こんばんは、飯炊きおばさんです
今日は暑かったですね~~~
素晴らしい晴天で、日曜日で、午後から買い物に行ってきましたがどこも車がいっぱいでした
みんなどこへ行くんだか、行ってきたんだか・・・・
こんなにいいお天気だと出かけたくなるんでしょうね~~~。
サクラもボチボチ咲いてきたしね・・・
今日は忙しかったですよ~~。
6日に1回のあさイチ小分け作業があって、6時からのクリーンアップ大作戦の前に、ふり糀あけと朝ごはんの支度をして、6時前地区のクリーンアップに参加。
それが終わってから、7時近くになってて、ひとり遅い朝ご飯を食べて・・、改めて今日一日の始まり。
この時点でもう一日分仕事した気分
クリーンアップが終わった後の今日の鳥海山。
一仕事終えた後は気分爽快で、雲一つない青空も、冷たい空気さえも気持ちがいい
今日はいつもよりちょっと早起きして仕事したので、こんな現場に遭遇しました。
圧力釜で大豆が蒸しあがったところ。
蒸気が収まったら、ふたを開けて、これから大豆を取り出します。
ワタシも室での仕事があったので、ここまでしか写真撮れませんでした。
今度は、仕事がない時に早起きして(いつもより1時間くらい・・)朝の作業場での様子を激写してみます(笑)
今日はお天気が良かったため、新山家の冬囲いも外してもらってさっぱりとしました。
台所の窓を開けて、鳥海山を眺めた風景。
JAの低温倉庫ができたので、残念ながら半分しか見えなくなってしまいました
そんな最近のお昼ごはんは・・・・
鶏手羽酢煮(鶏手羽元、塩こうじ、大根、雪の下人参、らっきょう酢、水)
ひじき煮、ふくたちのお浸し、焼きシュウマイ
ごはん、みそ汁(小松菜、油揚げ、豆腐)
塩こうじをまぶした鶏手羽肉
大根と雪の下人参を投入。
らっきょう酢と水を入れて、ただただ煮るだけ。
豚バラ肉のビール煮&焼き(豚バラ肉、塩こうじ、ビール、味噌たまり、あらびきコショウ)、レタス、アイスプラント
ニラと舞茸の塩こうじ炒め(ニラ、まいたけ、塩こうじ)
ホタルイカのマヨネーズ和え(ホタルイカ、ヒロッコ、マヨネーズ、練りからし)
ごはん、みそ汁(ふくたち、油揚げ、豆腐)
塩こうじをまぶした豚バラブロック肉をネギを敷いた鍋に入れて、ビール350mlを入れ、肉がかぶるくらいの水を入れコトコト煮込む。
冷めたらスライスして、更に、フライパンで焼く。(脂が結構出てくる)
あらびきコショウと、味が薄かったので味噌たまりをサッと一振りして出来上がり。
お天気がよくなってきたので、先日買ってきた花苗を植えなくっちゃね~、と思ってる飯炊きおばさんなのでした
今日は生まれてからまだ会えていないお孫ちゃんの2歳の誕生日
お父さんとお母さんに祝ってもらってケーキを美味しそうに食べてる動画が送られてきました。
お孫ちゃんの元気な姿に元気をもらってる横手のじいじとばあばです
いつになったら会えるのかな~~~、早く会いたいね~~~
今日は暑かったですね~~~
素晴らしい晴天で、日曜日で、午後から買い物に行ってきましたがどこも車がいっぱいでした
みんなどこへ行くんだか、行ってきたんだか・・・・
こんなにいいお天気だと出かけたくなるんでしょうね~~~。
サクラもボチボチ咲いてきたしね・・・
今日は忙しかったですよ~~。
6日に1回のあさイチ小分け作業があって、6時からのクリーンアップ大作戦の前に、ふり糀あけと朝ごはんの支度をして、6時前地区のクリーンアップに参加。
それが終わってから、7時近くになってて、ひとり遅い朝ご飯を食べて・・、改めて今日一日の始まり。
この時点でもう一日分仕事した気分
クリーンアップが終わった後の今日の鳥海山。
一仕事終えた後は気分爽快で、雲一つない青空も、冷たい空気さえも気持ちがいい
今日はいつもよりちょっと早起きして仕事したので、こんな現場に遭遇しました。
圧力釜で大豆が蒸しあがったところ。
蒸気が収まったら、ふたを開けて、これから大豆を取り出します。
ワタシも室での仕事があったので、ここまでしか写真撮れませんでした。
今度は、仕事がない時に早起きして(いつもより1時間くらい・・)朝の作業場での様子を激写してみます(笑)
今日はお天気が良かったため、新山家の冬囲いも外してもらってさっぱりとしました。
台所の窓を開けて、鳥海山を眺めた風景。
JAの低温倉庫ができたので、残念ながら半分しか見えなくなってしまいました
そんな最近のお昼ごはんは・・・・
鶏手羽酢煮(鶏手羽元、塩こうじ、大根、雪の下人参、らっきょう酢、水)
ひじき煮、ふくたちのお浸し、焼きシュウマイ
ごはん、みそ汁(小松菜、油揚げ、豆腐)
塩こうじをまぶした鶏手羽肉
大根と雪の下人参を投入。
らっきょう酢と水を入れて、ただただ煮るだけ。
豚バラ肉のビール煮&焼き(豚バラ肉、塩こうじ、ビール、味噌たまり、あらびきコショウ)、レタス、アイスプラント
ニラと舞茸の塩こうじ炒め(ニラ、まいたけ、塩こうじ)
ホタルイカのマヨネーズ和え(ホタルイカ、ヒロッコ、マヨネーズ、練りからし)
ごはん、みそ汁(ふくたち、油揚げ、豆腐)
塩こうじをまぶした豚バラブロック肉をネギを敷いた鍋に入れて、ビール350mlを入れ、肉がかぶるくらいの水を入れコトコト煮込む。
冷めたらスライスして、更に、フライパンで焼く。(脂が結構出てくる)
あらびきコショウと、味が薄かったので味噌たまりをサッと一振りして出来上がり。
お天気がよくなってきたので、先日買ってきた花苗を植えなくっちゃね~、と思ってる飯炊きおばさんなのでした
今日は生まれてからまだ会えていないお孫ちゃんの2歳の誕生日
お父さんとお母さんに祝ってもらってケーキを美味しそうに食べてる動画が送られてきました。
お孫ちゃんの元気な姿に元気をもらってる横手のじいじとばあばです
いつになったら会えるのかな~~~、早く会いたいね~~~