こんばんは、飯炊きおばさんです
すっかり秋らしく・・・とは言いつつ今日も暑い一日でしたね。
この秋晴れの中、そろそろ稲刈りをする光景が、コンバインの姿が見えるようになってきましたね。
今日は、「横手の食」を満喫する会に行ってきましたよ
横手の野菜や、果物、お肉などを堪能してきました。
狭いテーブルもなんのその、横手産の美味しい野菜やお肉で作られたイタリアンを満喫。
4種類のパスタ、みずみずしい生野菜のサラダに前菜、横手産トマト満載のマルゲリータに、発酵味噌マヨのピッツァ、具だくさんミネストローネに、今が旬のかぼちゃのスープ、シルクポークの味噌漬け焼きに、市内豆腐店の豆腐を使った豆腐ハンバーグ、地元のりんごを食べて育ったあっぷるとんとたっぷり野菜のカレー、デザートには横手産の桃や梨のコンポートにブドウやリンゴ・・・・、と横手産の食材がいっぱい使われてました
おなかがいっぱいにもかかわらず、お代わりやカレーをちょこっと・・・
途中シェフの実演も行われたり、横手の野菜プレゼントの抽選会もあったり・・・とランチの限られた時間ではありましたが、このイベントを満喫してきたのであります。
こんなかわいい地産地消のファイルも頂いてきました
秋田県もそうですが、食材には事欠かない土地、だと思うんです。
横手は内陸なので海産物こそありませんが、秋田県全体で見たら、海の食材も豊富ですし・・。意識して食べようと思えばもしかしたら、秋田県産の食材で全てまかなえるかも・・と思ってしまったりするのです。
こんな所に住んでるワタシってしあわせ~~~~ってね
食いしん坊な飯炊きおばさんなのでした
ささ、明日からまた横手産のお野菜たっぷり使ったお料理考えるぞ~~~~
実家の母が作った野菜を食べられるしあわせをかみしめて・・・
すっかり秋らしく・・・とは言いつつ今日も暑い一日でしたね。
この秋晴れの中、そろそろ稲刈りをする光景が、コンバインの姿が見えるようになってきましたね。
今日は、「横手の食」を満喫する会に行ってきましたよ
横手の野菜や、果物、お肉などを堪能してきました。
狭いテーブルもなんのその、横手産の美味しい野菜やお肉で作られたイタリアンを満喫。
4種類のパスタ、みずみずしい生野菜のサラダに前菜、横手産トマト満載のマルゲリータに、発酵味噌マヨのピッツァ、具だくさんミネストローネに、今が旬のかぼちゃのスープ、シルクポークの味噌漬け焼きに、市内豆腐店の豆腐を使った豆腐ハンバーグ、地元のりんごを食べて育ったあっぷるとんとたっぷり野菜のカレー、デザートには横手産の桃や梨のコンポートにブドウやリンゴ・・・・、と横手産の食材がいっぱい使われてました
おなかがいっぱいにもかかわらず、お代わりやカレーをちょこっと・・・
途中シェフの実演も行われたり、横手の野菜プレゼントの抽選会もあったり・・・とランチの限られた時間ではありましたが、このイベントを満喫してきたのであります。
こんなかわいい地産地消のファイルも頂いてきました
秋田県もそうですが、食材には事欠かない土地、だと思うんです。
横手は内陸なので海産物こそありませんが、秋田県全体で見たら、海の食材も豊富ですし・・。意識して食べようと思えばもしかしたら、秋田県産の食材で全てまかなえるかも・・と思ってしまったりするのです。
こんな所に住んでるワタシってしあわせ~~~~ってね
食いしん坊な飯炊きおばさんなのでした
ささ、明日からまた横手産のお野菜たっぷり使ったお料理考えるぞ~~~~
実家の母が作った野菜を食べられるしあわせをかみしめて・・・