈り日和な一日でした。
横手市内に行くときに通る高校そばの温度計、こちらから横手に向かうほうはいつも32℃。暑い時にはもうそんなに上がった?なんて見てたけど、なんだか変・・毎日毎日32℃。帰りは最近は24℃とかになってるのに・・。そう、行きの温度計は狂ってるのです コレって壊れてる時ってどこに連絡すればいいんですかね~~。国道だから国関係???さて、いつになったら直る事やら・・、誰かどっかへ連絡してくれ~~って感じですかね(笑)
さて、今日はあきこサンお店がお休みで・・、またまたぶどうの直売所に行ってきましたよ~~。今日はワタシも送る分を・・
今は種無し、皮まじら食べるのが主流になってるみたいで・・。お値段もそれなりですが、粒のいいおいしそうなのを求めてきました。
料理教室も目前という事で、使う野菜やあれこれを買ったり、ムスコに送る横手産の野菜や果物を買ったり・・・・、なんだかどれがどれだかわからなくなるくらいの品目でしたが、ひとつひとつコレはこっち、アレはそっち、と・・やりながらなんだかもやもやじくなってしまいました(笑)
今が旬の枝豆「あきたほのか」甘くておいしかったですよ~~。コレだって生の枝豆送っても大変だろうから茹でてすぐに食べられるように・・って親バカですね。あ、でも、とうもろこしとか枝豆ってもいだらすぐに茹でないとどんどん味が落ちてしまうから、やっぱり明日の夕方まで「生」っていうのはいただけませんよね。
横手産の野菜を買うべく、直売所を回り、でも今ってちょっと品薄気味ですね。もう少し思えばいろいろ出てくるかと思うけど・・・。また次回には新米やら何やらいろいろ送ればいい事だから・・・ね。
あきこサンと買い物して、ごはん食べて・・、帰ってきてお茶っこタイム。
クラブハリエのバームクーヘンとお気に入りのカップで紅茶タイムです
はらっちゃ~~と言いながら、別腹別腹・・(笑)
そんな今日のお弁当は・・
豚丼、生野菜、甘酢漬けラディッシュ
先日買ってきた「北限のモモ」コンポートにしようと思ってたのですがなかなか時間がなくて出来ずにいたら、ナントだんだんと傷んでくるではありませんか・・(そりゃ当然だ)、という事で、何はともあれ、皮をむいて、グラニュー糖水に入れて、作ったんです。ってまだ鍋の中ですが・・・。なんだ思い切ってやってしまえば、短時間でできるじゃん・・とか思いながら・・弁当のおかず作ってる場合ではなくて・・ワタシもごはん食べる間もなく・・、朝からバタバタな一日になってしまいました。
料理教室の材料とムスコに送る野菜と・・・、なんだかんだで冷蔵庫がパンパンになってしまって、さて、コレをどうしましょうか・・・と悩める飯炊きおばさんなのでした
あっちに住んでた時はね~~、かごごと会社の冷蔵庫にササっと入れとけばよかったけどね・・、あっちまで行かなくっちゃいけないからね・・・・、たった車で2、3分と言ってもちょっとめんどーーーーー、って行ぐが~~。まあ、明日あっちで梱包するんだしね・・・。