前号では、甘夏をはじめ、和歌山県産の様々な柑橘を使った贅沢なエッセンシャルオイルを取り上げた。
食べてもよし、嗅いでもよしの甘夏。今週はこの時期にぴったりの食べ方である「甘夏ゼリー」を紹介したい。
作り方は簡単。まず、甘夏を水洗いし横半分に切り、しぼり機を使い果汁を取り出す。この時、甘夏の外皮を傷つけないよう注意されたい。
しぼり終えた甘夏をゼリーの器として使用するため、内部に残った薄皮はスプーンなどを使い綺麗に取っておく。
続いて小さな鍋に、取り出した果汁(甘夏4個で約350ml)に50mlの水、40gの砂糖を加え、これらが溶けるまで中火で熱する。
そこへ粉末のゼラチンを入れ、しっかりと溶かす。そして先に用意しておいた器へ流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やせば出来上がり。
そのままスプーンで食べてもよいが、器を半分に切ることで柑橘らしい断面が現れ、ちょっとしたデザートとして料理に花を添えることができる。
実際に食べてみると、すっきりとした爽やかな味わい。普通に甘夏を剥いて食べるよりも果汁の濃さを感じ、一口目は甘さを感じるものの後から来る酸味の味わいが絶妙で、ゼリーにすることで甘夏の良さが引き立つように思う。
驚いたのが甘夏を絞ったときの果汁の多さ。たっぷりの果汁がある甘夏ならではの楽しみ方である。
早くも真夏日を記録したこの時期。お子さんやお孫さんにも喜ばれる甘夏ゼリーを、ぜひ試してみてほしい。
(次田尚弘/和歌山市)
食べてもよし、嗅いでもよしの甘夏。今週はこの時期にぴったりの食べ方である「甘夏ゼリー」を紹介したい。
作り方は簡単。まず、甘夏を水洗いし横半分に切り、しぼり機を使い果汁を取り出す。この時、甘夏の外皮を傷つけないよう注意されたい。
しぼり終えた甘夏をゼリーの器として使用するため、内部に残った薄皮はスプーンなどを使い綺麗に取っておく。
続いて小さな鍋に、取り出した果汁(甘夏4個で約350ml)に50mlの水、40gの砂糖を加え、これらが溶けるまで中火で熱する。
そこへ粉末のゼラチンを入れ、しっかりと溶かす。そして先に用意しておいた器へ流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やせば出来上がり。
そのままスプーンで食べてもよいが、器を半分に切ることで柑橘らしい断面が現れ、ちょっとしたデザートとして料理に花を添えることができる。
【写真】簡単に作れる「甘夏ゼリー」
実際に食べてみると、すっきりとした爽やかな味わい。普通に甘夏を剥いて食べるよりも果汁の濃さを感じ、一口目は甘さを感じるものの後から来る酸味の味わいが絶妙で、ゼリーにすることで甘夏の良さが引き立つように思う。
驚いたのが甘夏を絞ったときの果汁の多さ。たっぷりの果汁がある甘夏ならではの楽しみ方である。
早くも真夏日を記録したこの時期。お子さんやお孫さんにも喜ばれる甘夏ゼリーを、ぜひ試してみてほしい。
(次田尚弘/和歌山市)