新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

「太田一杯のみそ汁プロジェクト」のみそを仕込みました。

2018年05月24日 | 育てよう!みそ汁
こんばんは、飯炊きおばさんです

今日は爽やかないいお天気でしたね~~~~

さて、今日は「太田一杯のみそ汁プロジェクト」の代表田口名緒さんが、自分たちで育てた大豆で味噌を仕込む作業の見学にいらっしゃいました。


社長自ら、あわせた味噌を樽に仕込んでいます。


塩と糀と蒸した大豆を合わせて・・・


ベルトコンベアーで流して・・


合わさった味噌を樽に入れて・・


空気が入らないように押して・・


最後はきれいにならして、アルコールで消毒して・・


上の方だけビニールで覆って、更にアルコールをかけ、コレにあとは塩をのせて・・・

秋まで自然に熟成させます。
秋、美味しいお味噌の出来上がり・・(のハズです

田口名緒さんは愛知から嫁いで来られて、4人の男の子のお母さんですが、子育てと農業、そして「太田一杯の味噌汁プロジェクト」はじめ様々な活動を積極的にされているステキな方です。「家の光」2017年11月号にも載りましたね。

田口名緒さんとは、秋田市で小山明子さんが始めた<一杯の味噌汁プロジェクト>で知り合い懇意にさせて頂いています。
名緒さん自らも大仙市太田町でプロジェクトを立ち上げて活動しています。


今回は、去年大豆を蒔くところから始めた活動の集大成として、収穫した大豆で味噌を作って販売する、という計画に向けて、そのお手伝いをさせてもらってます。

みそ作りを見学する名緒さんのキラキラした目が忘れられません

本当に子どものようにはしゃいで、でも、わからないところはしっかり質問してくれて、時に鋭い質問をされたり、普段私たちがその中にいて当たり前すぎて何とも思わないようなところも、改めて気づかされたような・・そんな時間を過ごしました。

秋、美味しくなった味噌をお渡しできるように、しっかり見守っていきますね


最後に、田口さんと一緒にハイ、チーズ
奥の窓の明かりが・・・、そこまで気づきませんでした、スミマセン

そんな今日のランチは・・・・




野菜炒め定食(豚肉、キャベツ、もやし、人参、コショー)
トロトロめかぶ(めかぶ、大根おろし)
ごはん、みそ汁(わらび、大根、油揚げ、豆腐)

何でもない野菜炒めが、とてもおいしく感じられた今日のお昼でした

がんばってる人と会うと、自分もそうでありたいと、ココロから思う飯炊きおばさんなのでした

自分があの年齢の頃って何をやってたんだろうなあ・・、って、子育てに夢中で、それしかやってこなかったなあ・・、もう少し何かやれなかったのかなあ・・・なんて今更考えてもしょうがないね。
その時はその時、今は今!

今やれることを一生懸命がんばろう。









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