谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

説明書・・(--)

2007-08-20 07:25:41 | 何気ない話
 サブです。
最近携帯電話をドコモからauに変えました・・
卸団地や八食センターは繋がらない事が多いためですが
それと、携帯でシャメを撮るため
どうせならと機種も新しい物に交換したかったからです

しかしです、ミニSDがどうの(別売り)先に教えろよ
携帯とパソコンを繋いで・・・うまくいかない×

そして・・説明書・・分かりにくい・・のだー
いまだに接続不能状態・・

説明書は・・端から拒絶の構えの圭介の頭・・読みたくない・・理解に時間が
とにかく説明書が嫌でイヤで・・何の説明書も受け付けません!

しかし・・読まないと先に進まない・・読みますよー

でも誰か教えて・・くれー

説明書がイヤなのは・・歳のせいではありません・・
仕事が忙しく疲れているからです・・・ハイ

今日も五戸水産へ!

2007-08-18 21:18:05 | 鯖造り
 サブです。
「ぎんなん」もホテルのランチも大忙し・・・
実は予定外の忙しさで準備不足で右往左往状態でした。
でも忙しい事はいいこと、忙しさがあって笑があります。
暇では笑顔は出ません・・・・ハイ

その忙しさの中を、昨日の続きの仕込みに
五戸水産へ・・サチコを連れて出張しました。

『何故、五戸水産か?』
人見知りのサチコもすぐに睦子社長と打ち解けました!
心の中からの笑顔でサチコを迎えてくれたからです。

その後はサチコと雑談しながら真空の工程を2人で
ペチャペチャ・・女の世界・・

そんな光景を見ながら・・この睦子さんは
「社長なんだよなー昨日から社長自ら包丁を持って
知りたい事をドンドン吸収する姿勢・・すごい社長さん・・だなー」

私はそう思いながら見ていました。
「この人なら鯖のみそ造りを教えても大切にしてくれる
本当にこの味噌煮を愛してくれている・・」
「この人なら自分が今まで育ててきた味噌煮を守ってくれる」

そう実感しました、当然これからは契約を結んで進みますが
その前に、金を出すから教えろ的な企業には売りたくは無かった

社長の資質・・睦子さん最高でした
これからは五戸水産さんと共に前に進むでしょう、
皆さんも応援して下さい。

鯖のみそ造りの講師

2007-08-17 22:28:16 | 鯖造り
 サブです。
今日からどこの職場も平常営業なのでしょう。
「ぎんなん」も・・いつもの行列の出来る店になりました
私自身は、毎日仕事ですから何も変わらない工程ですが
やはり通常に戻ると、気持ちの持ち方を変えないと行列は捌けません。

そして今日は、私の「鯖のみそ造り」を五戸水産に出向いて
製作工程の指導?いえ・・工程をこなせるかを判断してもらうために
製作のプレゼンテーションをしてきました。

鯖の下ろしは睦子社長自ら包丁を持って捌きました
睦子社長を見ていると、私のお袋を見ているようです。

まずは自分からチャレンジして打つかって行く姿勢は・・さすがです。
会社の規模は睦子社長は「こんな小さな加工場」と言いますが?

私の目には、衛生的で機械類も充実しています。
ホテルの厨房で製作するより、早く、綺麗に、衛生的に仕上がるでしょう。
睦子社長は、「ガスを何台も置くとそれだけ多く作れますね!」と
頭の中には構想が出来上がっているみたい・・・でした。

チルドルーム、大きな真空の機械、何畳もある温風乾燥機
デカイ焼き魚の機械~マイナス30度の冷凍機・・・等々
ホテルの厨房など・・ゴミ状態です

見た限り、施設と衛生面は完全にクリアーされていました。
後は人がどれだけ心を注ぎ込んでくれるかです。

たぶん、睦子社長ならやってくれるでしょう。
私も技術指導をして行きます

『何故・・五戸水産か?』
今の状況だと頭打ちですし・・サチコへの負担が大きすぎます。
首都圏のデパ地下で販売するにしても・・
宣伝にお金をかけて戦略を練るにしても・・
私が外交して歩くにしても・・・

自分が作って自分が持って・・自分が販売する・・無理な話です。
今日もユートリーから注文が入りました。
3日間連続で納入です、この量がまだまだ少数なうちはいいのですが
あっちも、こっちも!だと無理です。

自分が販売するにしても、「衛生的な加工場で生産しました」
と自信をもってセールスできるのです。

明日の午後はサチコを連れて真空の工程を教えに行きます。
続きは明日また伝えます。


やはり貧乏人です。

2007-08-16 21:50:33 | 何気ない話
 サブです。
これから「ぎんなん」へ!行こうとしたら~外は
結構な雨模様これで気温が下がる・・ハイ
昨日も一昨日も寝むれなかった・・

ノブから・・読書のコメントが
読むのも大変です、涼しい場所探しをしないと
サチコが「こんな日は図書館で読書です!」なるほど
でも読んで眠たくなったら・・寝れないよー

でもって・・ただ寝てた・・相場は、お決まりコースです。

今日は「ぎんなん」のお昼を担当してました
「今日も暇かな?」なんの大忙しです・・予想は50も来れば

蓋を開けたら80以上・・何を出す?間に合わせるのに?
頭の中は超~回転しました・・ホッ・・これも勉強です。

八戸には続けて4日も休める人はいません!
3日間休んだら出勤しないと色々な仕事が滞るみたいです。
14、15、の2日間は企業的にも休める日で
13日は様子見、16日は次の日からの準備とのこと・・覚えておこう!

明日は田面木小バスケ部の練習日
行けない・・明日は五戸水産に行き、鯖作りを見せに行きます。
バスケにも行きたいのだが・・今は鯖を大切にする時期なのです。
今自分が動いて鯖作りや研究、販路を作らないと
自分に明日が無い・・ゴメン・・田面木小バスケ部!

営業してても暇・・です。

2007-08-15 13:28:14 | 何気ない話
 サブです。
団地「ぎんなん」、ホテルのランチと
お盆中は想像通り暇です、役所や銀行が営業しているため
一概に『休み』と決めれないのが商売です。

マァー休みでも何処に行くこともないので・・いいのですが
仕入れ先の八食センターやビックハウスは人人人です

あの人の多さを見ているだけで疲れます。
人ごみは苦手です、反対に売る側にいることは慣れていますが
並ぶ事が苦手で人の多いところには足が向きません。

新聞のチラシで安売りの記事を見ても購入意欲は・・無し!
欲しい物があったとしても、人の中には入らないでしょう

さて・・サチコが出勤してます、仕込みは無し・・風呂にでも?
それとも走るか?寝るか・・?

店も暇なら・・自分も暇人・・何をするか私案中

風呂

2007-08-13 22:47:30 | 何気ない話
 サブです。
今夜は久しぶりに息子と風呂へ
小田と言うところにある。長寿温泉へ
このマーク、天然温泉は中の川のマークが
3本ですよねー天然温泉は4本の表示になります。
こんど温泉マークを見るときに注意して見てください

ここのお湯が好きなのは、源泉がヒバの浴槽に流れている
ヒバ湯船が好きだからです・・

熱いお湯に浸かって、サウナでもっと汗を噴出させ
体を洗い流して・・源泉のお湯に長く浸かる!
この源泉のお湯がいのだ!体がこの温めのお湯に慣れたらあがる

この長くお湯に浸かる・・この時間が最高!
何も考えないで、浸かる・・頭が空っぽ
この時間がいいのだー

久ぶりで気持ち良かったー
明日もどこかのお風呂へ行こう

32度・・暑い

2007-08-12 07:49:43 | 何気ない話
 サブです。
昨日は全国的に暑い日だったんですねー
八戸でも32度でした・・厨房は午後に西日が入り
外の気温よりはるかに暑くなります・・

暑いといえば・・高校時代のバスケを思い出します。
当時は水の補給はいけない・・今は熱中症予防のため
水分補給はあたりまえですが・・取り過ぎは逆に走れない!

体育館は蒸し風呂状態、だまっていても汗が流れる中を
走りまくります、2時間を越えると汗は流れません
Tシャツには塩の模様が浮かんで、縞模様

当時はそれでも、上手くなりたいの一心でボールを追いかけていました
好きなバスケがなかったら、走る事はしなかった

あの中を必死で耐えてボールに喰らい着いた時期があればこそ
どんな状況でも自分自信に「頑張るんだ」の言葉が使えると思います。

修行時代に頭を叩かれても、罵声を浴びせられても
高校のバスケに比べたら楽なもの

今日は八食センターの和光の魚屋さんにお手伝いに行きます。
お盆で忙しいでしょうから、しばらくぶりに何も無い休日なのですが

いつも働いて動いている私は、「休み?何をすれば?」悩みます
バスケでもあれば時間を有効に使えますが・・
大人は時間を潰すのに、お金がかかります。
高校時代はバスの定期があれば良かった・・楽しかった・・ハイ

大忙しも一段落!

2007-08-11 09:08:37 | 何気ない話
 サブです。
昨夜で鯖の商品を作り終え、後は〆鯖を梱包すると
ホテルの仕事は何人かの宿泊する方々への食事を提供するのみ
団地「ぎんなん」も今日からは開店休業状態でしょう。

谷口家のお盆は、お寺に理解があるのか
ほとんど何もしません、お墓にお花を供えて
本堂で手を合わせたら・・それで終わりです。

料理や果物を供えたり、朝夕お墓に行く、
コモ?やら何やらは一切受け付けません
迎え火、送り火もありません。

先祖のお墓に、お参りする気持ちが必要なだけです。
私も、月曜には朝のうちにお参りを済ませます。

(昔の思い出)
函館の婆さんは、八戸から来た孫の圭介にジュースを飲ませるため
氷を購入、木の桶に氷を入れて割り、ジュースを入れ
そこに多目の「塩」を入れていました。

当時は何のために塩を入れているのか?分かりません
今になると、塩を入れる事でより冷たくなります。
そして、氷が長持ちします。昔の人の知恵ですよねー

それからヒントで、今の時代は、発砲スチロールの箱に
氷を入れてビールやジュースを入れて置いた方がより冷たい
飲み物が用意できます。冷蔵庫では限界がありますし
早く冷たい飲み物が多く用意できます。

必ず「塩」を入れ忘れない事ですよー!
急な来客にも対応できます。

冷蔵庫の臭い

2007-08-10 07:29:45 | 何気ない話
 サブです。
昨日の朝とは違い、今朝は大雨・・出たらズブ濡れになりそう
この雨が上がると、嫌な湿度と気温がグーンと上昇して
厨房は蒸し風呂状態で汗ダラダラ

今日からホテルも大忙しも一段落です。
仕事で来八している方も、お盆休みで帰ります、どこの現場も
お盆前までに仕事を終わらせて!でしょう
これは今も昔も変わらない習慣みたいです。

私達、厨房人間はこの時期は厨房を掃除する整理をする時間になります。
忙しいと出来ない油周りの・・こびり付いた汚れ落し!等々
でも一番大事なのは冷蔵庫の大掃除!

この冷蔵庫の掃除をしないと・・冷蔵庫が臭いはじめます。
週に1回は冷蔵庫の掃除はしています・・・が、より綺麗に洗います。
どんなに、まな板、包丁等の調理器具が綺麗でも
冷蔵庫が汚いと・・・食中毒の発生源になってしまいます。

この時には食材の確認もします、特に夏場はいたみが早いため
残す、加熱する、捨てる・・・の見切りをします。

そのためか冷蔵庫には脱臭剤は一切入っていません。
物が悪くなったら臭いがします、脱臭剤が入っていては
悪くなった物を確認する事が遅れるため脱臭剤は使いません。

冷蔵庫の掃除には、重曹が役立ちます。
酸性、アルカリ性どちらでも中性に分解して落としてくれます!

さて今日も鯖を仕込みます、お盆のお返しにと地元の人達が
購入していきます・・特に主婦の方々には喜ばれるみたい

何故?ご飯のおかずに最適で調理しなくてもよいから
この時期は加熱する手間もいらない、袋を開けて終わりですからねー
自分で買うと手抜き・・貰うと大喜び!みたいですハイ

朝は良い天気(^^)

2007-08-09 06:57:55 | 何気ない話
 サブです。
今朝はとても良い天気、天気予報を見てはいませんが
暑さはチョット・・・カンベンして欲しい
厨房は火を使うから寒暖計は常時30度を越えます。

ホテルも「ぎんなん」も常時ハワイの気温
その厨房で仕込んだ煮物や料理はいかに腐らせないようにするかが、仕事!

『谷口板長のちょっとした話』

例えば
・熱を加えた料理は鍋のまま冷まして・・タッパに移し変える。
 そして冷蔵庫に入れ完全に冷めたら蓋をする。
・キャベツの千切りはボールで3回は水を替えて濁りを完全に取って冷蔵庫。
・出し汁等々は荒熱を取ったら冷蔵庫へ、冷めてから蓋をする。

※肝心なのは
要するに、食品が腐るのではなく・・水が腐る
容器の蓋の内側につく水滴が腐る原因と思ってください
夏野菜は特に水分が多いので蒸発した水分の処理を間違えると腐ってしまいます。
八戸で言う『あめだー』意味は「腐ってしまった」

外気温と冷蔵庫の温度差がこの水滴を発生させますから、
(荒熱を取る)・・(冷蔵庫に蓋をしないで置く)・・(完全に冷めて蓋をする)
上記の工程することで「あめる」「腐る」が遅れます。

では仕事・・鯖のみそ煮を作りにいきます・・・ハイ
お中元にお使いください・・・