こんばんは、飯炊きおばさんです
今日、買い物から帰ってきたら、テーブルの上に何やら見かける事のない本がありました
お、この顔は・・・
そうです、横手市出身の「雅姫」(まさき)さんです。
夏の終わり、8月下旬に取材に来ましたっけ。
そう言えば、その取材の後しばらくしてから、文章や写真の校正がきて・・、本当に出るのだな、と思っていましたが、いつ出版されるのかわかりませんでした。
早速ページを開いてみると・・・・
見慣れた鳥海山の景色が映し出されています。
雅姫さんのふるさと、横手の特集ページで、有り難い事に新山食品も取材を受け、写真や文章を載せて頂きました。
こうじと味噌たまりが大きく載っています。
社長は雅姫さんと一緒のところを、そしてワタシもほんのちょこっと・・
体に良くて美味しい発酵食品
マーブルの人気商品<あやめ卵のプリン>と<大沢ぶどうの甘酒豆乳プリン>も・・
イチオシ<味噌たまり>
身体にやさしい<あめこうじ甘酒>
昨日、発酵ツアーの方々が来て、やっぱり<味噌たまり>の香りや味を確かめて行かれましたが、他にはなかなかない味なので、ワタシ的にもイチオシ商品です。
実はこの味噌たまり、ワタシが実家にいる頃から使っていて、嫁いできてからもどうしても食べてみたくて、ダンナ様にお願いしてそれ専用に作ってもらったのが、そもそもの始まりなのです。
昔は、どこの家でも、味噌の中にかごを沈めて、その中に集まったたまりをすくって醤油代わりに使っていたのが、今では贅沢品のようになってしまいましたね。
春の<ふくたち>のお浸しには絶対味噌たまりだし、とろろイモにも、お吸い物や茶わん蒸しにも味噌たまりが一番
これもきっとコメどころで、米こうじが沢山入った味噌を作る「横手」ならではの味、ですね
この「SENS de MASAKI」vol.9 2018-19 秋|冬 は10月19日発売です。
ファッションはもちろん、紅茶の事、キッチンの事、味噌作り、お料理・・・、とにかく雅姫さんだらけの雑誌です。
書店で見かけたら、ぜひ手に取ってお買い上げ下さいね。
一週間のはじまりは、何となく嬉しい事から始まった飯炊きおばさんなのでした
明日は、月イチラジオです
今月は「きりたんぽみそ鍋」特集です。
さて、ワタシのきりたんぽみそ鍋はどんなお味でしょうか・・・・・
今日、買い物から帰ってきたら、テーブルの上に何やら見かける事のない本がありました
お、この顔は・・・
そうです、横手市出身の「雅姫」(まさき)さんです。
夏の終わり、8月下旬に取材に来ましたっけ。
そう言えば、その取材の後しばらくしてから、文章や写真の校正がきて・・、本当に出るのだな、と思っていましたが、いつ出版されるのかわかりませんでした。
早速ページを開いてみると・・・・
見慣れた鳥海山の景色が映し出されています。
雅姫さんのふるさと、横手の特集ページで、有り難い事に新山食品も取材を受け、写真や文章を載せて頂きました。
こうじと味噌たまりが大きく載っています。
社長は雅姫さんと一緒のところを、そしてワタシもほんのちょこっと・・
体に良くて美味しい発酵食品
マーブルの人気商品<あやめ卵のプリン>と<大沢ぶどうの甘酒豆乳プリン>も・・
イチオシ<味噌たまり>
身体にやさしい<あめこうじ甘酒>
昨日、発酵ツアーの方々が来て、やっぱり<味噌たまり>の香りや味を確かめて行かれましたが、他にはなかなかない味なので、ワタシ的にもイチオシ商品です。
実はこの味噌たまり、ワタシが実家にいる頃から使っていて、嫁いできてからもどうしても食べてみたくて、ダンナ様にお願いしてそれ専用に作ってもらったのが、そもそもの始まりなのです。
昔は、どこの家でも、味噌の中にかごを沈めて、その中に集まったたまりをすくって醤油代わりに使っていたのが、今では贅沢品のようになってしまいましたね。
春の<ふくたち>のお浸しには絶対味噌たまりだし、とろろイモにも、お吸い物や茶わん蒸しにも味噌たまりが一番
これもきっとコメどころで、米こうじが沢山入った味噌を作る「横手」ならではの味、ですね
この「SENS de MASAKI」vol.9 2018-19 秋|冬 は10月19日発売です。
ファッションはもちろん、紅茶の事、キッチンの事、味噌作り、お料理・・・、とにかく雅姫さんだらけの雑誌です。
書店で見かけたら、ぜひ手に取ってお買い上げ下さいね。
一週間のはじまりは、何となく嬉しい事から始まった飯炊きおばさんなのでした
明日は、月イチラジオです
今月は「きりたんぽみそ鍋」特集です。
さて、ワタシのきりたんぽみそ鍋はどんなお味でしょうか・・・・・