谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

「スルメラーメン」・・OKかな!

2007-08-30 07:48:53 | シーフード研究
 サブです。
昨日は忙しい中を散髪へ
髪を切りサッパリして感じた事・・「早く来るんだった」
髪が短いと、なんと涼しいのです・・アホー早く気が付け!です。

その散髪の後、五戸水産さんへ
駐車場で睦子社長のお母さんに会うと
「この前のラーメン美味しかったよー」と
声をかけられました・・・・「スルメラーメンです」

この「スルメラーメン」のことを
シー研の所長相模さんも自分のブログで写真付きで掲載してくれています。
nobuの部屋
今までのシンプルなラーメンにスルメを入れて
スルメからの、香りと味で深みを加えたラーメンに仕上がっています。

自分の中でこれ以上このラーメンの味を操作するつもりはありません
するとしたら、味の完成度(常時同じ味に仕上げる技術を確立)のアップ

そしてトッピングですね!
葱、メンマ・・・・・
チャーシューはいらないでしょう・・?
でも、「スルメラーメン」ですから・・スルメが入らないと!

そんな事を考えながら五戸水産さんに
入るとガチャンガチャンと機械音がしてきます。
中に入ってみると、機械の端から超細い物が
スルメの香りがするので覘いたら・・・スルメの千切りです!

この超細いスルメは何に使うのかを聞くと
「お好み焼の材料」との事!
この機械は1mm以下に切れて、お好み焼きの中では
香りと味の深みだしの役割と言うことでした・・

決まりです、葱、メンマ、スルメの千切りで年末販売しよう