新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

「あめこうじ甘酒」好評です!

2017年08月15日 | 甘酒
こんばんは、飯炊きおばさんです

年中行事の「家二郎」が終わって、お泊まりした彼氏たちも帰り、いつまでもお盆気分でぼやぼやしてはいられません。
今日は、秋田市へ行ってきました

月イチラジオとポートタワーセリオンから甘酒のご注文を受けて配達に行ってきましたよ〜

先日、売り場いっぱいに置いて来たはずだったのに、今日はスカスカになってました。まとめ買いのお客様も多いらしく、20個、30個と買って行かれる方もいるとか・・・、嬉しい限りです。
先日のサタナビで放送した効果もあるのかな・・、と思いつつ、ワタシもセリオンカフェで甘酒トマトを・・・、と思ったら、残念!今日、明日と定休日なのでした
よよよよよ〜〜

めげずに、マルシェ・アキタに載ってた「あめこうじ甘酒」を販売したり、試飲できるお店を回ってきました。
新山食品の「あめこうじ甘酒」が買えるお店はこちら・・・


道の駅あきた港セリオン。
ビッシリ納品してきました(笑)




秋田駅 NewDaysポポロード店
お店のマネージャーさんから「売れてますよ」と嬉しいお言葉をかけて頂きました。
冷やしたのもありますよ


中央改札店


チョットひと休みは、トピコ1階の魚屋さんにて男鹿産の岩ガキを・・・
甘くて美味しかったです。もうすぐ終わりになるそうなので、食べたい方はお早めに

そして、第一目的、月イチラジオへGO


今日は「鶏手羽元の塩こうじ煮」
カンタンで美味しくて大雑把なワタシ向きなお料理でした

こうして今日も、一日がハードに過ぎていった飯炊きおばさんなのでした

明日は明日の風が吹く~~~~


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今年も元気に「家二郎」

2017年08月14日 | その他
こんばんは、飯炊きおばさんです

今年もお盆がやってきました。

お盆と言えば、新山家では・・・・



ムスコとゆかいな仲間たちが集まっての「家二郎」です

今年は装備も新たに・・


テントも買いました。


ガスとコンロも大型で火力バッチリです。


オーションとかんすい、水の割合を微妙に変えて麺から手作り


麺うちもずいぶん上達しました。


豚うで肉6キロのチャーシュー。この厚みくらいがちょうどいいんですって。


トンコツ投入、スープ作りです!


野菜も投入


白濁のスープの完成です。


お持ち帰り用に、麺、スープ、チャーシューのセット

今年の夏も無事「家二郎」が終わりました。

ただただ「ラーメンを作って、食べる」に集まる男の世界に母は感心させられるのです。

さぁ、お盆休み明けは、ラジオの仕事が待ってる飯炊きおばさんなのでした







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「あめこうじ甘酒」フェア

2017年08月12日 | 甘酒
こんばんは、飯炊きおばさんです

ずいぶんと過ごしやすくなってきた今日この頃ですね。
アノ暑さが懐かしくもあり・・・、人って勝手ですね

さて、秋田県秋田うまいもの販売課では現在「あめこうじ甘酒」フェアを開催中



秋田県が開発したオリジナル麹「あめこうじ」で作った冷たい甘酒を県内、首都圏で絶賛販売中!

今日の秋田朝日放送「サタナビ」でも、ほんの少しでしたが放送されましたね

セリオンカフェのオリジナルドリンク「甘酒トマト」やってましたね~~~
トマトの赤と甘酒の白が絶妙なコンビネーションでしたね~~



我が家では、こんなスムージーを作って飲んでますよ


何が入ってると思いますか?この色、ふふふ・・・


ジャジャーン

甘酒とトマト・春菊・アイスプラント

そのとき手元にあったのを使って作ってみました
ワタシ的には、もうちょっとトマトの赤が出るかと思ったのですが、意外や意外、緑のスムージーになってしまいましたね
でも香りはトマトでした。

こんな、意外な組み合わせも、何でもアリ・・なマイスムージーを作って飲んでみませんか。

お盆で、ごちそうをいっぱい食べて疲れたおなかに、そのまんまでも、スムージーにしても優しい甘酒、ぜひ飲んでみてね

お盆で帰省された方も、甘酒をお買い求めになる方がたくさんおります。

新山食品の「あめこうじ甘酒」は秋田県内では次のお店でお求めいただけます。(敬称略)

秋田市ポートタワーセリオン道の駅あきた港
東由利、道の駅ぷれっそ
羽後町、道の駅 端縫いの郷
横手市、にこにこ直売所
十文字町、スーパーモールラッキー
十文字町、デリカテッセン紅玉
湯沢市、カフェTAKAIWA
スーパーバザール横手店、横堀店、大曲店
横手市、かまくら館
横手市、菓子工房マーブル
横手市、新山食品加工場

菓子工房マーブルでは、あめこうじ甘酒を使ったお菓子や、焼き菓子と甘酒のギフトセットもあります。
横手のおみやげにいかがですか。

そんな忙しいお盆前のランチは・・・


冷やし中華(わかめ麺、きゅうり、わかめ、ゆで卵、トマト、チンゲン菜、田園ロースハム、みょうが)
スイカ

今期お初のスイカもやっと口にできました(笑)




さぁ、今夜は、帰省してるいとこ夫婦と一緒に一杯です
久しぶりなので、話したいことがいっぱいな飯炊きおばさんなのでした

これにて失礼しま~~~~す



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夏野菜を使った料理教室

2017年08月09日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

心配していた台風も未明に温帯低気圧に変わったとか・・、まずはほっとしました。
昨日の強風もおさまったし、台風を心配していた農家のみなさんもほっとした事でしょうね。
雨もあんまり降らないでくれたらもっといいんですけどね。


さて、昨日は地元平鹿町の生涯学習センター主催の料理教室に参加してきました。

~~ふるさと食材を使った調理教室~~<夏野菜を使ったメニュー>~~



4品作ってきました。

今回は珍しく参加人数が少なくて、チームワークよろしく、ちゃっちゃちゃっちゃ頑張ってきましたよ


盛り付け


「夏野菜のゼリー」
キラキラしてきれいですね~~~

さすが、先生のやり方、小道具に感心したりして・・・


とうもろこしは皮を少しでもつけて茹でると、美味しいんだそう。


少ない粉類はこんな計りで。デジタルです


ナスやズッキーニもこのスライサーで厚からず薄すぎず・・・


チーズやベーコンを乗せて、こんな風にクルクル巻き巻き・・・


「夏野菜のみそ炒め」
みそだれは最後入れたら、グツグツしてくるまでかき混ぜないで、グツグツして来たら一気にからめるように炒めるんですって




「枝豆とトウモロコシのきりたんぽ風」
少しのごはんをつなぎにして。でも、枝豆とトウモロコシが多すぎてもバラバラして、そこら辺の加減が・・、ね


班によって盛り付けもさまざま、それもまた楽し

枝豆やトウモロコシもただ茹でて食べるだけ、が定番になっているので、こんな風に様々な料理に使って料理の巾を広げたいですね。


またひとつ、利口になった飯炊きおばさんなのでした

コレを存分に発揮しなければ・・・・

そんな今日のランチは・・・


夏野菜とミニハンバーグの煮込み(ミニハンバーグ、ウィンナー、ナス、パプリカ、玉ねぎ、トマト、塩こうじ、トマトケチャップ)

相変わらずな新山家のごはんでした


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「冷たいみそ汁」

2017年08月07日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日も暑い一日でしたね~~~、と最近はコレが挨拶になってる横手です

自分は、暑い暑いと水やお茶をがぶがぶと飲んでるのに、鉢植えの花には水をあげるのを忘れたりしてる・・、いっけないな~~
花だって暑いのは苦手だし、水をたっぷりほしいだろうし・・・




我が家のブルーベリー、今年は豊作です

あんまり暑いので、こんなのを作ってみました


「冷たいみそ汁」イタリアンバージョン

本当は、この前のように普通にトマトのみそ汁にしようかと思ったんですが、あまりに暑いので、こりゃ冷たい方がいいかな・・と、で、とろけるチーズではなくて粉チーズ(あきこさんの意見も取り入れて)

なすはフライパンで炒めて、とまとは角切り、シソの葉をのせ、お好みで粉チーズを散らして・・・・

食べて、あ、ナスは炒めた時に味噌たまりで軽く味付けした方がよかったなあ・・と。

予想外の美味しさで、つい何杯もお代わりしてしまいました(って、自分で作っといて・・・とツッコミ

あんまりしょっぱくしないで、野菜の美味しさがダイレクトにわかるようにしました。
しょっぱいとやっぱり食べた後に、水が欲しくなりますもんね。

だから、何杯もお代わりできるおいしさ・・・
いろいろと試しながら作ってみる価値ありなみそ汁ですね~


そんな今日のランチは・・・


夏野菜のみそ炒め(じゃがいも、ピーマン、ゴーヤ、ちくわ、みそ、みりん、甘酒)
ところてん(しょうが)
ごはん、冷たいみそ汁

みそ炒めのみそだれには、お砂糖の代わりに甘酒を使ってみました。

8月1日号のよこて市報にワタシのお料理教室の案内が載りました。



おかげ様で、定員いっぱいになった、との連絡を受け嬉しくもあり、恥ずかしくもあり・・・・。
今日、栄公民館の担当者さんとメニューの打ち合わせをして、改めて身が引き締まる思いです。
甘酒やみそ、こうじなど発酵食品に対する、皆さんの関心の高さを思い知り、本当に私なんかの料理でいいもんだろうか・・との思いもありますが、気負わずに、普段の食事にチョチョッと何気に使ってもらって、糀をもっと身近に感じてもらえたらいいな、と思ってます。
まぁ、もともと横手の人たちは糀使いが上手な土地柄ですので、その辺のキンチョーはあるんですが・・・

そう言いつつ、明日はお料理教室の生徒になる飯炊きおばさんなのでした
私のようななんちゃって先生じゃない、ちゃんとした先生に教えてもらうんですよ~~
これもお勉強、お勉強・・・

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