サブです。
満室が続いています、そして「鯖のみそ造り」も売れています。
今日、明日は福島県のサッカーチームが八戸での大会で来八
今日は1人で食事を対応します。
そんなで昨日はサチコと仕込みやら、〆鯖、鯖のみそ造りを仕込み
今日の選手の仕込みをして・・終わったのが11時
ブログの更新が出来なかった・・疲れて・・・寝た
サイコからバスケの練習に来いーとコメント、行きたいよー
人間は不思議な動物、忙しくなると・・落ち着きたいと思い
暇になると・・どうすれば忙しくなるかと悩んでみて
【谷口板長の料理講座】
夕顔の煮物・・・夕顔は夏野菜の代名詞
夕顔はかんぴょうの原型ですよねー
お汁でも煮物でもOKですねー
この夕顔、ホテルの向かいに「ファッションセンター しまむら」があり
この駐車場の一角に「小笠原理容室」があります。
毎年この夏の時期になると理容店の前に山のように積み上げられます。
値段は?缶が置いてあり欲しい人は100円程を入れて行くみたいです。
商品にならない物、形が悪かったり皮に傷があったり
でも、家庭で使うには十分です・・夕顔は買わない・・もらう物
私は鯖の味噌煮を何個か持って行き「カッパラッテイグー」と一声かけて
10本もらっていきました・・・ハイ
この夕顔の煮物の注意点は最初が肝心で
私は、角コンニャクを薄きりにしたものを最初に油で炒めて
夕顔を入れます、そうすると鍋にこびりつく事はありません。
そして、水は入れれはいけません、味が薄くなります。
夕顔を入れたら同時に塩を少々入れると早く水が上がります
浸透圧の効果ですよー
味付けは各家庭のオリジナルで・・やはり青南蛮が美味い!
私は、塩、醤油、酒、南蛮、化学調味料です。
みりんは入れません夕顔の甘さだけで十分ですから。