谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

大根サラダと葱サラダ

2007-08-21 08:12:40 | 料理について
 サブです。
昨日の夜はカオルとカケが飲みに・・・
カオルは明日店舗が休みで息抜きに
カケは私のブログの携帯の取り扱いを教えに!
仲間はいいものです、上下関係は当然無し・・仲間意識が共通認識

そんなで携帯の話は終えて
今日はシー研会議・・五戸さんを連れて行きますが、どんな会議になるか?
でも今日も仕事は大忙し・・

「ぎんなん」は弁当の注文、ホテルは喫茶で宴会・・
シー研会議は程ほどに引き上げないと・・・ハイ

「谷口板長の料理講座」

「ぎんなん」でこの夏に味受けが良いのが
大根サラダと葱サラダです。

サッパリとしていて味が濃いからかな
野菜の素材をそのまま食べる・・夏には最高です!

「ぎんなん」でも最初のうちは大きなボールに・・「ご自由にお取りください」と
書いてカウンターに置いておきます
皆は好きに取り好きな味にして食べています。

そのうちに¥600-のBランチの定食の方にこの小鉢を付けます
すると・・その小鉢が目当てに100円高い方のランチを取るようになります。
作戦成功です・・・ハイ

大根サラダは太目の桂剥きにして2mm位に縦切りにする
そして水にさらして出来上がり・・和風ドレ・ゴマドレ・中華ドレ
好きなドレッシングで召し上がれ!

葱サラダも4cmの長さの筒切りにしれ縦に開き縦に切る
そして水にさらして出来上がり・・
塩、味の素、を振り良く馴染ませます
少量の醤油、ゴマ油、辛いのが好きな方はラー油を適量かけて混ぜればOK
塩とゴマがベースです。

切る工程が大変?アホー・・これくらいやれー
簡単で超ー美味い料理です。この切る事が料理の腕を上げるコツなのだー
「料理がうまく出来ない・・」アホー・・努力してねーからだぞー

私達プロでも、初めはミジメな技量でした・・
しかし、毎日の積み重ねで上手くなるもの
大根と葱・・値段はおかずとしたら安い物・・切れば良いだけなんです。
チャレンジですよー切る事が上手くなると料理上手なのだー